Требования к использованию загадок:
1) загадыванию загадок должно предшествовать ознакомление с окружающим миром;
2) знакомство с образными средствами языка;
3) правильно подбирать загадки по возрасту детей, теме, содержанию, а затем загадки с метафорой;
4) обучение отгадыванию загадок должно осуществляться на наглядной основе с соотнесением словесного образа с натуральным образом с рассматриванием; должно сопровождаться рассуждениями и доказательствами, проводится в игровой форме.
Структура занятий с детьми старшей группы по обучению их отгадыванию загадок:
I часть – вводная.
Цель – подготовить детей к восприятию загадок.
Приемы – рассмотрение предмета; вычленение лишь тех признаков, которые отражены в загадке; вопросы; использование элементов загадки для описания характерных особенностей предметов.
II часть – основная.
Цель – чтение загадок, обучение способам отгадывания, развитие объяснительной речи.
Приемы – чтение загадки два-три раза, постановка цели, объяснение способа отгадывания, образец отгадывания.
III часть – заключительная.
Цель – обобщить полученные знания, вызвать желание загадывать загадки друг другу и составлять их самостоятельно.
Приемы- обобщение, дидактической упражнение, загадывание загадок.
Автор рекомендует иметь в запасе несколько загадок об одном предмете, явлении, чтобы показать детям, что найденные ими образы, выражения не единичны, что существует много возможностей сказать по-разному и очень емко и красочно об одном и том же. Овладение навыками описательной речи идет успешнее, если наряду с загадками в качестве образцов берутся пословицы, поговорки, фразеологизмы и т.д.
Проанализировав методику различных авторов, использования малых форм фольклора в работе по развитию образной речи детей пяти-шести лет, можно выделить общие положения при работе с малыми формами фольклора:
- обучение на специально-организованных занятиях;
- структура специальных занятий (подготовка детей к восприятию малых форм фольклора; чтение малых форм фольклора, обучение детей толкованию и отгадыванию малых форм фольклора; обобщение полученных знаний и желания детей использовать в своей речи малые формы фольклора);
- требования к отбору малых форм фольклора (семантическая доступность выражений, выразительность эмоционально-экспрессивной стороны, изобразительность текста; и т.д.)
Анализируя материал исследований, можно сделать следующий вывод. Если малые формы фольклора отобраны верно с учетом всех требований, и структура методики соблюдена и систематична, то детям старшего дошкольного возраста доступно их понимание и осознание.
Результаты анализа исследования по методике развития речи детей старшего дошкольного возраста, позволяют сделать ряд выводов.
1. Образная речь является важной составной частью воспитания культуры речи. Формирование образной речи имеет огромное значение для развития связной речи, что является основой воспитания и обучения детей в старшем дошкольном возрасте. Дети способны более глубоко осмысливать содержание литературного произведения и осознавать некоторые особенности художественной формы, выражающей содержание, поэтому возможность формирования образной речи возникает в старшем дошкольном возрасте.
2. Важнейшими источниками развития выразительности детской речи являются произведения художественной литературы, устного народного творчества, в том числе и малые фольклорные формы. Знакомство дошкольников с малыми формами фольклора влияет на понимание роли выразительных средств (сравнений, метафор, синонимов и антонимов). С помощью фольклора возможно решать практически все задачи методики развития речи и наряду с основными методами и приемами речевого развития старших дошкольников можно и нужно использовать этот богатейший материал словесного творчества народа.
3. В ходе ознакомления с пословицами, поговорками и загадками дети овладевают выразительными средствами (эпитетами, метафорами, сравнениями) с помощью различных форм и методов работы.
Основной целью экспериментальной части работы можно считать: выявление особенностей образной речи детей пяти-шести лет, средствами малых форм фольклора.
Эти выводы послужили основой для проведения констатирующего эксперимента.
Подробно о педагогике:
Единый государственный экзамен на современном этапе: достоинства и
недостатки
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) – это основная форма государственной (итоговой) аттестации выпускников школ Российской Федерации. Вузы и ссузы используют результаты ЕГЭ в качестве результатов вступительных испытаний. ЕГЭ проводится во всех субъектах Российской Федерации, а также в иностранных ...
Особенности нарушения лексико-грамматических конструкций у детей с общим
недоразвитием речи
Так как общее недоразвитие речи является системным нарушением, при котором нарушены все компоненты речи. Помимо звукопроизношения, страдает словарный запас и грамматический строй речи. Для более полной характеристики особенностей нарушения лексико-грамматических конструкций у детей с общим недоразв ...
Модель управления
В соответствии с принципами синергетики построена модель управления образовательным пространством. В этой модели целью управления является такое согласованное взаимодействие элементов системы, которое бы обеспечило и функционирование элементов и существование всей системы в целом, обеспечило сохран ...