Кроме психических процессов в структуре способностей включают личные качества человека - эмоциональные (впечатлительность, эмоциональность, экспрессивность и др.) и коммуникативные (умение поддержать разговор, убедить собеседника и т.д.).
Уровень развития способностей зависит от задатков - естественно обусловленных особенностями нервной системы и мозга. Они, во-первых, обусловливают различные пути и способы формирования способностей. Во-вторых - они влияют на уровень высоту достижений человека в определенной сфере и на скорость развития способностей.
М.Г. Каспарова подчеркивает, что способности как психические качества личности достаточно консервативные образования, развиваются медленно, требуют терпения, усилий и согласованных действий со стороны учителя и ученика.
В литературе описано несколько типов, к которым сводится индивидуальное разнообразие учащихся по стратегии усвоения ИЯ.
Коммуникативный тип. Носитель характеризуются высокой коммуникативной активностью, эмоциональностью; интересом к устным видам речевой деятельности (МД); развитием слуховой модальности восприятия и памяти над зрительной; равновесием произвольного и непроизвольного запоминания; практическим овладением языком, презрением теоретических знаний; быстрым развитием чувства языка; низким самоконтролем и чувством ответственности; склонностью к лидерству в группе и т.д.
Лингвистический тип характеризуется интровертной направленностью; интересам к языковой системе и рецептивных видов МД; произвольностью и осознанностью в учебно-речевой деятельности; развитием зрительного канала восприятия и памяти по сравнению со слуховым; медленным темпом аудирования; аналитическим стилем познавательной деятельности; тщательностью, высоким уровнем самоконтроля; слабой склонностью к лидерству и т.д.
Коммуникативно-лингвистический тип: общая интровертная направленность особы, но высокая коммуникативная активность в учебной ситуации; интерес к языковой системы и видов МД; аналитико-синтетический стиль познавательной деятельности, средний уровень развития слуховой модальности, но слуховое невольное запоминания находится на высоком уровне; свободная память низкая, непроизвольная - средняя, высокий самоконтроль; склонность к лидерству, средний уровень открытости и коллективизма при высокой ответственности и т.п.
Приведенное краткое описание типов овладения ИЯ свидетельствует, насколько разными, противоположными, индивидуальными характеристиками обладают ученики, какими психологически разными путями приходят они к усвоению учебного материала. Как показано, природные особенности нервной системы - это ведущий фактор, который обусловливает различие учащихся описанных типов.
Подробно о педагогике:
Исследование профессиональной
компетентности педагога
Исследовательскую работу мы проводили на базе Борисоглебского государственного педагогического института 4 курса 2 группы факультета ПиМНО с дополнительной специальностью «Социальный педагог». В группе 21 человек. Из них мы выбрали 5 человек, а именно Агапову Ирина, Ванюкову Елену, Говорову Ольгу, ...
Понятие иноязычной письменной речи
Письменная речевая деятельность – это целенаправленное и творческое совершение мысли в письменном слове, а письменная речь – способ формирования и формулирования мысли в письменных языковых знаках. Письменные умения учащихся нередко значительно отстают от уровня обученности другим видам речевой дея ...
Этапы становления технологического образования в России
Борясь за создание единой трудовой политехнической школы, основоположники советской педагогики Н.К. Крупская, А.Г. Калашников, А.В. Луначарский, С.Т. Шатский, П.П. Блонский, А.С. Макаренко развивали положения о политехнической подготовке применительно к новым, в то время, экономическим условиям. Тр ...