- выявить уровень развития психомоторного развития у дошкольников с церебральным параличом, участвующих в эмпирическом исследовании;
- разработать алгоритм коррекции психомоторных нарушений посредством телесно-ориентированной психотехники.
Исследование проводилось на базе детского сада "Сказка" города Лабытнанги. Общее число испытуемых принявших участие в психологическом исследовании составили 20 детей с ДЦП, в возрасте от 6 до 8.5 лет с различными формами церебрального паралича, находящиеся в данном учреждении.
Рис. 1.Соотношение детей с различными формами ДЦП в общей выборке
Дети со смешанной формой ДЦП составили 40%, с гемипаретической формой 30%, спастическая форма 20%, гиперкинетическая форма 10% испытуемых.
Подбор детей с ДЦП для участия в исследовании осуществлялся на основании анализа медицинской документации и заключений специалистов с учетом двигательных возможностей испытуемых. Из общего числа детей сформированы две однородные по формам церебрального паралича группы, которые были разделены на контрольную и экспериментальную группы с равным количеством детей в каждой (приложение 1).
В соответствии с целями и задачами проводимого исследования выполнены три этапа психологического эксперимента.
Первый этап – констатирующий: на данном этапе выполняется диагностика уровня психомоторного развития у детей с ДЦП в контрольной и экспериментальной группах. Полученные результаты по каждой примененной диагностической методике регистрируются в индивидуальной психологической карте испытуемого.
Второй этап – формирующий: составление алгоритма коррекционных занятий направленных на психомоторное развитие у дошкольников с ДЦП посредством телесно-ориентированной психотехники, и применение данного коррекционно-развивающей методики в экспериментальной группе.
Третий этап – контрольный: осуществляется повторная диагностика уровня психомоторного развития в контрольной и экспериментальной группах, посредством телесно-ориентированной психотехники, на основании полученных результатов исследования выполняется сравнительный анализ с данными первого этапа психологического исследования, что позволяет выявить динамику развития психомоторных процессов у детей с ДЦП и эффективность примененного алгоритма коррекционного воздействия.
Оценка уровней сформированности психомоторных процессов у детей экспериментальных групп осуществлялась в соответствии с выделенными четырьмя уровнями овладения ребенком пространственными представлениями на протяжении всего развития (А. В. Семенович 2002). Уровни оцениваются в той последовательности, в какой они формируются и "выстраиваются" в онтогенезе (безусловно, следует отметить, что эти уровни не просто "надстраиваются" друг над другом в процессе развития, но пересекаются во времени, как бы перекрывая друг друга).
Последовательно выявляется сформированность:
пространственных представлений о собственном теле;
пространственных представлений о взаимоотношении внешних объектов и тела;
уровня вербализации пространственных представлений;
лингвистических представлений.
1. Пространственные представления о собственном теле.
Анализируется сформированность представлений ребенка о пространственных взаимоотношениях частей собственного тела: по отношению к собственному лицу; по отношению к телу в целом; по отношению к руке.
Существуют более или менее сенсибилизированные варианты исследования подобных представлений, равно как и облегченные варианты, включающие зрительную поддержку, тактильные ощущения и иные межанализаторные взаимодействия.
2. Пространственные представления о взаимоотношении внешних объектов и тела. Оценка данных пространственных представлениях проводится на действенном уровне, по инструкции взрослого. Анализ взаиморасположения объектов в пространстве проводится в соответствии с основными осями тела: взаиморасположение объектов и тела по вертикальной оси; взаиморасположение объектов и тела по горизонтальной оси (вперед и назад от тела); взаиморасположение объектов и тела в направлении вправо/влево от основной оси.
Подробно о педагогике:
Анализ календарного плана воспитателя
Я проанализировала план воспитателя по следующим направлениям: 1. Количество специальных занятий Всего в плане предусмотрено 6 специальных занятий, содержание которых – формирование грамматически правильной речи. 2. Количество специальных речевых занятий, где грамматические упражнения проводятся ка ...
Учебно-методические комплексы по лыжной подготовке для детей среднего
дошкольного возраста
Учебно-методический комплекс – это совокупность всех Учебно-методических документов (планы, программы, учебные пособия) представляющих собой проект системного описания Учебно-воспитательного процесса, который впоследствии будет реализован на практике: является дидактическим средством управления под ...
Русские народные традиции на практике молодежной политики регионов
Проанализировав историю возникновения государственной молодежной политики на федеральном уровне, можно некоторые выводы. Слабо разработаны законы федерального, регионального назначения, а именно это программы, направленные на создание условий для патриотического и духовно-нравственного воспитания м ...