2. Овладение ребенком норм и правил общественной жизни основывается на необходимости вхождения в социум и является результатом его взаимодействия с людьми, занимающимися его обучением и воспитанием. Собственная активность личности дополняется активностью тех специалистов, которые способствуют ее реализации.
3. Воспитание ориентируется на принятие детьми скрытых от наблюдения мотивов поведения. Поэтому в процессе социализации должны осуществляться попытки формирования смыслов действий личности. Эти смыслы определяются либо личными интересами, либо потребностями тех социальных групп, с которыми взаимодействует ребенок.
4. Особенностью процесса развития личности является то, что он осуществляется постепенно в определенной организационной форме. Задатки выступают в качестве генетически заданной предрасположенности к определенному виду действий. Эта активность требует вмешательства социума для того, чтобы в результате ее проявления был получен социально значимый продукт. Включение индивида в специально организованное обучение превращает задатки в способности. В этом случае происходит сочетание двух процессов: развития и саморазвития. Индивидуальным принципом в работе руководителя-гуманиста, учителя-гуманиста остается ориентация на такое развитие ученика, которое основано на его природных задатках и способностях.
5. Процесс формирования потребности в развитии культуры самостоятельной деятельности включает в себя обоснование ценности знаний для самой личности и социума и выяснение потребностей в знаниях и умениях, которые имеются в настоящее время у ученика, что является основой для личностно-ориентированного обучения.
6. Исходя из того, что личность формируется в процессе всех видов учебной и внеучебной деятельности, образовательный процесс должен представлять собой организованную жизнедеятельность школьников, формирующую интеллектуально-нравственную свободу и реализующую в единстве все компоненты содержания образования (знания, умения, опыт творческой деятельности и эмоционально-ценностные отношения к окружающей действительности).
Реализация данного содержания проекта осуществляется с помощью:
· личностно-ориентированного обучения и воспитания,
· выделения ценностного аспекта изучаемой темы, курса
· проектировочной деятельности
· группового обучения
· волонтерства (равный обучает равного)
· планирования учебной и внеучебной деятельности
· побуждения к самостоятельному достижению успеха на основе чувств гордости, долга, ответственности.
Показателями результатов являются:
· состояние психофизического здоровья учащихся,
· удовлетворенность учащихся образовательным процессом,
· мониторинг рейтинга успешности обучающегося, группы, параллели,
· мониторинг охвата проектировочной деятельностью педагогов и обучающихся,
· мониторинг охвата соревновательной деятельностью обучающихся и педагогов,
· мониторинг результативности участия обучающихся и педагогов в олимпиадах, НПК, конкурсах и других мероприятиях различного уровня,
· показатели самостоятельности при подготовке к конкурсам, олимпиадам, НПК.
Планируемый результат
Для обучающихся:
1. Повышение уровня адаптации учащихся к требованиям современного общества.
2. Повышение уровня культуры поведения на уроках и во внеурочных мероприятиях.
3. Овладение навыками самоорганизации, самостоятельной организации классных и общешкольных мероприятий.
4. Укрепление психофизического здоровья.
Для педагогов:
1. Овладение технологиями организации обучения, обеспечивающими активное освоение учащимися культуры самостоятельного изучения всех предметов.
2. Овладение методиками повышения качества воспитательного процесса на основе включения обучающихся в деятельность по самоуправлению в колледже.
3. Формирование конструктивных субъект-субъектных отношений.
Подпроекты, способствующие реализации программы "Система формирования культуры самостоятельной деятельности школьника".
1. Подпроект "Информатизация образовательного процесса как условие формирования культуры самостоятельной деятельности учащихся"
Актуальность:
· Информационная компетентность стала ключевой компетентностью человека XXI века.
· Внедрение информационно-компьютерных технологий в образовательный процесс позволит осуществить деятельностный подход в обучении, индивидуализировать учебный процесс, развить у обучающихся системное мышление, создать условия для разнообразной самостоятельной деятельности в учебной и внеучебной деятельности. Цель подпроекта: формирование социальной компетентности педагогов и учащихся на основе информационно-компьютерных технологий. Задачи подпроекта:
Подробно о педагогике:
Психологическая природа навыка правописания
В учебном процессе обеспечивается ускоренный темп познания явлений действительности. Процесс обучения строится с учетом возрастных особенностей учащихся, в связи с чем соответственно изменяются формы и методы познавательной деятельности. Многие виды знаний приобретаются учащимися не путём созерцани ...
Фортепианное творчество Яна Сибелиуса
Выдающийся финский композитор Ян Сибелиус еще при жизни возведенный соотечественниками в ранг классика финской музыки и своего рода национального героя, известен широким кругам отечественных любителей искусства и музыкантам-профессионалам главным образом как автор монументальных симфонических полот ...
Структурная модель учебно-научно-инновационного социально ориентированного
университетского комплекса
ЮРГУЭС является многоуровневым учебно-научно-инновационным комплексом – единственным вузом сервисного профиля, легкой и текстильной промышленности на юге России (рис. 1). учебный инновационный социальный образование Рис. 1. Структурная модель учебно-научно-инновационного университетского комплекса ...