Этапы становления технологического образования в России

Актуально о образовании » Реализация интегративного технологического образования в школе » Этапы становления технологического образования в России

Страница 4

Несмотря на отдельные ошибочные взгляды со стороны органов управления народным образованием и некоторых исследователей-теоретиков, политехническое обучение развивалось успешно: школа формировала у школьников знания и умения, помогающие понять и осмыслить структуру современного промышленного и сельскохозяйственного производства, ориентироваться в технико-технологической среде. Было положено начало становлению действенней системы политехнического образования. Налаживалась связь общего, политехнического и профессионального образования. Одновременно началась серьезная работа по укреплению учебно-материальной базы школы и подготовке педагогических кадров. Стала обязательной подготовка учащихся к труду.

Опыт 60-х годов показал, что профессиональная подготовка учащихся общеобразовательной школы требует не только значительных средств, но и психологической подготовки школьников, а также определенного уровня их общего образования. Об атом свидетельствует тот факт, что в 60-е годы только 4-7% выпускников 11 классов городских и от 15 до 35% сельских школ выбирали работу по полученной в школе профессии.

Таким образом, сосредоточив основное внимание на производственной стороне общего образования, школы постепенно стали превращаться в профессиональные. На это в учебном плане школы отводилась почти одна треть всего учебного времени. Обнаружились и другие недостатки производственного обучения: слабая материальная производственная база; ограниченный выбор профессии, не удовлетворяющий интересы и запросы учащихся; отсутствие органической связи профессиональной подготовки школьников с общеобразовательными науками.

Учитывая указанные недостатки, Советом Министров СССР было принято постановление о реорганизации с 1 сентября 1964 г. одиннадцатилетней школы с производственным обучением в десятилетнюю общеобразовательную трудовую политехническую школу.

Начиная с 1967 г. широкое распространение в школах получают политехнические факультативы, основной задачей которое являлось расширение знаний по избранному виду труда и использование полученных знаний в конкретней практической деятельности. На основе интеграции учебно-познавательной и трудовой деятельности политехнические факультативы способствовали обеспечению более высокого уровня трудовой подготовки школьников.

В конце 60-х годов в старших классах некоторых школ было введено дифференцированное обучение, предполагающее углубленный подход к отдельным предметам политехнического цикла. В сельских школах наряду с общеобразовательной подготовкой осуществлялось также и производственное обучение механизаторским специальностям: старшеклассники изучали автодело, сельскохозяйственные машины, знакомились с основными агротехническими приёмами, актуализируя при этом полученные в классах знания не физике, химии, биологии, математике, географии.

С 1967 – 1968 учебного года на трудовое обучение отводилось 2 часа в неделю в каждом классе. В 1 – 3 классах занятия проводились по единой для всех школ программе (элементы технического, обслуживающего и сельскохозяйственного труда). Для средних и старших классов было разработано несколько вариантов программ, что преследовало две цели: дать возможность школам строить трудовое обучение в соответствии с производственным окружением и имеющейся материальной базой; учитывать интересы учащихся и возможность их включения в трудовую деятельность на местных предприятиях. В старших классах трудовое обучение организовывалось преимущественно в форме трудовых практикумов в условиях школы. Использовалась и производственная база, в первую очередь, межшкольные учебно-производственные комбинаты (УПК) и учебных цеха предприятий, поля и фермы колхозов и совхозов.

К началу 70-х годов была проведана большая работа по подготовке школ к осуществлению обязательного десятилетнего всеобщего обучения.

Период 1970–1985 годов отличается особой значимостью, заключающейся в переменах. Во-первых, школа в это время в основном завершила переход к всеобщему среднему образованию, и новые ее функции нашли отражение в уставе средней общеобразовательной школы (1970 г.); во-вторых, рассматриваемый период характеризуется поступательным процессом совершенствования подготовки школьников к трудовой деятельности после некоторого ослабления его в конце 60-х годов; в-третьих, особый интерес этот период представляет еще и потому, что непосредственно он предшествовал переходу к всеобщему профессиональному образованию молодежи, раскрывая первые шаги его осуществления.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Подробно о педагогике:

Возрастные особенности развития звуковой культуры речи
Прежде чем говорить о возрастных особенностях, рассмотрим, как устроен речевой аппарат. Речевой аппарат состоит из двух тесно связанных между собой частей: центрального (или регулирующего) речевого аппарата и периферического (или исполнительного). Центральный речевой аппарат находится в головном мо ...

Практическое занятие – метод Ривина-Баженова
Практическое занятие - это форма учебного занятия, где преподаватель организует детальное рассмотрение студентами отдельных теоретических положений учебной дисциплины и формирует умение и навыки их практического приложения путем индивидуального выполнения студентом в соответствии со сформулированны ...

Методологический компонент обучения
Рассмотрим методологическое содержание обучения письму – овладение учащимися приемами, облегчающими усвоение графики и орфографии английского языка и выполнение письменных заданий. В латинском алфавите много букв, общих с русским алфавитом, например, А, С с, Е е, В, К, М, Р р, О о, Х х, и совсем но ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.educationtheory.ru