4. Использование раппортов в начале и в течение урока (термин НЛП) Раппорт - это форма обратной связи в процессе общения, вызывающие в собеседнике ощущение того, что его понимают, что он нравится. В случае хорошего раппорта у ученика появляется чувство доверия к учителю. В ходе установки раппорта важно суметь подстроиться под ведущую модальность ученика.
5. Сравнение успехов учеников с его собственным прошлым состоянием, а не успехами других.
6. Использование метафор С точки зрения НЛП, метафора не тождественна термину "метафора" в филологии, хотя в основе лежит сходство. В НЛП метафора - это своеобразная притча. Она обогащает модель мира, воздействует на все репрезентативные виды деятельности, активизирует мышление и память, устанавливает индивидуальные связи.
7. Ассоциативное мышление в обучении грамотности
"Под ассоциативным мышлением понимается поэтическое мышление, результатом которого является любой процесс отображения окружающей действительности в образах, включающих элементы субъективно-авторского видения мира, осуществляемого через призму индивидуального сознания. В его основе лежит способность генерировать новые идеи. Ассоциативное мышление - это творческий подход к управлению принятием решений, оно выводит процесс на качественно иной уровень…" (ссылка)
Некоторые ученые-русоведы и учителя-практики используют в своей работе такие методы активизации ассоциативного мышления как:
Ассоциативные рифмовки - специальные упражнения, построенные по законам ритма и рифмы, служащие определенной дидактической цели (в частности, для запоминания написания слова);
Ассоциативные рисунки - учебное средство, основанное на сюжетно-лингвистической образности, опорная картинка, помогающая зрительно представить содержание материала.
Существует опыт использования таких ассоциаций для повышения орфографической грамотности. Он описан в работах Л. Шкатовой, Т.П. Шульга, С. Бурмако, В.А. Сидоренкова, А.Г. Гусева.
Анализ психолого-педагогической, методической и лингвистической литературы показал, что проблема орфографической интуиции является малоразработанной. Традиционная методика обучения орфографии строится на изучении правил и понятии "орфограмма".
Высокий уровень орфографической интуиции у учащихся с ведущим визуальным каналом, так как, читая, они запоминают образ слова. Средний уровень у аудиалов, при условии, что они много читают вслух по слогам. Низкий уровень орфографической интуиции у детей кинестетов, так как при чтении большую роль для них играет значение слова, а не его написание.
3. Механизм формирования "природной" грамотности: воздействие зрительных, слуховых образов написания слов на человека и их последующее запечатление в памяти. Соответственно методика, которая ставит перед собой цель "целенаправленное развитие орфографического чутья (т.е. "природной" грамотности) у ребенка", должна задействовать в своей работе все основные виды восприятия информации человеком.
Подробно о педагогике:
Отражение нормативных документов в деятельности детских садов в 30-е годы
ХХ века
Как было указано ранее, после III Всероссийского съезда по дошкольному воспитанию 1924 года, развитие детских учреждений в городе и деревне значительно возросло. Также было принято решение об организации при детских садах вечерних и ночных групп, детских комнат при рабочих клубах, кооперативных дом ...
Факторы социального риска
Особенностью детей «группы риска» является то, что они находятся под воздействием объективных нежелательных факторов, которые могут сработать или нет. Вследствие этого этой категории детей требуется особое внимание специалистов, комплексный подход с целью нивелирования неблагоприятных факторов и со ...
Модель управления
В соответствии с принципами синергетики построена модель управления образовательным пространством. В этой модели целью управления является такое согласованное взаимодействие элементов системы, которое бы обеспечило и функционирование элементов и существование всей системы в целом, обеспечило сохран ...