Например: Как ездить на велосипеде?
Быстро, весело, скоро, хорошо!
К эффективным способам запоминания при изучении слов с непроверяемым написанием также можно отнести такие стихи, рассказы, сказки, ребусы, которые, вызывая определенные ассоциации, помогают детям запомнить трудное слово.
Например: Знаем, что салют всегда Но запомни, букву "и"
Пишем только с буквой "а"! В слове ужин ты пиши!
Как уже отмечалось, информация, подкрепленная эмоциями, фиксируется в памяти лучше. И чем больше ученики при придумывании сюжета картинок, стихов используют опыт, тем лучше будет результат. Выполнение задания будет способствовать более точному выражению учениками своих мыслей и переживаний в придуманных ими ассоциациях.
Одним из средств, обеспечивающих осмысленность, усвоение орфографического облика слова и тем самым повышающих правильность и прочность запоминания непроверяемых написаний, является этимологическая справка (этимология - наука о значении и происхождении слов).
Этимологическая справка содержит информацию о происхождении слова, его первоначальном значении, помогает "прояснить" исторический состав слова, позволяет мотивировать его современное написание, т.е. найти опору для запоминания их современного графического облика.
Например:
Но, необходимо иметь в виду, что не всегда этимологическая справка содержит опорное написание, поэтому целесообразно использовать этимологические справки в работе лишь с теми словами, обращение к истории которых позволяет выделить опору для запоминания.
Данные способы эффективного запоминания целесообразно применять на первом уроке знакомства с новым словом с непроверяемым написанием. Разумеется, предлагаемые способы запоминания (как и всякая тренировка) работают при систематическом их применении.
Следует отметить, что не все слова с непроверяемым написанием можно запоминать с помощью мнемотехнических приемов, т.к. не ко всем словам можно подобрать соответствующие ассоциации. Поэтому при изучении слов с непроверяемым написанием не следует отказываться от традиционного способа запоминания, рассчитанного на механическое запоминание зрительного образа слова. Эффективные способы запоминания не подменяют существующие традиционные методы изучения правописания на уроках русского языка, а лишь дополняют и обогащают их.
Для успешного усвоения программного материала учащиеся должны иметь хорошую кратковременную зрительную и слуховую память, включая их объем и способность удерживать информацию в соответствующих видах оперативной памяти. Без наличия хорошей кратковременной и оперативной зрительной и слуховой памяти любая информация, воспринимаемая с помощью основных органов чувств, не будет попадать в долговременную память и там надолго сохраняться. Большое значение имеет также опосредованная память, которая характеризуется наличием и самостоятельным, инициативным использованием ребенком различных средств запоминания, хранения и воспроизведения информации. Комплекс включает в себя ряд упражнений на развитие орфографической интуиции и различных видов памяти, применение которых на уроках русского языка приведет к снижению орфографических ошибок в работах учащихся начальной школы.
Мнемотехнические приемы опираются на различные виды памяти, что позволяет эффективно усвоить слова с непроверяемым написанием детям с разными типами памяти. Попробовав разные способы запоминания слов с непроверяемым написанием - через рисунок, созвучия, через их комбинирование, группировку слов, стихи ученик сможет выбрать себе наиболее подходящий.
Таким образом, для эффективного изучения слов с непроверяемым написанием на уроках русского языка следует разнообразить работу путем использования различных средств и способов обучения. Особую роль в решении этой задачи призвано сыграть применение мнемотехнических приемов. Также для повышения уровня грамотности учащихся особое внимание на уроках русского языка необходимо уделять упражнениям на развитие памяти и орфографической интуиции.
Подробно о педагогике:
Психолого-педагогическая характеристика детей с общим недоразвитием речи III уровня
Поскольку основной контингент специальных дошкольных учреждений составляют дошкольники с общим недоразвитием речи III уровня, то остановимся более подробно на характеристике этих детей. Третий уровень речевого развития детей характеризуется наличием развернутой фразовой речи с элементами лексико-гр ...
Кто такие дети группы риска
Дети «группы риска» – это те дети, которые находятся в критической ситуации под воздействием некоторых нежелательных факторов. Риску обычно подвергаются дети из-за отсутствия нормальных условий их полноценного развития. Нежелательными факторами, которые воздействуют на детей с особенностями развити ...
Понятие и сущность моделирования образовательной
среды
Моделирование (от французского «образец», «прообраз») - это метод научного исследования заключающийся в построении и изучении модели исследуемого объекта. Моделью служит система элементов, воспроизводящая определенные стороны, связи, функции предмета исследования, т.е. оригинала. Так определяет пон ...