Увеличивается сила сердечных сокращений, повышается работоспособность сердца. С возрастом поднимается артериальное давление: в возрасте 3-7 лет оно уже в пределах 80/50-110/70 мм.рт.ст. По мере развития ребенка уменьшается частота дыхания: к концу 1г 30-35 в минуту, к концу 3г 25-30, 4-7 лет 22-26. У ребенка нарастает глубина дыхания и легочная вентиляция. Это свидетельствует о расширении двигательных возможностей детей [3].
В процессе развития у ребенка увеличиваются морфологические и функциональные возможности: повышается тренированность мышц, работоспособность, совершенствование организма.
В процессе возрастного развития ребенка установлены критические этапы совокупности морфологических и функциональных особенностей, отличных от смежных возрастов. Возраст от 4 до 5 лет отличается наибольшей интенсивностью и гармоничностью физического и умственного развития.
Особенности развития кровеносной системы – состоит из сердца и сосудов. Ритмические сокращения сердечной мышцы обеспечивает непрерывное движение крови в замкнутой системе сосудов. Кровь, выполняет трофическую функцию, переносит питательные вещества из тонкого кишечника к клеткам всего организма, оно же обеспечивает транспортировку кислорода от легких к тканям и кислорода от тканей к легким, осуществляя дыхательную функцию. При этом в крови циркулирует большое количество биологически активных веществ, которые регулируют и объединяют функциональную деятельность клеток организма. Кровь обеспечивает выравнивание температуры различных частей тела. Некоторое повышение количества эритроцитов в крови и изменениях в лейкоцитной формуле объясняется возрастными особенностями в деятельности органов кроветворения. В возрасте 5 лет интенсивно растет сердце. Рост сердца в длину идет быстрее, чем в ширину, длина увеличивается к 5-6 годам, а ширина к 8 годам, начинают расти желудочки быстрее предсердий, начинает формироваться сосудистая система, которая по своему строению близка к взрослому. Масса сердца удваивается к концу 1 года жизни, утраивается к 2-3 годам[4].
Маркосян М.П. в книге “Вопросы возрастной физиологии” описывает особенности органов дыхания. Частота у ребенка 4-5 лет составляет 23-24 мин.
Дыхательная система – включает в себя носовую полость, гортань, трахею, бронхи и легкие. В процессе дыхания из атмосферного воздуха через альвеолы легких в организм постоянно поступает углекислый газ, а из организма выделяется кислород. Каждая альвеола окружена густой сетью кровеносных капилляров. Общая поверхность всех легочных пузырьков очень велика, она в 50 раз превышает поверхность кожи человека.
Подробно о педагогике:
Профилактика нарушений звукопроизношения у детей с несформированными
моторными предпосылками
Важнейшим условием правильного произношения звуков является подвижность органов артикуляционного аппарата, умение ребёнка владеть им. Поэтому требуются тренировки основных движений языка, губ, нижней челюсти. Данные упражнения даёт М.Ф. Фомичёва [6]. Движения нижней челюсти. Чтобы речь была чёткой ...
Неформальные объединения молодежи
Субкультура молодёжи формируется под непосредственным воздействием культуры «взрослых. Формальная молодёжная культура (по определению) базируется на ценностях массовой культуры, целях государственной социальной политики и официальной идеологии. Неформальные объединения - это явление массовое. Ради ...
Актуализация знаний
- Я очень рада вас видеть, и думаю, что музыка, под которую вы вошли в класс, помогла нам настроиться на встречу…со сказками. - А точнее, мы продолжим разговор о творчестве великого русского поэта и писателя А.С.Пушкина. И сегодня мы откроем страничку, посвященную сказкам Пушкина, которые вдохновил ...