Увеличивается сила сердечных сокращений, повышается работоспособность сердца. С возрастом поднимается артериальное давление: в возрасте 3-7 лет оно уже в пределах 80/50-110/70 мм.рт.ст. По мере развития ребенка уменьшается частота дыхания: к концу 1г 30-35 в минуту, к концу 3г 25-30, 4-7 лет 22-26. У ребенка нарастает глубина дыхания и легочная вентиляция. Это свидетельствует о расширении двигательных возможностей детей [3].
В процессе развития у ребенка увеличиваются морфологические и функциональные возможности: повышается тренированность мышц, работоспособность, совершенствование организма.
В процессе возрастного развития ребенка установлены критические этапы совокупности морфологических и функциональных особенностей, отличных от смежных возрастов. Возраст от 4 до 5 лет отличается наибольшей интенсивностью и гармоничностью физического и умственного развития.
Особенности развития кровеносной системы – состоит из сердца и сосудов. Ритмические сокращения сердечной мышцы обеспечивает непрерывное движение крови в замкнутой системе сосудов. Кровь, выполняет трофическую функцию, переносит питательные вещества из тонкого кишечника к клеткам всего организма, оно же обеспечивает транспортировку кислорода от легких к тканям и кислорода от тканей к легким, осуществляя дыхательную функцию. При этом в крови циркулирует большое количество биологически активных веществ, которые регулируют и объединяют функциональную деятельность клеток организма. Кровь обеспечивает выравнивание температуры различных частей тела. Некоторое повышение количества эритроцитов в крови и изменениях в лейкоцитной формуле объясняется возрастными особенностями в деятельности органов кроветворения. В возрасте 5 лет интенсивно растет сердце. Рост сердца в длину идет быстрее, чем в ширину, длина увеличивается к 5-6 годам, а ширина к 8 годам, начинают расти желудочки быстрее предсердий, начинает формироваться сосудистая система, которая по своему строению близка к взрослому. Масса сердца удваивается к концу 1 года жизни, утраивается к 2-3 годам[4].
Маркосян М.П. в книге “Вопросы возрастной физиологии” описывает особенности органов дыхания. Частота у ребенка 4-5 лет составляет 23-24 мин.
Дыхательная система – включает в себя носовую полость, гортань, трахею, бронхи и легкие. В процессе дыхания из атмосферного воздуха через альвеолы легких в организм постоянно поступает углекислый газ, а из организма выделяется кислород. Каждая альвеола окружена густой сетью кровеносных капилляров. Общая поверхность всех легочных пузырьков очень велика, она в 50 раз превышает поверхность кожи человека.
Подробно о педагогике:
Методические рекомендации по обучению общению младших школьников
Овладение коммуникативной культурой, культурой общения дается ребенку нелегко. Педагогический опыт убеждает в том, что младшему школьнику характерно стремление быть хорошим, поэтому важно не упустить это благоприятное время для усвоения норм и правил культурного общения. Целесообразно планировать в ...
История появления профессии
«социальный педагог» в России
Появление профессии социальный педагог в России имеет свою историю. В 1989 г. Государственный комитет СССР по народному образованию создал при Академии педагогических наук СССР Временный научно-исследовательский коллектив (ВНИК) «Школа-микрорайон» под руководством кандидата педагогических наук В.Г. ...
Семья в процессе
социализации подростков
Одним из основных звеньев социализации детей и подростков является семья, хотя и отмечается некоторое падение ее воспитательной роли в связи с происходящими в семье коренными изменениями. Российская семья сегодня переживает ситуацию, когда изменение социальных условий, смена одних общественно-эконо ...