Например: Как ездить на велосипеде?
Быстро, весело, скоро, хорошо!
К эффективным способам запоминания при изучении слов с непроверяемым написанием также можно отнести такие стихи, рассказы, сказки, ребусы, которые, вызывая определенные ассоциации, помогают детям запомнить трудное слово.
Например: Знаем, что салют всегда Но запомни, букву "и"
Пишем только с буквой "а"! В слове ужин ты пиши!
Как уже отмечалось, информация, подкрепленная эмоциями, фиксируется в памяти лучше. И чем больше ученики при придумывании сюжета картинок, стихов используют опыт, тем лучше будет результат. Выполнение задания будет способствовать более точному выражению учениками своих мыслей и переживаний в придуманных ими ассоциациях.
Одним из средств, обеспечивающих осмысленность, усвоение орфографического облика слова и тем самым повышающих правильность и прочность запоминания непроверяемых написаний, является этимологическая справка (этимология - наука о значении и происхождении слов).
Этимологическая справка содержит информацию о происхождении слова, его первоначальном значении, помогает "прояснить" исторический состав слова, позволяет мотивировать его современное написание, т.е. найти опору для запоминания их современного графического облика.
Например:
Но, необходимо иметь в виду, что не всегда этимологическая справка содержит опорное написание, поэтому целесообразно использовать этимологические справки в работе лишь с теми словами, обращение к истории которых позволяет выделить опору для запоминания.
Данные способы эффективного запоминания целесообразно применять на первом уроке знакомства с новым словом с непроверяемым написанием. Разумеется, предлагаемые способы запоминания (как и всякая тренировка) работают при систематическом их применении.
Следует отметить, что не все слова с непроверяемым написанием можно запоминать с помощью мнемотехнических приемов, т.к. не ко всем словам можно подобрать соответствующие ассоциации. Поэтому при изучении слов с непроверяемым написанием не следует отказываться от традиционного способа запоминания, рассчитанного на механическое запоминание зрительного образа слова. Эффективные способы запоминания не подменяют существующие традиционные методы изучения правописания на уроках русского языка, а лишь дополняют и обогащают их.
Для успешного усвоения программного материала учащиеся должны иметь хорошую кратковременную зрительную и слуховую память, включая их объем и способность удерживать информацию в соответствующих видах оперативной памяти. Без наличия хорошей кратковременной и оперативной зрительной и слуховой памяти любая информация, воспринимаемая с помощью основных органов чувств, не будет попадать в долговременную память и там надолго сохраняться. Большое значение имеет также опосредованная память, которая характеризуется наличием и самостоятельным, инициативным использованием ребенком различных средств запоминания, хранения и воспроизведения информации. Комплекс включает в себя ряд упражнений на развитие орфографической интуиции и различных видов памяти, применение которых на уроках русского языка приведет к снижению орфографических ошибок в работах учащихся начальной школы.
Мнемотехнические приемы опираются на различные виды памяти, что позволяет эффективно усвоить слова с непроверяемым написанием детям с разными типами памяти. Попробовав разные способы запоминания слов с непроверяемым написанием - через рисунок, созвучия, через их комбинирование, группировку слов, стихи ученик сможет выбрать себе наиболее подходящий.
Таким образом, для эффективного изучения слов с непроверяемым написанием на уроках русского языка следует разнообразить работу путем использования различных средств и способов обучения. Особую роль в решении этой задачи призвано сыграть применение мнемотехнических приемов. Также для повышения уровня грамотности учащихся особое внимание на уроках русского языка необходимо уделять упражнениям на развитие памяти и орфографической интуиции.
Подробно о педагогике:
Инновации
в образовании
Новаторство и традиции - две взаимосвязанные стороны развития культуры, характеризующие наличие в них как устойчивых, так и противоречивых моментов. Так, традиция является характеристикой стабильности, устойчивости, инерционности в культуре. Благодаря традиции человечество усваивает культурный опыт ...
Выявление эффективности учебного процесса в профессиональном училище с
помощью традиционных средств контроля
Цель данного этапа эксперимента: выявить эффективность учебного процесса в профессиональном учебном заведении. Задачи: провести анкетирование педагогов; изучить учебно-методическую документацию профессионального училища; выбрать группы для проведения эксперимента; провести контрольный срез; провест ...
Ответственность за нарушение законодательства по вопросам проведения ЕГЭ
В законодательстве РФ содержатся правовые нормы, закрепляющие права обучающихся и воспитанников образовательных учреждений и обязанность органов государственной власти и образовательных учреждений исполнять требования, установленные законодательством. Однако отсутствовали нормативные документы, уст ...