Фрагмент урока №3
Тема: "Daily Routine"
Цель: формирование умений письменной речи в рамках коммуникативного метода (упражнение на трансформацию высказывания).
Задача: написание письма о забавном дне из жизни "My funny day".
Экспериментальная группа 7"АШ" класса.
Смоделировав ситуацию общения и продолжая тематику редакторов журнала "Speak English", мы предложили учащимся следующую работу. Задание заключалось в том, чтобы учащиеся описали забавную ситуацию из своей жизни, когда их распорядок дня шел не в той последовательности, в какой он идет обычно (Например, проспал, не зазвонил будильник и т.д.). Опираясь на материал из УМК Click On 1, в котором дана модель обычного распорядка дня (см. Рисунок 6), учащиеся должны были трансформировать данный текст, написав письмо другу об этом забавном дне. Свои работы учащиеся помещали в журнале "Speak English" во внеурочное время.
Рисунок 6
Проанализировав результаты ответов (Приложение 9, таблица 11), мы сделали вывод.
Вывод: полученные нами результаты ответов показывают, что задача и цель упражнения практически достигнуты. Учащиеся были заинтересованы и с удовольствием выполнили упражнение. В целом ребята справились с работой, но были ошибки орфографического, грамматического плана и использование немецкой лексики вместо английской.2 из 10 человек допустили ошибки стилистического плана.
Контрольная группа 8 "АШ" класса.
Учащиеся контрольной группы работали по УМК Click On 1. Задание заключалось в написании статьи о своем любимом дне для школьного журнала, используя предложенный план ответа (Рисунок 7), аналогичный текст, прочитанный ранее, и свои ответы на вопросы из предыдущего упражнения.
Рисунок 7
Получив результаты работ учащихся, мы пришли к следующему выводу (Приложение 10, таблица 12).
Вывод: данное задание хоть и носит коммуникативный характер, но полностью мотивировать учащихся на успех его выполнения не смогло. Это говорит о не высоких баллах, полученных нами. Монотонность данного упражнения привела нас к тому, что учащиеся в ходе работы часто отвлекались на внешние источники, разговаривали между собой, то есть без интереса осуществляли данную задачу. В работах учеников присутствует много орфографических и грамматических ошибок, содержание письменных высказываний не полностью соответствует плану ответа, отсутствует деление на абзацы. Написание письма для некого абстрактного школьного журнала не вызвало интереса учащихся и, на наш взгляд, воспринималось ими просто как упражнение.
Фрагмент урока №4
Тема: "Robinson Crouse"
Цель: формирование умений письменной речи в рамках коммуникативного метода (упражнение на отбор - нахождение "информативного ядра").
Задача: отбор предложений с наибольшей информативной нагрузкой из отзыва на книгу "A journey to a center of the Earth" и самостоятельное составление логической схемы отзыва.
Экспериментальная группа 7 "АШ" класса.
Предварительно прочитав текст отзыва на книгу "A journey to a center of the Earth" учащимся данной группы было предложено самостоятельно поставить абзацы в правильной последовательности (Рисунок 8) и письменно зафиксировать предложения, в которых имеется главная мысль абзаца.
Рисунок 8
Рассмотрев результаты работ учащихся, мы пришли к следующему выводу (Приложение 11, таблица 13).
Вывод: полученные нами результаты ответов показывают, что задача и цель упражнения практически достигнуты. Большинство ребят справились с работой, выполнив задание без ошибок. Однако трое из десяти учащихся неправильно выполнили задание на логическую последовательность. И один ученик получил низкий балл за работу, допустив большое количество ошибок орфографического плана (невнимательность), и не выполнил задание на отбор (полностью переписав текст отзыва).
Контрольная группа 8 "АШ" класса.
Работа в данной группе происходила также по отзыву на книгу "A journey to a center of the Earth" (Рисунок 8). Однако учащимся было предложено задание из УМК "Click On 1", самостоятельно поставить абзацы в правильной последовательности и написать вступление к отзыву "My favourite book", используя ключевые слова на выбор (Рисунок 9).
Рисунок 9
Опираясь на результаты работ учащихся, мы пришли к следующему выводу (Приложение 12, таблица 14).
Подробно о педагогике:
Выявление и систематизация нарушений звукопроизношения у старших
дошкольников
В исследовании принимали участие дети, посещающие старшую группу ДОУ № 69 Советского района. В эксперименте принимали участия 10 детей — 5 мальчиков и 5 девочек 5- 5,5 лет, имеющими ЗПР, которая подтверждена заключением психоневролога и ПМПК. Работа по обследованию проводилась в феврале - марте 201 ...
Перспективные
направления развития системы детского дошкольного образования в
г. Зеленогосрке
В г. Зеленогорске, как и по России в целом, медленно, но начался рост рождаемости. Это означает, что уже в ближайшее время численность детей соответствующего возраста увеличится. В результате общество может столкнуться с проблемой неадекватности существующей сети детских садов потребностям населени ...
Образовательный потенциал учебной дисциплины «иностранный язык» в
формировании готовности к межкультурной коммуникации
Известно, что система обучения иностранному языку определяется, прежде всего, общественными и экономическими факторами. Политические, социально - экономические и культурные изменения в России в 90-х гг. существенно расширили функции иностранного языка как предмета. Включение России в мировой рынок, ...