Вывод: полученные нами результаты написания вступления к отзыву "My favourite book" показывают, что цель данного упражнения практически достигнута. 3 из 11 учащихся выполнили работу без ошибок. 6 из 11 учащихся написали вступление к отзыву, но допустили небольшое количество ошибок лексического характера. И 2 учеников получили низкий балл за свои работы. Письменные высказывания данных учащихся не насыщены полнотой (переписаны ключевые слова), и присутствие в работах большого количества языковых и орфографических ошибок. Следовательно, данный вид работы не вызывает у учащихся интереса и соответственно, не мотивирует на успех его выполнения.
Фрагмент урока №5
Тема: "Robinson Crouse"
Цель: формирование умений письменной речи в рамках коммуникативного метода (упражнение на расширение письменного высказывания).
Задача: написание своего окончания книги "A journey to a center of the Earth".
Экспериментальная группа 7"АШ" класса.
Продолжая работу по теме "Robinson Crouse", нами было предложено следующее задание: вообразить себя автором J. Verne, который решил изменить окончание своей книги "A journey to a center of the Earth" и представить публике его новый вариант. Для выполнения данного упражнения ребятам разрешалось пользоваться словарем. Письменные высказывания не должны были превышать 10 предложений. Работа проходила в домашних условиях.
Заметим, что грамотные и интересные работы мы помещали в журнале "Speak English".
Получив результаты письменных работ учащихся, мы пришли к следующему выводу (Приложение 13, таблица 15).
Вывод: не смотря на сложность выполнения данного упражнения, мы получили хорошие результаты. Без ошибок и полностью раскрыв мысль своего высказывания, смогли осуществить трое из десяти учащихся. Письменные работы оформлены лексически грамотно, соблюдался заданный объём. Средний балл (2 балла) за работу получили шесть из десяти учащихся. В данных работах были такие ошибки как: лексические, грамматические и орфографические. Полнота высказывания соответствовала заданному объему. И один ученик получил низкий балл за работу.
Контрольная группа 8 "АШ" класса.
Учащиеся данной группы выполняли упражнение из УМК "Click On 1". Суть задания состояла в следующем: написать отзыв о Робинзоне Крузо для абстрактного школьного журнала, используя информацию о книге и план письменного высказывания (Рисунок 10).
Рисунок 10
Исследовав результаты написания отзыва (Приложение 14, таблица 16), мы видим, что только один из учащихся получил высокий балл за проделанную работу. В письменных работах пяти учащихся присутствуют ошибки орфографического характера, содержание отзыва соответствует плану высказывания. В таких работах соблюдены правила высказывания по плану, но присутствуют ошибки орфографического и лексического плана. И пятеро учащихся оценены нами ниже среднего балла (1 балл). Полнота письменного высказывания учащихся не соответствует заданию. В таких работах большое количество грамматических и орфографических ошибок. Соответственно, мы приходим к выводу, что монотонность выполнения данного задания не привела нас к успеху в области письменной речи. Учащиеся данной группы без удовольствия делали работу по упражнению, то есть без интереса.
Подробно о педагогике:
Методический анализ учебного материала по теме
«Языки программирования баз данных и СУБД»
Разделы рабочей программы дисциплины «Языки и системы программирования» № раздела Разделы дисциплины Количество часов Всего Лекционных ПЗ или ЛР 1 Введение 2 2 - 2 Основные понятия программирования 10 8 2 3 Средства и системы программирования 22 22 - 4 Структуры данных, понятие структуры, методы их ...
Экспериментальная работа по проверке эффективности интенсивного обучения
устной иноязычной речи в 6-7 классах средней школы
В задачи экспериментального поиска организации рациональных путей интенсивного обучения устно речевому аспекту английского языка в 6-7 классах средней общеобразовательной школы входила экспериментально – поисковая работа в плане апробации разработанной методики и проверки, сформированной гипотезы, ...
Отражение нормативных документов в деятельности детского сада Е.И. Тихеевой
Елизавета Ивановна Тихеева (1866—1944) была талантливым педагогом и крупным общественным деятелем по дошкольному воспитанию. Она активно участвовала в разработке теории дошкольного воспитания, творчески используя классическое педагогическое наследство (в первую очередь К. Д. Ушинского) и обобщая оп ...