Целью проведения 2 констатирующего эксперимента стало выявление изменений в степени сформированности у детей представлений о сенсорных эталонах цвета. На данном этапе использовались те же методы исследования, что и в ходе проведения 1 констатирующего эксперимента.
По результатам проведения диагностики, направленной на выявление уровня сформированности представлений о сенсорных эталонах цвета можно сделать вывод, что проведенная работа была успешной. Экспериментальные данные показали, что 20% детей имеют высокий уровень, 60% детей имеют средний уровень, 20% остались на низком уровне.
Если сравнить данные, полученные в результате проведения методов исследования на завершающем этапе эксперимента с исходными данными об уровни сформированности сенсорных эталонов цвета, то можно констатировать значительные количественные изменения, которые представлены в диаграмме №2 «уровни сформированности восприятия цвета по результатам 2 констатирующего эксперимента».
Количественные характеристики, отраженные в диаграммах свидетельствуют о том, что в результате создания педагогических условий и применения разнообразных форм, методов и приемов произошли значительные изменения у детей в уровнях сформированности представлений о сенсорных эталонов цвета.
При выполнении 1 части диагностики установлено, что дети значительно быстрее выполняют действия по подбору нужного цвета, лучше справились с заданием и те дети, которые в прошлый раз сделали ошибки, Карина Т.опять начала раскладывать кружки произвольно, но быстро перешла к правильному действию. Дима Г. затруднился в определении оттенка.
Во второй части эксперимента некоторые дети еще нуждались в помощи, но произошла определенная динамика в распределении кружков по образцу: дети обращали внимание на цвет, на количество кружков, а также на место их расположения. Но некоторые дети разместили кружки зеркально от образца, что также является особенностью восприятия детей младшего дошкольного возраста, но это уже более высший этап развития восприятия в отличие от результата первого эксперимента, где дети из множества еще не выделяли отдельные части, восприятие стало более структурным, т.е. из целого стали выделять отдельные части.
В третьей части, в которой дети показывали цвета по названию взрослых, также произошли значительные улучшения: всеми детьми основные цвета определены верно, но некоторые дети еще путаются в дополнительных цветах и оттенках.
Четвертая часть диагностики показала, что большинство детей стало употреблять названия цветов правильно, с небольшими затруднениями, но с высокой степенью самостоятельности.
В результате можно подвести итог, что большинство детей стали лучше распределять цвета по наглядному образцу, выбирают основные, дополнительные цвета и оттенки по называнию их взрослым, достаточно хорошо называют цвета самостоятельно.
Таким образом, полученные положительные результаты в ходе экспериментальной работы подтверждают правильность и верность, выдвинутой нами гипотезы.
Результаты экспериментальной работы позволили сделать следующие выводы:
- в ходе первого констатирующего эксперимента нами было выявлено, что большинство детей находится на низком уровне сформированности восприятия цвета: не достаточно дифференцируют цвета слабонасыщенные, не видят сходства и различия цветов, размещая цвета по наглядному образцу, путают названия цветов, в активном словаре некоторых детей отсутствуют названия многих основных и дополнительных цветов, названия цветовых оттенков, что подтвердило необходимость разработки форм, методов, средств формирующих представления о сенсорных эталонах цвета.
Подробно о педагогике:
Терапевтическое воздействие сказки
Осознание своих негативных чувств - первый шаг к управлению ими. Второй шаг - проигрывание их, и здесь тоже может помочь сказка. Игра в сказочного героя или в сказочного злодея и есть управление своей агрессией. Кроме того, игра в злодея, то есть возможность быть плохим "понарошку", а пот ...
Экосистема луга
- Ребята, рассмотрите картинку и представьте себе, что вы попали на луг. (Включается музыка со звуками луга: стрекотание стрекоз, жужжание пчел, шелест травы и щебетание птиц, и рисунок луга) - Что вы видите и слышите на лугу? (ответы детей) - Широкой полосой вдоль рек и озер тянуться луга. Их можн ...
Методика использования малых форм фольклора в работе с детьми пяти-шести
лет
Основным содержанием работы на занятиях по развитию речи является обучение способам наилучшего использования языковых средств для образного выражения задуманного содержания на основе развития всех сторон речи. Все лексические, грамматические и интонационные упражнения проводятся на материале фразео ...