Эстетическое воспитание учащихся 10-11 классов в процессе обучения проектированию одежды

Актуально о образовании » Эстетическое воспитание учащихся 10-11 классов в процессе обучения проектированию одежды

Интенсивные темпы развития науки и технологии в новых социально-экономических условиях рыночной экономики создают основу качественно нового содержания труда, порождает предпосылки преобразования подготовки к нему подрастающего поколения. Изменение подготовки учащихся предполагает формирование гармоничной всесторонне развитой личности, готовой к эффективной производственной деятельности, конкурентоспособной на рынке труда, адаптированной к постоянно меняющимся политико-экономическим условиям. Проблема эстетического воспитания личности может быть решена в обществе, которое обеспечивает соответствующие общественные отношения, создает необходимые условия для творческого труда и образования каждого его члена, как социально активной личности, прежде всего в общественно полезном производственном труде. При этом основополагающим компонентом личности является ее творческий потенциал так как именно творчество является одним из важнейших видов деятельности человека. Этот процесс включает в себя выдвижение смелых идей по созданию и функционированию объектов; предложений по выработке решений, их критику, исправление допущенных ошибок.

Предметная область "Технология" призвана развивать навыки и решение проблем у учащихся посредством проектирования и изготовления изделий и систем.

Российские педагоги (П.Р.Атутов, П.Н. Андриянов, В.А.Поляков, Г.В. Рубин, А.Г.Щеколдин, Л.П.Заречная) традиционно предавали этому чрезвычайно важное значение и считают, что важнейшей педагогической проблемой сегодня стало внедрение в образовательный процесс средств и методик, помогающих детям "открывать" себя, раскрывая свою личность. Критерием успешности подростка становятся отношение человека к возможностям собственного познания и преобразования природы.

Большие возможности в этом направлении открывает проектная деятельность, направленная на духовное и профессиональное становление личности ребенка через активные способы действий. В процессе работы над проектом, проходят стадии: планирования, анализа, синтеза, активной деятельности.

Метод проектов использовался в зарубежной и отечественной педагогике еще в 20 – 30-е годы. Однако в силу объективных и субъективных причин (это и отсутствие подготовки педагогических кадров; и отсутствие материально-технической и учебно-методической базы; и отрицательное отношение к проектной деятельности в силу неумения построить эффективный образовательный процесс), в России метод проектов не получил необходимой поддержки со стороны педагогической науки и практики, поэтому был обречен на отмену.

В современной педагогике метод проектов используется на ряду с систематическим предметным обучением как компонент системы продуктивного образования. Минимум содержания образовательной области "Технология" как образовательный элемент предусматривает модуль "Основы проектирования".

Так как учебные проекты содержат в себе проблему, требующую комплексного конструкторско-технологического решения, а значит решения нескольких педагогических задач, связанных не только с формированием знаний и умений, но и развитие в них мотивации к проектной деятельности, творчеству, самостоятельности.

Советская и Российская педагогическая наука располагает научными исследованиями в области проектной деятельности учащихся образовательных учреждений (П.Р. Атутов, П.Н. Андреянов, С.Я. Батышев, В.А. Поляков, Г.В. Рубина, В.Д. Симоненко, Ю.К. Хотунцев и др.), где рассматриваются дидактические и методические возможности метода проектов.

Организации проектной деятельности также посвящены научные труды ученых Кубани (Р.А. Галустов, Л.П. Заречная, А.Г. Щеколдин и др.).

Педагогической наукой, в то же время, недостаточно уделяется внимания проектированию одежды на уроках технологии. Недостаточно разработаны методики таких уроков. Поэтому в практике общеобразовательной школы и учителя, и учащихся испытывают трудности в реализации программного материала при работе с тканью, древесиной, металлом, что отрицательно сказывается на овладении учащимися эстетическими умениями и усвоении ими эстетических знаний. Решение этой проблемы, является актуальной задачей образовательной области "Технология". Именно это определило выбор темы нашей курсовой работы: "Эстетическое воспитание учащихся 10-11 классов в процессе обучения проектированию одежды".

Цель работы: выявить, теоретически обосновать и спроектировать содержание, формы и методы обучения и экспериментально проверить методику эстетического воспитания учащихся 10-11 классов в процессе обучения проектированию одежды

Объектом исследования является процесс и результат обучения учащихся в образовательной области " Технология".

Предмет исследования: спроектированный процесс эстетического воспитания, учащихся 10-11 классов в процессе обучения проектированию одежды.

Рабочая гипотеза: проектирование и реализация процесса эстетического воспитания, учащихся 10-11 классов в процессе обучения проектированию одежды будет эффективно, если:

- будет раскрыто эстетическое воспитание учащихся 10-11 классов в процессе обучения проектированию одежды как социально-педагогическая проблема;

-будут раскрыты, учтены и экспериментально проверены особенности учащихся 10-11 классов в процессе обучения проектированию одежды.

Задачи курсовой работы:

1. Раскрыть Эстетическое воспитание учащихся 10-11 классов в процессе обучения проектированию одежды как социально-педагогическая проблема

2. Рассмотреть Проектную деятельность в контексте структуры и содержания учебных программ образовательной области "Технология"

3. Разработать содержание, формы и методы эстетического воспитания старшеклассников в процессе обучения проектированию одежды

4. Осуществить экспериментальную проверку эстетического воспитания учащихся 10-11 классов в процессе обучения проектированию одежды

Методологической и теоретической основой исследования является: диалектико-материалистический, историко-аналитический, теоретически и системно-деятельностный подход к формированию и развитию гармонической личности, философские учения о связи теории с практикой, роли трудового обучения, производительного труда в ее становлении как социального субъекта, эстетической концепции и исследований в области эстетического воспитания.

Методы исследования: изучение научных работ, анализ методической дидактической, педагогической литературы, научных трудов по теме исследования, анализ проблемы эстетического воспитания учащихся 10-11 классов в процессе обучения проектированию одежды, анализ опыта подготовки учителя трудового обучения в городских и сельских школах, наблюдение за работой школьников, метод математической статистики.

Эмпирическая база экспериментальной работы: Экспериментальная работа по теме: "Эстетическое воспитание учащихся 10-11 классов в процессе обучения проектированию одежды" проводилась на базе МОУ средней общеобразовательной школы № 16 г. Славянска-на-Кубани.

В эксперименте принимали участие: д.п.н профессор Заречная Л.П., к.п.н., старший преподаватель, методист Исаакян О.В., старший преподаватель Коротенко И.Т., директор школы Черных Т.А., завуч Попенскова Н.Р., учитель технологии Буряк Л. А., студентка 5 курса Кузнецова Ю.Г., учащиеся 11 "А" класса 8 человек. Всего в эксперименте приняли участие 15 человек.

Практическая значимость: работы состоит в разработке, проверке и внедрении в практику МОУ средней общеобразовательной школы № 16 г. Славянска-на-Кубани методики эстетического воспитания учащихся 10-11классов в процессе обучения проектированию одежды

Подробно о педагогике:

Особенности проектирования коллекций разных типов
Второй этап разработки коллекции — воплощение замысла коллекции в конкретных моделях — проходит с учетом всех перечисленных выше особенностей потребителей. При этом, разумеется, существует специфика создания как коллекции высокой моды, перспективной коллекции, так и массовой промышленной коллекции. ...

Содержание и организация коррекционной работы по психомоторному развитию детей с ДЦП посредством телесно-ориентированной техники
По мнению А. Д. Гонеева, Н. И. Лифинцевой, Н. В. Ялпаевой, основными целями коррекционной работы при ДЦП являются: оказание детям медицинской, психологической, педагогической, логопедической и социальной помощи, обеспечение максимально полной и ранней социальной адаптации, общего и профессиональног ...

Обучающие программы в школьном курсе физики
TEACH PRO. ФИЗИКА ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ. ВИРТУАЛЬНЫЙ НАСТАВНИК. ФИЗИКА 10-11 КЛАСС. Продукт "Виртуальный наставник. ФИЗИКА 10-11 класс" представляет собой интерактивный тренажёр для закрепления теоретического учебного материала, с помощью решения задач различной сложности. Мультимедийный учебн ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.educationtheory.ru