Работавшие в массовых детских садах воспитатели, получившие дошкольную подготовку преимущественно на краткосрочных центральных и местных курсах, руководствовались полученными знаниями и передавали их другим воспитателям. Осуществляя указания “Инструкции .”, они частично использовали дидактические материалы Монтессори, готовили дидактические пособия, рекомендованные Е. И. Тихеевой, проводили занятия с бросовым материалом, рекомендованные Л. К. Шлегер. Много внимания уделялось играм детей, лепке, рисованию, рассказыванию сказок, пению. Где возможно, привлекались к работе музыкальные работники, но в организации занятий не было системы, она была больше ориентирована на текущие интересы детей.
Молодых работников воодушевляла возможность дать детям радостное детство, предоставить возможность свободного проявления их активности и инициативы. Многим казалось, что эти возможности обеспечивает система работы на основе теории “свободного воспитания”.
Оживленные дискуссии велись на специальных конференциях. Например, на конференции по теме “О трудовом начале в дошкольном учреждении” выявилось два направления в решении обсуждаемого вопроса. Одни стояли за полное самообслуживание в детском саду. Д. А. Лазуркина, Е. А. Аркин и большинство практических работников поддерживали другое мнение: труд следует вводить как воспитательный элемент. Надо выбирать такие виды труда, которые способствуют всестороннему развитию детей. Ребенку нужно давать работу, которая ему посильна и эффективна в воспитательном отношении.
Одним из важных вопросов, решаемых усилиями дошкольных работников в контакте с педагогами школы, был вопрос об установлении преемственности между детским садом и школой. Д. А. Лазуркина, К. Н. Корнилов, Л. К. Шлегер и другие неоднократно выступали с докладами и статьями на темы: “Детский сад — подготовительная ступень к школе”, “О работе с семилетками”. Дошкольный отдел, работая в большом контакте с отделом единой трудовой школы Наркомпроса, рассылал по разным городам совместные руководящие указания, намечавшие организационные формы совместной работы детского сада и школы.
На местах тоже шли поиски конкретных путей этих связей. Например, в Калуге была создана специальная комиссия по связи детского сада со школой из представителей от дошкольных и школьных работников, которая выработала специальную инструкцию. При детском саде были созданы опытные переходные группы, а при опытной школе была создана группа из детей, переданных из детского сада, где занятия велись методами дошкольного учреждения. Во многих детских садах учителя участвовали в работе старших групп детского сада.
Работа в деревне по организации летних площадок ставилась Наркомпросом как одна из ударных задач. Специальным распоряжением включались в план работы политпросвет-учреждений вопросы дошкольного воспитания. Это распоряжение обязывало органы политпросвета на местах, а также работников изб-читален всячески содействовать созданию в деревне дошкольных учреждений.
Ежегодно на летнюю работу в деревню стали направлять студентов дошкольных отделений пединститутов Москвы и периферийных вузов. Дошкольный отдел проводил большую работу по их подготовке. Н. К. Крупская лично напутствовала московских студентов, призывала их быть стойкими в преодолении трудностей. Выступая на сходах, привлекая деревенскую общественность и учительство, студенты добивались открытия дошкольных летних площадок на местные средства, а иногда и преобразования их в детские сады. Они вели большую индивидуальную и групповую работу с родителями.
Подробно о педагогике:
Изобразительное искусство и его виды
Эстетическому, художественному воспитанию подрастающего поколения в нашей стране придают большое значение. Особая роль в эстетическом воспитании принадлежит искусству. Характерная особенность искусства - отражение действительности в художественных образах, которые действуют на сознание и чувства че ...
Анатомо-физиологическое развитие детей среднего дошкольного возраста
Физическое развитие в дошкольном возрасте зависят от влияния окружающей среды, неблагоприятные условия жизни ребенка в семье и в воспитательных учреждениях, социальные бедствия и катастрофы приводят к нарушению нормального роста и развития детей. В дошкольном возрасте развитие ребенка происходит ди ...
Исследование основных психических процессов у детей 6-7 лет
В диагностике участвовали дети 6-7 лет детского сада №87 Центрального района города Санкт-Петербурга. Цель: выявить насколько развиты у детей 6-7 лет основные психические процессы: память, внимание и мышление. Методы исследования: методика «Последовательность событий» А.Н. Бернштейна, которая позво ...