Все одаренные дети нуждаются в знаниях, ярко выраженный интерес к определенной области знаний. Нет нужды заставлять их учиться, они сами ищут себе работу, чаще сложную интеллектуальную, с удовольствием ею занимаются, посвящая этому все свободное время.
Одаренные дети свободно и быстро овладевают соответствующими умениями и навыками. Они показывают высокий уровень достижений. Одаренный ребенок ищет общения со взрослыми, ибо они понимают его лучше, чем сверстники, которые часто смеются, дают прозвища.
Одаренные дети часто преувеличенно эмоциональные, они вспыльчивы, легко возбуждаются по пустякам, но это не капризы, а выявление богатства их натуры.
Творческие дети редко бывают спокойными, они страдают от своей исключительности, но многих спасает тонкое чувство юмора, они ценят его. У них особый язык, особое восприятие. Поэтому такие качества одаренных детей требуют особого подхода к ним, и не случайно по решению Всемирной организации здравоохранения входят в "группу риска". Они нуждаются в особом уходе, специальных, индивидуальных учебных программах, специально подготовленных учителей, школ.
Специалисты давно заметили, что одаренные дети часто вырастают в интеллигентных семьях, и дело тут вовсе не в особых генах гениальности, а дело в семейной атмосфере, в системе семейных ценностей.
Одаренные дети - очень ценная, но довольно хрупкая часть нашего общества, которые в своем развитии подвергаются особому риску. Вундеркинд - это не только радость в семье, не только возможность похвастаться перед знакомыми выдающимися достижениями своего ребенка, это и специфические проблемы, связанные с ее воспитанием, организацией взаимодействия с ее сверстниками и со взрослыми. [6; c.9].
В нашей стране педагогика детской одаренности начала развиваться как наука в конце XIX начале ХХ века. П.Ф. Кацтерев, В.П. Вахтеров, А.Н. Острогорский, А.П. Модестов, Л.Ф. Зеленкевич, В.М. Экземплярский, Б.И. Гринченко и другие специалисты разрабатывали научные и практические основы диагностики, поддержки одаренных детей. В то время проводились конференции, создавались школы, накапливался опыт, ставший достоянием мировой педагогики.
В процессе обучения иностранному языку большая роль отводится индивидуальным особенностям учащихся. О наличии существенных индивидуальных различий между учениками, проявляющиеся в успешности (неуспешности) овладения иностранным языком, свидетельствует практика обучения.
Б.В. Беляевым выделены два индивидуальных типы овладения иностранным языком: рационально-логический и интуитивно-чувственный.
Формирование этих типов происходит вследствие индивидуальных особенностей человека, тех методов, средств и приемов, с помощью которых осуществлялось обучение иностранному языку. Также Б.В. Беляев высказывает предположение, что "возможно. решающим фактором является именно последнее обстоятельство" [3; с.16].
Исследователь Ройвен Фойерстайн обнаружил 12 качеств, наличие и формирования которых обеспечивает успешное овладение иностранным языком:
1. Понимание важности учебных задач для себя и будущего.
2. Овладение стратегией дальнейшего самообучения. Так, при изучении определенного лексического материала необходимо усвоить способы самостоятельной работы по овладению другими лексическими элементами.
3. Желание работать над решением учебных задач.
4. Чувство компетентности, способности решать поставленные задачи.
Подробно о педагогике:
Проектная деятельность в контексте структуры и содержания учебных программ
образовательной области "Технология"
эстетический воспитания старшеклассник крой шитье Раскрытие педагогических и дидактических проблем организации проектной деятельности учащихся 10-11классов в процессе изготовления одежды объективно потребовали анализа и структуры учебных программ образовательной области "Технология". Макс ...
Ролевая игра как метод обучения
игра сказка армянский русский В настоящее время большой интерес вызывает использование ролевых игр на уроке иностранного языка для моделирования реальной ситуации общения. К использованию ролевой игры на уроках методика обучения иностранным языкам идет уже давно. Упражнения типа «прочитайте по роля ...
Организационно-методические подходы к диагностической работе по определению
уровня сформированности образно-выразительных средств речи
Настоящий параграф посвящен проблеме изучения состояния уровня сформированности образно-выразительных средств речи у дошкольников с ОНР. Опытно-экспериментальная работа проводилась с сентября 2009 года по май 2010 года на базе МДОУ ЦРР «Д/С №139». Констатирующий этап эксперимента мы проводили в под ...