Эффективные способы запоминания можно использовать на уроках русского языка не только при изучении слов с непроверяемым написанием, но и при изучении других тем. Есть такие слова, в которых и взрослые, и дети, делают неправильное ударение. Для того чтобы не путаться, можно придумать созвучия к слову или отдельному слогу, на который должно падать ударение, то есть в данном случае рекомендуется применять метод звуковых ассоциаций, описанный выше.
На основе проведенного констатирующего эксперимента можно сделать следующие выводы:
Учащимися вторых классов был выполнен тест, позволяющий выявить уровень орфографической грамотности. Результаты теста показали, что учеников с высоким уровнем орфографической грамотности 32% во 2 "Б" и 36% во 2 "В". Средний уровень был выявлен у 60% учащихся из 2 "Б" и 52% из 2 "В". Низкий уровень орфографической грамотности у 8% (2 "Б") и 12% (2 "В").
Для выявления уровня развития орфографической интуиции с учащимися был проведен словарный диктант. Результаты диктанта показали низкий уровень развития орфографической интуиции у 72% учащихся 2 "Б" и 64 % 2 "В". Средний уровень был выявлен у 20% (2 "Б") и 32% (2 "В"). Высокий уровень развития орфографической интуиции показали 8% и 4% учащихся 2 "Б" и 2 "В" соответственно.
С учетом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся был разработан комплекс упражнений, направленный на развитие орфографической интуиции младших школьников.
Анализ психолого-педагогической и методической литературы позволил выделить общие психологические и методические принципы, методы и приемы развития орфографической интуиции младших школьников.
Исследование проблемы орфографической интуиции показало то, что она имеет свои сложности. Эти сложности вызваны тем, что младший школьник имеет свои психологические особенности сохранения материала в памяти и его воспроизведения, что связано со сложным составом орфографического навыка и длительностью формирования. Экспериментальная работа показала, что орфографическая грамотность учащихся начальной школы находится на среднем уровне, при этом орфографическая интуиция учащихся низка. Проведенная работа убедила в том, что без целенаправленной работы учителя формирование орфографической интуиции будет проходить медленно. Качество обучения младших школьников орфографии и формированию навыка зависит от развития средств, методов и форм, применяемых в процессе обучения, от эффективности контроля учителя за ходом и качеством формирования орфографической интуиции.
В ходе исследования:
предпринята попытка полностью изучить состояние данной проблемы в научно-методической литературе;
исследована степень развития орфографической интуиции у детей младшего школьного возраста;
установлена взаимосвязь между развитием орфографической интуиции и типом репрезентативной системы.
Исследование проблемы убедило нас с одной стороны, в ее сложности, а с другой - в ее решаемости, хотя это и требует от учителя определенных усилий, самоконтроля. В процессе исследования мы вышли не только на определение условий, но и системы управления, способствующие развитию и росту орфографической интуиции учащихся.
В обучении грамотности и для развития орфографической интуиции учителю необходимо учитывать ведущий канал восприятия информации ребенка.
Подробно о педагогике:
Умения в области письменной речи на среднем этапе обучения
английскому языку
Исследуя труды Щукина А.Н. по обучению иностранным языкам, мы выявили, что средний этап обучения английскому языку в школе соответствует возрасту 11-15 лет (V-IX классы), то есть подростковый период. [19; 257] Данный возраст соответствует возрастной периодизации Д.Б. Эльконина [3; 3], и приходится ...
Опытно-экспериментальной работы по развитию познавательного интереса у
младших школьников через дидактическую игру
Констатирующий эксперимент проводился в 2008/2009 учебном году на базе МОУ СОШ №18 г. Череповца, в нем участвовали ученики 1 «А» класса, в количестве 26 человек, обучающиеся по учебнику «Русская азбука» под редакцией В.Г. Горецкого. Следует отметить, что к концу 1 класса учащиеся должны знать: все ...
Научно-теоретические основы обучения связному монологическому высказыванию
дошкольников с ОНР
Под общим недоразвитием речи мы понимаем такое отклонение в речевом развитии, которое одновременно характеризуется и несформированностью процесса говорения, и несформированностью процесса восприятия речевых сообщений. В этом случае речевая несостоятельность детей проявляется как в невозможности опе ...