Борясь за создание единой трудовой политехнической школы, основоположники советской педагогики Н.К. Крупская, А.Г. Калашников, А.В. Луначарский, С.Т. Шатский, П.П. Блонский, А.С. Макаренко развивали положения о политехнической подготовке применительно к новым, в то время, экономическим условиям. Требование введения труда как основы преподавания после 1917 года покоится на двух различных основаниях, результаты которых, однако, легко сливаются между собой.
Первым основанием является психология, научающая нас тому, что истинно воспринятым является только воспринятое активно. Ребёнок жаждет подвижности, его держали в неподвижном состоянии. Он с чрезвычайной лёгкостью усваивает знания, когда они передаются ему в весёлой, активной форме игры или труда, которые при умелой постановке совпадают, – а его учили на слух и по книге.
Другим источником стремления школы послереволюционного периода к труду являлось непосредственное желание ознакомить учеников с тем, что больше всего будет нужно им в жизни, что играет доминирующую роль в ней в то время, с земледельческим и промышленным трудом во всех разновидностях его.
30 сентября 1918 года появляется декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов «Положение единой трудовой школы РСФСР», по которому устанавливается новое деление школ на начальные, высшие начальные училища, гимназии, реальные училища, ремесленные, технические, коммерческие училища, а все другие виды школ упраздняются.
Глава вторая данного «Положения» устанавливает методы и средства обучения в новой трудовой школе.
Так в статье 12 «Положения» говорится: «Основой школьной жизни должен служить производительный труд, не как средство оплаты издержек на содержание детей и не только как метод преподавания, но, именно, как производительный общественно необходимый труд. Он должен быть тесно, органически связан с обучением, освещающим светом знания всю окружающую жизнь». [2, с. 83]
Важным условием политехнической подготовки учащихся школ А. Г. Калашников считал организацию практических занятий школьников на объектах промышленного и сельскохозяйственного производства. В октябре 1919 года по его предложению Московским отделом народного образования было принято решение об организации 20 районных мастерских, на которых проходили практику учащиеся близлежащих школ.
Значительных успехов в организации трудового обучения и воспитания советская школа достигла уже в начале 20-х годов. Это касается и разработки вопросов организации производственной практики учащихся на объектах промышленного и сельскохозяйственного производства, и решения задач политехнизации образования на основе соединения обучения с производительным трудом на базе школьных мастерских. В школах первой ступени изучалось столярное и слесарное дело, проводились занятия на пришкольном опытном участке, в сельских школах осуществлялись сельскохозяйственные работы. Учащиеся школ второй ступени осваивали различные виды техники, изучалось вождение автомобиля и трактора, школьники включались в труд с использованием этой техники. Таким образом, решалась задача профессиональной подготовки будущих выпускников для конкретной отрасли народного хозяйства.
Однако переход к новой школе был сопряжён с трудностями объективного характера. Была недостаточная материальная база, отсутствие учебников и методических разработок, низкий методологический и теоретический уровень трудовой политехнической подготовки, отсутствие единства действий в осуществлении идей новой школы со стороны органов народного образования, исполнительной власти и общественности, отсутствие опоры на положительный опыт школ в дореволюционной России и за рубежом, нехватка квалифицированных кадров.
Ещё в 1919 году известный педагог и психолог П. П. Блонский высказывал мысль о том, что реализация идей индустриально-трудовой школы невозможна без решения проблемы подготовки нового учителя. Он выдвинул, в частности, идею проведения практики студентов всех педагогических вузов на заводах, фабриках, электростанциях.
Подробно о педагогике:
Анализ предложений участников образовательного процесса по вопросам
совершенствования подготовки и проведения ЕГЭ
Систематизируя предложения родителей, можно выделить следующие направления решения проблем качества образования. Вопрос о необходимости ЕГЭ еще остается дискуссионным: «необходимо вернуться к классической системе аттестации»; часть родителей, не выступая принципиально против ЕГЭ, предлагает внести ...
Приемы обучения
решению задач учащихся первого класса
Во многих методических пособиях по математике рекомендуются следующие приемы обучения детей решения задач: постепенное усложнение и развитие задачи; изменение условий задачи при сохранении её вопроса; изменение вопроса задачи при сохранении её условия; преобразование задачи; решение задачи нескольк ...
Концепция воспитательной системы С.Т.Шацкого
С.Т. Шацкий принадлежал к педагогам, для которых теория и практика были неразрывно связаны между собой и дополняли друг друга. Он утверждал, что нельзя пропагандировать идею, предварительно не проверив на практике ее ценности, жизненной эффективности. Поэтому на всей деятельности Шацкого лежит печа ...