Реализация интегративного технологического образования в школе

Актуально о образовании » Реализация интегративного технологического образования в школе

Возросшие требования современного производства к уровню профессиональной подготовленности кадров в еще большей, чем раньше, степени актуализируют проблемы профессиональной ориентации молодежи, поскольку профессиональные намерения значительной части учащихся все еще не соответствуют потребностям народного хозяйства в кадрах определенных профессий.

Практика показывает, что основные недостатки подготовки учителей к профориентационной работе с учащимися состоят в слабом знании основ современного производства, отраслей народного хозяйства, недостаточном представлении о целях, задачах, содержании, принципах, методах, формах и системе профориентационной работы с учащимися в учебном процессе и во внеучебной деятельности, в неумении эффективно использовать для профориентации школьников помощь трудовых коллективов базовых предприятий, средних профессионально-технических училищ, средних специальных и высших учебных заведений, семьи и общественности.

Цель профессиональной ориентации учащихся следует рассматривать в общей связи с более широкими целями и задачами трудовой подготовки школьников. В свете реформы школы цель трудовой подготовки определена следующим образом:

сформировать у школьников готовность к общественно полезному, производительному труду, т. е. выработать совокупность качеств и свойств, обусловливающих потребность и возможность успешно, с пользой для общества, с удовлетворением для себя работать в народном хозяйстве - это чувство общественного долга, трудолюбие, сознательное и добросовестное отношение к труду, коллективизм, организованность, дисциплинированность, прочные знания и умення по основам наук, техники, технологии. Обеспечить такую систему трудового воспитания, обучения и профессиональной ориентации учащихся, которая бы дала возможность подвести школьников ко времени окончания неполной средней школы к обдуманному выбору профессии и соответствующего учебного заведения для продолжения образования;

Основные задачи центров профориентации связаны с общими целями трудовой подготовки молодежи. Эти центры решают следующие задачи:

1. Информационная работа: ознакомление учащихся с профессиограммами, информация о потребностях в кадрах различных профессий, об условиях труда, о зарплате, о возможностях повышеиия квалификации.

2. Пропаганда профессий, информация о потребности в кадрах, по которым ощущается дефицит в наиболыпей степени.

3. Профессиональная диагностика.

4. Профессиональная консультация, в процессе которой оказывают помощь молодежи при решении вопроса о выборе профессии.

5. Разработка и внедрение в практику методов оптимального распределения учащихся по разнообразным профилям трудовой подготовки в старших классах.

6. Координация профориентационной деятельности всех государственных и общественных организаций, различных советов, комиссий и кабинетов профориентации школ и предприятий по профессиональному воспитанию молодежи.

7. Анализ результатов профориентационной деятельности школ, УПК, предприятий и учреждений и на этой основе - обобщение и распространение передового опыта.

Профориентация молодежи по сути своей является проблемой не только и не столько педагогической. Ее правильнее называть общественной проблемой, для решения которой усилий одних только педагогов явно недостаточно; нужна совместная деятельность школы, СПТУ, предприятий и др. Сущность профориентации как общественной проблемы проявляется в необходимости преодоления противоречия между объективно существующими потребностями общества в сбалансированной структуре кадров и неадекватно этому сложившимися субъективными профессиональными устремлениями молодежи. Разумеется, важную роль в успешном решении этой проблемы играет деятельность педагогических коллективов школ, учителей, ответственных за трудовую и профессиональную подготовку учащихся.

Подробно о педагогике:

Выявление эффективности учебного процесса в профессиональном училище с помощью традиционных средств контроля
Цель данного этапа эксперимента: выявить эффективность учебного процесса в профессиональном учебном заведении. Задачи: провести анкетирование педагогов; изучить учебно-методическую документацию профессионального училища; выбрать группы для проведения эксперимента; провести контрольный срез; провест ...

Психолого-педагогическое диагностирование предметной одаренности к изучению иностранных языков
Доступным методом выявления одаренных детей является систематическое наблюдение за ними на всех этапах учебно-воспитательного процесса. Признаки: 1. Одаренные дети, как правило, очень активны и всегда чем-то заняты. Они стремятся работать больше других или занимают себя сами, причем часто делами, н ...

Пути и средства формирования иноязычной письменной речи
А теперь посмотрим, какие же упражнения при обучении письму можно и нужно использовать. Большинство методистов предлагают в той или иной степени похожие группы упражнений для обучения письму и письменной речи. Н.Д. Гальскова, выделяя 2 аспекта при обучении письму: 1) работу над техникой письма (раз ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.educationtheory.ru