Возросшие требования современного производства к уровню профессиональной подготовленности кадров в еще большей, чем раньше, степени актуализируют проблемы профессиональной ориентации молодежи, поскольку профессиональные намерения значительной части учащихся все еще не соответствуют потребностям народного хозяйства в кадрах определенных профессий.
Практика показывает, что основные недостатки подготовки учителей к профориентационной работе с учащимися состоят в слабом знании основ современного производства, отраслей народного хозяйства, недостаточном представлении о целях, задачах, содержании, принципах, методах, формах и системе профориентационной работы с учащимися в учебном процессе и во внеучебной деятельности, в неумении эффективно использовать для профориентации школьников помощь трудовых коллективов базовых предприятий, средних профессионально-технических училищ, средних специальных и высших учебных заведений, семьи и общественности.
Цель профессиональной ориентации учащихся следует рассматривать в общей связи с более широкими целями и задачами трудовой подготовки школьников. В свете реформы школы цель трудовой подготовки определена следующим образом:
сформировать у школьников готовность к общественно полезному, производительному труду, т. е. выработать совокупность качеств и свойств, обусловливающих потребность и возможность успешно, с пользой для общества, с удовлетворением для себя работать в народном хозяйстве - это чувство общественного долга, трудолюбие, сознательное и добросовестное отношение к труду, коллективизм, организованность, дисциплинированность, прочные знания и умення по основам наук, техники, технологии. Обеспечить такую систему трудового воспитания, обучения и профессиональной ориентации учащихся, которая бы дала возможность подвести школьников ко времени окончания неполной средней школы к обдуманному выбору профессии и соответствующего учебного заведения для продолжения образования;
Основные задачи центров профориентации связаны с общими целями трудовой подготовки молодежи. Эти центры решают следующие задачи:
1. Информационная работа: ознакомление учащихся с профессиограммами, информация о потребностях в кадрах различных профессий, об условиях труда, о зарплате, о возможностях повышеиия квалификации.
2. Пропаганда профессий, информация о потребности в кадрах, по которым ощущается дефицит в наиболыпей степени.
3. Профессиональная диагностика.
4. Профессиональная консультация, в процессе которой оказывают помощь молодежи при решении вопроса о выборе профессии.
5. Разработка и внедрение в практику методов оптимального распределения учащихся по разнообразным профилям трудовой подготовки в старших классах.
6. Координация профориентационной деятельности всех государственных и общественных организаций, различных советов, комиссий и кабинетов профориентации школ и предприятий по профессиональному воспитанию молодежи.
7. Анализ результатов профориентационной деятельности школ, УПК, предприятий и учреждений и на этой основе - обобщение и распространение передового опыта.
Профориентация молодежи по сути своей является проблемой не только и не столько педагогической. Ее правильнее называть общественной проблемой, для решения которой усилий одних только педагогов явно недостаточно; нужна совместная деятельность школы, СПТУ, предприятий и др. Сущность профориентации как общественной проблемы проявляется в необходимости преодоления противоречия между объективно существующими потребностями общества в сбалансированной структуре кадров и неадекватно этому сложившимися субъективными профессиональными устремлениями молодежи. Разумеется, важную роль в успешном решении этой проблемы играет деятельность педагогических коллективов школ, учителей, ответственных за трудовую и профессиональную подготовку учащихся.
Подробно о педагогике:
Организация трудовой деятельности в ДОУ
Дошкольное образовательное учреждение функционирует в помещении, отвечающем санитарно-гигиеническим, противоэпидемическим требованиям и правилам противопожарной безопасности, а также психолого-педагогическим требованиям к благоустройству дошкольного учреждения, определёнными, нормативными документа ...
Значение формирования математических представлений у детей
Основные задачи специальной (коррекционной) школы VIII вида — максимальное преодоление недостатков познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы умственно отсталых школьников, подготовка их к участию в производительном труде, социальная адаптация в условиях современного общества. При опр ...
Особенности ознакомления с окружающим миром детей с задержкой психического
развития
В процессе коррекционного воспитания важно сформировать такие "предпосылки" мышления, как память, внимание, различные виды восприятия, развивать зрительные, слуховые, моторные функции и межсенсорные связи, пробуждать познавательную и творческую активность ребенка. Такой подход в совокупно ...