Оригинальная концепция С.Т. Шацкого, в основе которой лежит идея «выращивания» человека, опиралась на традиции, обычаи, нормы микросреды, используя ценное из культуры семьи, детских неформальных групп, общественных организаций, очень близка направленности поиска современной педагогики. Именно этот путь оказался наиболее действенным и эффективным.
Многие идеи С.Т. Шацкого не утратили своей актуальности и представляют определенный интерес для современных педагогов.
Нам близки подходы к педагогической деятельности как деятельности живой, движущей, ищущей. Привлекает идея организации жизнедеятельности детей на принципах самоуправления, демократизации отношений, сотрудничества педагогов и детей. «Мы – товарищи детей, мы должны делать все, что делают дети, не должны цепляться за свой авторитет, чтобы не подавить ребят. Мы должны самым точным образом подчиняться всем правилам, которые вырабатывают дети», - трудно оспаривать верность этих слов, принадлежащих выдающемуся педагогу.
Для нас является ценным и то, что С.Т.Шацкий критически анализировал собственный опыт работы с детьми, что позволяло ему выявлять достижения и недостатки, осмысливать педагогические факты, намечать пути улучшения работы. Самоанализ и самооценка собственного опыта и сегодня – важнейшее требование к педагогическим исследованиям[32].
Безусловно, заслуживает внимания и идея трудовой школы: «…мой идеал – мозоли на руках и высшая культура. Физический труд необходим для общего развития. Школу я понимаю как школу жизни».
С.Т. Шацкий неоднократно высказывал свое глубокое убеждение в том, что «для того чтобы заражать, надо самому быть зараженным и иметь ясную голову и сердце», поскольку «это действует вернее слов». Также он подчеркивал, что его собственный пламень никогда не оставался без отклика.
Нам импонирует в воспитательной концепции С.Т. Шацкого акцентирование внимания на воспитании самодеятельности человека, на убежденности в том, что вести учеников нужно так, чтобы они весь труд – и умственный, и физический – выполняли сами.
С.Т. Шацкий был убежден в том, что все идущие работать с детьми должны суметь и детей организовать, и самим организоваться. Таких умений недостает многим современным учителям, которых научили сообщать знания и не научили организовывать жизнь и деятельность детей.
Педагог справедливо считал, что проблемы воспитания нельзя рассматривать и тем более правильно решать в рамках только учебного заведения, так как на формирование личности ребенка оказывает сильное влияние окружающая среда: природа, хозяйство, семья, общественные организации. Поэтому система воспитания Шацкого включала элементы культуры материальной, духовной (в том числе эстетической), социальной.
Говоря современным языком, опытная станция Шацкого представляла собой первое в стране и мире научно-производственное педагогическое объединение. Этот опыт нашел продолжение в деятельности генерального директора, члена-корреспондента АПН СССР Ш.А.Амонашвили.[29]
Без сомнения, при организации воспитательной работы работающим в новых условиях педагогам необходимо учитывать опыт соратников С.Т. Шацкого, рассматривавших три различных подхода к вопросу взаимоотношений школы и среды:
1. школа организует свою деятельность, не соотносясь со средой;
2. школа интересуется средой и тем оживляет свою работу;
3. школа не только изучает окружающую среду, но и является активным ее фактором.
С.Т. Шацкий веско аргументировал целесообразность и несомненную пользу третьего подхода, считая, что только при этом условии школа из замкнутого в себе учебного заведения становится центром, организующим детскую жизнь, частью этой жизни, удовлетворяя все интересы детства.
Таким образом, по-прежнему актуально и современно звучат сегодня суждения С.Т.Шацкого о том, что:
· единство целей и задач образования должно органически сочетаться с разнообразием школ, гибкостью учебных планов и программ, опираться на передовую педагогическую практику, новаторские методы обучения и воспитания;
Подробно о педагогике:
Принципы организации высшего образования по специальности "Машиностроение"
История развития кафедры «Автоматизированное машиностроение» начинается с 1958 года, то есть сразу после появления нашего вуза на Калининградской земле. За годы своего существования кафедра в своем развитии прошла ряд этапов. Первоначально по решению министерства высшего образования СССР, кафедра и ...
Симптоматика заикания
Симптомы заикания весьма непостоянны и изменчивы. Характерными первыми признаками проявления заикания могут быть: v употребление перед отдельными словами лишних звуков (а, и); v повторение первых слогов или целых слов в начале фразы; v вынужденные остановки в середине слова, фразы; v затруднения пе ...
Опытно – экспериментальная работа по проверке эффективности организации
группой работы школьников-старшеклассников на уроке истории
Для подтверждения выдвинутой нами гипотезы была проведена опытно-экспериментальная работа, которая состоит из констатирующего и формирующего этапов. Опытно–экспериментальная деятельность проходила на базе средней общеобразовательной школы № 24 города Тула. Целью констатирующего этапа эксперимента б ...