Еще одна статья за 1940 год представляет определенный интерес. К.А.Быкова в описании опыта своей работы пишет о том, что «уважение к личности ребенка, вера в его силы и возможности, в хорошие перспективы его развития – это один из принципов серьезной и вдумчивой воспитательной работы». [3]
Также она приводит пример. Дети прибегают к воспитателю и с возмущением ему рассказывают, что мальчик Ваня разрушил их постройку. Ваня старается держать себя независимо, но видно, что ему неловко. Воспитатель указывает Ване, что он нехорошо поступил, но, в тоже время, помогает ему выйти из неприятного положения, наладить взаимоотношения с товарищами. Воспитатель говорит детям, что Ваня вместе с ними построит сейчас новую красивую башню. Ваня с радостью хватается за этот выход, ему приятно, что воспитатель верит в его силы. Он старается оправдать это доверие.
А вот что К.А. Быкова пишет о подходе к детям. «Надо внимательно изучить каждого ребенка… Задача воспитателя – не подгонять своих детей под один образец, не стирать эти индивидуальные черты, а, напротив, правильно развивать их ». И еще: «Каждый ребенок и весь детский коллектив могут хорошо развиваться лишь в том случае, если жизнь в детском саду наполнена интересной творческой деятельностью, дающей возможность детям проявить творческую инициативу, приложить свои разнообразные способности».[3]
То есть мы видим, что большое внимание уделяется индивидуальному подходу к каждому ребенку, учитываются его особенности, а детская инициатива приветствуется.
Хочется привести еще одну статью – из №11-12 за ноябрь-декабрь 1940 года. Педагог О.В. Чеодаева пишет о разговоре воспитателя с детьми. Она указывает, что разговор с ребенком помогает воспитателю завоевать доверие и симпатию ребенка, наладить с ним близкие, дружеские отношения, благодаря чему облегчается влияние воспитателя на ребенка. О.В. Чеодаева приводит пример, когда разговор воспитателя с застенчивой девочкой Галей помогает ребенку войти в новый для нее детский коллектив, как лаской и терпение можно завоевать доверие ребенка. Это говорит нам о том, что педагоги того периода понимали, что индивидуальные особенности детей учитывать необходимо.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в начале 1930-х годов ХХ века деятельность детских садов подчинялась методическим документам этого периода, что видно из статей, опубликованных в журнале «Дошкольное воспитание». Характерными особенностями являются: недооценка роли воспитателя в жизни детей, неучет индивидуальных особенностей воспитанников, практически отсутствие детской самостоятельности.
К концу 30-х началу 40-х годов картина меняется. Мы видим, что педагоги понимают значение детской инициативы, самостоятельности. Роль воспитателя в жизни ребенка возрастает, ведь зная особенности того или иного ребенка, педагог быстрее и эффективнее найдет к нему подход.
Изучение историко-педагогической литературы 20-30-х годов ХХ века позволило нам сделать следующие выводы. Становление системы общественного дошкольного воспитания в 20-30-х годах ХХ века, с одной стороны, опиралось на дореволюционный опыт работы дошкольных учреждений, с другой стороны, развивалось под влиянием новой идеологии. Мы видим этому много подтверждений.
Самым первым в России "детским садом" было петербургское заведение Аделаиды Семеновны Симонович(1840-1933), которое она открыла в 1866 году в Петербурге. Заведение принимало детей 3-8лет, "сад" был платным, в программе ее "сада" были придуманные ею подвижные игры, конструирование и даже курс родиноведения.
Также А.С.Симонович начала издавать специальный журнал "Детский сад", посвящённый вопросам дошкольного образования. Симонович считала, что до 3 лет дети должны получать воспитание в семье при активном участии матери, а в возрасте от 3 до 7 лет семье должен помогать детский сад. Рассматривая детский сад как "связывающее звено между семьей и школой", она полагала, что он должен готовить детей к школьному обучению. По ее мнению, занятия в детском саду должны иметь характер игры. В апреле 1919 г. состоялся I Всероссийский съезд по дошкольному воспитанию, который должен был раскрыть сущность основных программных требований, касающихся общественного воспитания. В докладе Д. Л. Лазуркиной «Задачи социального воспитания в связи с новыми формами общественной жизни» были выдвинуты следующие положения, которые должны были лечь в основу педагогической работы учреждений по дошкольному воспитанию: дошкольное воспитание должно воспитывать граждан Советской республики, будущих членов коммунистического общества, а школа и дошкольные учреждения смогут правильно воспитывать детей при условии повседневной связи воспитания с жизнью, интересами и требованиями нового общественного строя.
Подробно о педагогике:
Сущность методического анализа
Наибольших затрат времени в деятельности преподавателя требуют анализ, выбор и отбор содержания учебного материала по предмету, а также переработка (дидактическая и методическая) учебного материала при подготовке к уроку. Учебным материалом мы называем ту часть конкретного социального опыта, подлеж ...
Понятие иноязычной письменной речи
Письменная речевая деятельность – это целенаправленное и творческое совершение мысли в письменном слове, а письменная речь – способ формирования и формулирования мысли в письменных языковых знаках. Письменные умения учащихся нередко значительно отстают от уровня обученности другим видам речевой дея ...
Способы формирования коммуникативных универсальных учебных
действий младших школьников на уроках русского языка
Обучение на уроках русского языка должно строиться с учетом необходимости формирования у учащихся различных коммуникативных умений и навыков: умений понять тему сообщения, логику развития мысли, извлечь нужную информацию (полно или частично), проникнуть в смысл высказывания - слушание; навыков изуч ...