В начале XX в. И.Ю. Абелева отмечает, что заикание возникает в момент готовности к речи при наличии у говорящего коммуникативного намерения, программы речи и принципиального умения говорить нормально.
Н.И. Жинкин считает, что в основе заикания лежит какой-то общий невроз, лишь наиболее отчетливо проявляющийся в речи. К.И. Поварнин рассматривал заикание с позиций патофизиологии и медицины, выделяя в нем фазы. Первая - собственно возникновение заикания, когда функциональные расстройства моторной функции коры поступают под влиянием сверхсильного раздражителя. Для данной фазы характерен «срыв» высшей нервной деятельности и нервно - соматические реакции, прерывающие цель условных реакций моторного динамического стереотипа речи. Преобладание психогенных моментов характеризуют вторую фазу [12. С. 24].
В конце XIX в. многочисленные исследования ученых позволяют определять заикание как сложное психофизическое расстройство, в основе которого, по мнению ряда авторов, лежат прежде всего нарушения физиологического характера, при этом психологические недостатки носят вторичный характер (А. Гуцман, А. Куссмауль, И.А. Сикорский). Такие исследователи, как Х. Лагузен, Р. Кож, Г. Каменна, наоборот, указывали, что первичным являются психологические особенности, а физиологические проявления при заикании - это лишь следствие психических недостатков.
К речевому недоразвитию детей заикание относит Р.М. Боскис, которая называет его заболеванием с лежащими в его основе речевыми затруднениями. Данные затруднения, по ее мнению, могут вызываться задержками развития речи (аграмматизмы, недостаточный запас слов, патологическое развитие произношения: межзубная речь, тахилалия, ринолалия), переходом на другой язык, случаями патологического развития личности с недоразвитием эмоционально-волевой сферы, необходимостью выразить сложную мысль и прочее. Р. Е. Левина сущность заикания находит в нарушении коммуникативной функции речи, конкретно в изучении грамматического развития, состояния активной и пассивной речи, условий, при которых заикание усиливается или ослабевает.
Возникшие речевые затруднения зависят как от типа нервной системы, так и от общего и речевого режима. Отражением сложности данной проблемы являются многочисленные теории, претендующие на объяснение механизмов заикания.
Подробно о педагогике:
Анатомо-физиологическое развитие детей среднего дошкольного возраста
Физическое развитие в дошкольном возрасте зависят от влияния окружающей среды, неблагоприятные условия жизни ребенка в семье и в воспитательных учреждениях, социальные бедствия и катастрофы приводят к нарушению нормального роста и развития детей. В дошкольном возрасте развитие ребенка происходит ди ...
Опытно-экспериментальной работы по развитию познавательного интереса у
младших школьников через дидактическую игру
Констатирующий эксперимент проводился в 2008/2009 учебном году на базе МОУ СОШ №18 г. Череповца, в нем участвовали ученики 1 «А» класса, в количестве 26 человек, обучающиеся по учебнику «Русская азбука» под редакцией В.Г. Горецкого. Следует отметить, что к концу 1 класса учащиеся должны знать: все ...
Исследование начального уровня физической подготовленности девушек,
специализирующихся по циклу «оздоровительный фитнесс»
Начальный уровень подготовки мышц верхнего плечевого пояса у студенток (сгибание, разгибание рук, в упоре лежа) в удовлетворительном состоянии. Упражнение из виса поднимание ног через сгибание не информативно, так как несет не рациональную нагрузку на мышцы всего тела, в упражнении комплексно задей ...