3. Уровень вербализации пространственных представлений.
Оценивается возможность использования в собственной речи предлогов и простых предложных конструкций. Оценка проводится в последовательности и логике возникновения их в онтогенезе. Анализируется понимание и использование предлогов в отношении к собственному телу, далее на конкретных объектах (возможность называния взаимоотношений предметов в пространстве), понимание и использование предлогов и слов, отражающих пространственные взаимоотношения объектов в образном плане. Последовательность анализа та же, что и на предыдущем уровне, а сама процедура должна предшествовать выполнению заданий на действенном уровне. Часто анализ пространственных представлений о взаимоотношении внешних объектов и тела и уровня вербализации пространственных представлений возможен после "единой" процедуры.
4. Лингвистические представления (пространство языка).
Оцениваются понимание и возможность оперирования сложными речевыми конструкциями, квазипространственными (в том числе пространственно-временными и причинно-следственными) представлениями: возможность словообразования; формирование сравнительных степеней прилагательных; подбор антонимов и синонимов; формирование и понимание пассивных речевых конструкций; оперирование пространственно-временными и причинно-следственными представлениями; решение задач с косвенным вопросом.
Последнее в экспериментальной группе не анализировалось, так как может быть адекватно исследовано лишь у детей школьного возраста.
Данные критерии были использованы для исследования функций пространственного восприятия у детей с церебральными параличами вошедших в основную экспериментальную группу, для чего применялись некоторые отечественные и зарубежные диагностические методики с учетом возрастных норм развития. Ниже приводится примененная нами схема исследования, составленная на основании работ следующих авторов: А. Р. Лурия (1969), М. В. Вовчик-Блакитиной, Р. Ш. Каримовой, К. А. Семеновой (1998), Э. С. Калижнюк (1987), А. В. Семенович (1991), Ж. Пиаже и образовательной программы детского сада "Сказка" [22, 10, 45, 38].
Примененные в данном исследовании диагностические методики построены соответственно особенностям уровня развития предметно-практических манипуляций дошкольника. Допущены к применению в специализированных детских учреждениях Министерством здравоохранения (приказ № 08-23\15 от 3.11.75г.).
1. Метод нейропсихологического обследования "Выделение доминантного полушария" предложенный А. Р. Лурия (1948), предшествует исследованию зрительно-пространственного восприятия, так как известно, что чаще пространственные нарушения выявляются при поражении левого полушария мозга при правосторонних параличах [22]. Отмечается ведущая рука в актах самообслуживания, в рисовании, проводятся пробы на левшество (сплести пальцы рук, скрестить на груди); отмечается также ведущая нога (на какую лучше опирается, какой ударяет мяч и т. д.); выделяется ведущий глаз в пробе "посмотри через трубочку", сложенную из бумаги (важно обратить внимание, какой рукой возьмет трубочку и к какому глазу ребенок поднесет трубочку). Задания по данной методике подбираются экспериментатором индивидуально для каждого обследуемого, с учетом двигательных возможностей ребенка.
Следует иметь в виду того, что дети с задержкой психического развития и церебральными параличами при равномерном поражении рук, позже, чем сверстники определяют моторное преимущество, в связи с этим они позже выделяют ведущую руку.
2. При исследовании зрительного восприятия проверяется узнавание изображения на цветных, предметных и сюжетных картинках, предметных черно-белых картинках, контурных, перевернутых, на заштрихованных и предметных недорисованных картинках. Проверяется различение основной цветовой гаммы.
3. Стереогноз - узнавание предмета по мышечно-суставному чувству (методические рекомендации Э. С. Калижнюк. 1975), посредством ощупывания без зрительного контроля. Исследование стереогноза у детей с ДЦП проводится в форме игры в "Волшебный мешочек" [41]. Здоровые дети 6-7 лет правильно определяют предметы по форме, фактуре, весу, независимо от величины. Дети с церебральными параличами даже в 6-7 летнем возрасте, часто могут определить наиболее пораженной рукой предмет или найти не заданную игрушку в "волшебном мешочке" (астереогноз) или же определяют ее ошибочно. Важно отметить, что исследование стереогноза у детей с церебральными параличами необходимо для адекватной коррекционной работы, направленной на восстановление этой нарушенной функции, поскольку на ее основе и взаимодействии с деятельностью других анализаторов формируются пространственные представления.
Подробно о педагогике:
Методика «Моя семья»
Методика является модификацией методика М. Егровой. Цель: Изучение уровня семейного воспитания. Инструкция. Уважаемые учащиеся! Сначала напишите, в кем Вы живете: отец, мать, братья, сестры, бабушка, дедушка, другие члены семьи. Затем отвечайте на вопросы одним из следующих возможных ответов: Конеч ...
Методы и приемы обучения танцевально-ритмическим движениям
В методике обучения дошкольников ритмическим движениям и пению много общего. Во-первых, применяются сходные методы: наглядно-слуховой (выразительное исполнение музыки педагогом), наглядно-зрительный, двигательный (показ игр, плясок, отдельных их элементов), словесный (образный рассказ руководителя ...
Общая характеристика речевого развития младших школьников
Общение – одна из форм человеческого взаимодействия, благодаря которой люди "как физически, так и духовно творят друг друга ." [19, 14]. Вся жизнь человека проходит в общении с другими людьми. Речь является одним из обязательных и незаменимых компонентов общения людей. Развитие речи у реб ...