Цель: выявить педагогические условия формирования умений к самостоятельной деятельности учащихся педагогического колледжа (будущих педагогов). Гипотеза: создание педагогических условий в процессе организации самостоятельной работы учащихся, будет способствовать формированию у них умений к самостоятельной деятельности. Задачи:
1. Проанализировать опыт организации самостоятельной деятельности учащихся МПК (Миасского педагогического колледжа).
2. Разработать и внедрить технологию самостоятельной деятельности учащихся УНПО.
3. Проанализировать результаты работы, разработать рекомендации для педагогов МПК.
Методы исследования:
· изучение и обобщение опыта педагогической деятельности в УСПО;
· наблюдение, беседа, анкетирование;
· обработка и анализ результатов эксперимента.
База исследования: Миасский педагогической колледж (МПК) – готовит учителей начальных классов. Объектом нашего исследования служит процесс формирования умений к самостоятельной деятельности учащихся Миасского педагогического колледжа. Предметом исследования выступает значение самостоятельной деятельности в процессе обучения будущих специалистов. Одной из актуальных проблем среднего специального образования является формирование у студентов навыков самообразования.
Необходимость модернизации образования в начале XXI века вызвана небывало быстрыми темпами развития научно-технического прогресса, требующими от человека непрерывного обновления своих знаний, умений и навыков. Эта необходимость проявляется для каждого человека в изменении повседневной практики действий: то, что вчера давало результат, сегодня становится неэффективным. Таким образом, современный успешный, конкурентоспособный человек должен обладать устойчивым навыком перестройки системы целеполагания своего поведения. Этот навык приобретается в процессе получения образования. Поэтому содержание модернизации образования определяется изменением целей образования: не только научить каждого студента, но и развить его познавательные и созидательные способности, сформировать систему не только универсальных знаний, умений и навыков, но и самостоятельной деятельности и личной ответственности. Все это составляет ключевые компетентности, определяющие современное качество образования.
В соответствии с этим пониманием произошло значительное обновление содержания компонента образования. Основным требованием к содержанию образовательного процесса выступила необходимость обеспечения "условий для формирования у обучающихся целостного представления о взаимосвязи процессов, происходящих в мире, стране, регионе, конкретном муниципальном образовании, и готовности включиться в практическую деятельность по его развитию". При этом на первое место вышла проблема формирования и развития у обучающихся социальной компетентности, опирающейся на потребность в самообразовании и самореализации. Обновление организационно-содержательной модели образования в контексте модернизации современного образования потребовало от педагогического коллектива колледжа пересмотреть разработанную модель гуманитарного образования и уточнить ряд позиций.
Практика показала, что гуманизация современного образования осуществляется в условиях все убыстряющихся темпов преобразований во всех сферах общественной жизни. Результатом этого стало появление общественной необходимости побуждения личности к постоянному саморазвитию. Быстрые темпы внедрения новых технологий, технических устройств, способов реализации общественных отношений требуют включения в саморазвитие, которое определяется не столько собственной потребностью человека в самореализации, сколько общественной необходимостью в социальных преобразованиях, большой массы людей. Поэтому для современной системы образования стала актуальной проблема выработки системы постепенного становления внутренней необходимости и потребности в саморазвитии как обязательного условия успешного обучения и воспитания учащихся колледжа. Важнейшим противоречием современной системы воспитания и образования является отсутствие в ней специальной деятельности по выработке у учащихся потребности в развитии и саморазвитии в любом виде познания окружающего мира. Требуется отойти от принципа принудительного включения учащихся в овладение образовательными стандартами. В методы организации их обучения необходимо включить идеи, связанные с развитием мотивационной сферы учащихся. Следует разрешить противоречие между внешней необходимостью в самостоятельной деятельности учащихся и внутренним побуждением к активной работе при изучении предметов. Само социальное взаимодействие между педагогами и учащимися должно характеризоваться последовательной реализацией принципов выработки мотивации на самостоятельную учебную деятельность у каждого обучающегося, что позволит тем, кто осваивает требования современной культуры, осознать общественную потребность в образованном человеке.
Подробно о педагогике:
Успеваемость школьного обучения как психолого-педагогическая проблема
Важнейшей задачей педагогической науки является раскрытие сущности успеваемости, выявление структуры успеваемости, признаков, по которым могут опознаваться ее компоненты, разработка научно обоснованных приемов обнаружения этих признаков. Без этого невозможно научное изучение факторов неуспеваемости ...
Современные инновации в сфере высшего профессионального образования
В сфере высшего образования Европы и, возможно, России на сегодняшний день разворачивается одна широкая инновационная волна – Болонский процесс. Болонский процесс предполагает одно из типичных изменений (Й. Шумпетер [11]) – изменение в организации образования (производства). Данный процесс соответс ...
Критерии оценки математических умений детей 5-6 лет
Основы математических представлений детей 5-6 лет оцениваются по следующим критериям: - Умение сравнивать предметы по их свойствам - Умение считывать предметы, игрушки от понятий один -много до счёта от одного ,двух, трёх, пяти ( в зависимости от возраста ребёнка) - Умение считать до десяти вперёд ...