Эстетическое воспитание учащихся 10-11 классов в процессе обучения проектированию одежды

Актуально о образовании » Эстетическое воспитание учащихся 10-11 классов в процессе обучения проектированию одежды

Интенсивные темпы развития науки и технологии в новых социально-экономических условиях рыночной экономики создают основу качественно нового содержания труда, порождает предпосылки преобразования подготовки к нему подрастающего поколения. Изменение подготовки учащихся предполагает формирование гармоничной всесторонне развитой личности, готовой к эффективной производственной деятельности, конкурентоспособной на рынке труда, адаптированной к постоянно меняющимся политико-экономическим условиям. Проблема эстетического воспитания личности может быть решена в обществе, которое обеспечивает соответствующие общественные отношения, создает необходимые условия для творческого труда и образования каждого его члена, как социально активной личности, прежде всего в общественно полезном производственном труде. При этом основополагающим компонентом личности является ее творческий потенциал так как именно творчество является одним из важнейших видов деятельности человека. Этот процесс включает в себя выдвижение смелых идей по созданию и функционированию объектов; предложений по выработке решений, их критику, исправление допущенных ошибок.

Предметная область "Технология" призвана развивать навыки и решение проблем у учащихся посредством проектирования и изготовления изделий и систем.

Российские педагоги (П.Р.Атутов, П.Н. Андриянов, В.А.Поляков, Г.В. Рубин, А.Г.Щеколдин, Л.П.Заречная) традиционно предавали этому чрезвычайно важное значение и считают, что важнейшей педагогической проблемой сегодня стало внедрение в образовательный процесс средств и методик, помогающих детям "открывать" себя, раскрывая свою личность. Критерием успешности подростка становятся отношение человека к возможностям собственного познания и преобразования природы.

Большие возможности в этом направлении открывает проектная деятельность, направленная на духовное и профессиональное становление личности ребенка через активные способы действий. В процессе работы над проектом, проходят стадии: планирования, анализа, синтеза, активной деятельности.

Метод проектов использовался в зарубежной и отечественной педагогике еще в 20 – 30-е годы. Однако в силу объективных и субъективных причин (это и отсутствие подготовки педагогических кадров; и отсутствие материально-технической и учебно-методической базы; и отрицательное отношение к проектной деятельности в силу неумения построить эффективный образовательный процесс), в России метод проектов не получил необходимой поддержки со стороны педагогической науки и практики, поэтому был обречен на отмену.

В современной педагогике метод проектов используется на ряду с систематическим предметным обучением как компонент системы продуктивного образования. Минимум содержания образовательной области "Технология" как образовательный элемент предусматривает модуль "Основы проектирования".

Так как учебные проекты содержат в себе проблему, требующую комплексного конструкторско-технологического решения, а значит решения нескольких педагогических задач, связанных не только с формированием знаний и умений, но и развитие в них мотивации к проектной деятельности, творчеству, самостоятельности.

Советская и Российская педагогическая наука располагает научными исследованиями в области проектной деятельности учащихся образовательных учреждений (П.Р. Атутов, П.Н. Андреянов, С.Я. Батышев, В.А. Поляков, Г.В. Рубина, В.Д. Симоненко, Ю.К. Хотунцев и др.), где рассматриваются дидактические и методические возможности метода проектов.

Организации проектной деятельности также посвящены научные труды ученых Кубани (Р.А. Галустов, Л.П. Заречная, А.Г. Щеколдин и др.).

Педагогической наукой, в то же время, недостаточно уделяется внимания проектированию одежды на уроках технологии. Недостаточно разработаны методики таких уроков. Поэтому в практике общеобразовательной школы и учителя, и учащихся испытывают трудности в реализации программного материала при работе с тканью, древесиной, металлом, что отрицательно сказывается на овладении учащимися эстетическими умениями и усвоении ими эстетических знаний. Решение этой проблемы, является актуальной задачей образовательной области "Технология". Именно это определило выбор темы нашей курсовой работы: "Эстетическое воспитание учащихся 10-11 классов в процессе обучения проектированию одежды".

Цель работы: выявить, теоретически обосновать и спроектировать содержание, формы и методы обучения и экспериментально проверить методику эстетического воспитания учащихся 10-11 классов в процессе обучения проектированию одежды

Объектом исследования является процесс и результат обучения учащихся в образовательной области " Технология".

Предмет исследования: спроектированный процесс эстетического воспитания, учащихся 10-11 классов в процессе обучения проектированию одежды.

Рабочая гипотеза: проектирование и реализация процесса эстетического воспитания, учащихся 10-11 классов в процессе обучения проектированию одежды будет эффективно, если:

- будет раскрыто эстетическое воспитание учащихся 10-11 классов в процессе обучения проектированию одежды как социально-педагогическая проблема;

-будут раскрыты, учтены и экспериментально проверены особенности учащихся 10-11 классов в процессе обучения проектированию одежды.

Задачи курсовой работы:

1. Раскрыть Эстетическое воспитание учащихся 10-11 классов в процессе обучения проектированию одежды как социально-педагогическая проблема

2. Рассмотреть Проектную деятельность в контексте структуры и содержания учебных программ образовательной области "Технология"

3. Разработать содержание, формы и методы эстетического воспитания старшеклассников в процессе обучения проектированию одежды

4. Осуществить экспериментальную проверку эстетического воспитания учащихся 10-11 классов в процессе обучения проектированию одежды

Методологической и теоретической основой исследования является: диалектико-материалистический, историко-аналитический, теоретически и системно-деятельностный подход к формированию и развитию гармонической личности, философские учения о связи теории с практикой, роли трудового обучения, производительного труда в ее становлении как социального субъекта, эстетической концепции и исследований в области эстетического воспитания.

Методы исследования: изучение научных работ, анализ методической дидактической, педагогической литературы, научных трудов по теме исследования, анализ проблемы эстетического воспитания учащихся 10-11 классов в процессе обучения проектированию одежды, анализ опыта подготовки учителя трудового обучения в городских и сельских школах, наблюдение за работой школьников, метод математической статистики.

Эмпирическая база экспериментальной работы: Экспериментальная работа по теме: "Эстетическое воспитание учащихся 10-11 классов в процессе обучения проектированию одежды" проводилась на базе МОУ средней общеобразовательной школы № 16 г. Славянска-на-Кубани.

В эксперименте принимали участие: д.п.н профессор Заречная Л.П., к.п.н., старший преподаватель, методист Исаакян О.В., старший преподаватель Коротенко И.Т., директор школы Черных Т.А., завуч Попенскова Н.Р., учитель технологии Буряк Л. А., студентка 5 курса Кузнецова Ю.Г., учащиеся 11 "А" класса 8 человек. Всего в эксперименте приняли участие 15 человек.

Практическая значимость: работы состоит в разработке, проверке и внедрении в практику МОУ средней общеобразовательной школы № 16 г. Славянска-на-Кубани методики эстетического воспитания учащихся 10-11классов в процессе обучения проектированию одежды

Подробно о педагогике:

Применение дидактического материала при обучении построению простых предложений и их распространении
С начала обучения коррекционная работа проводилась по накоплению словарного запаса, обучению практическому употреблению категорий единственного и множественного числа существительных и глаголов настоящего и прошедшего времени, образованию категорий притяжательных местоимений, параллельно с этой раб ...

Цели и задачи внеклассной работы по русскому языку в начальной школе
Внеклассная работа по русскому языку в школе преследует ту же цель, что и уроки русского языка, - обучение речевому общению на русском языке, что предусматривает использование активного словаря учащихся, отработку навыков правильного произношения русских звуков, формирование умений правильного пост ...

Отбор художественных произведений
Что дает искусство детям? Воспитываются интерес и любовь к прекрасному, развиваются эстетические чувства. Искусство раскрывает богатство и разнообразие красок окружающего мира, форм, движений; с его помощью дети знакомятся с новыми для них предметами и явлениями жизни, проникаются высокими идеями. ...

Разделы

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.educationtheory.ru