Структура построения педагогического эксперимента, его виды

Актуально о образовании » Структура построения педагогического эксперимента, его виды

Страница 6

Логическая схема доказательства в подобном эксперименте сводится к следующему. Если вслед за последовательными изменениями всех педагогических факторов (например, Ф1 Ф2, Ф3 и т. д.) при сохранении неизменным одного (Фn) последовательно изменяются все компоненты педагогического результата (например, Р1 Р2, Р3 и т. д.), но неизменным остается один (Рn), то есть основание считать, что остающийся неизменным фактор Фn является причиной неизменяемости результата Рn.

Схема единственного сходства

Состояние педагогического процесса

Педагогические факторы

Причинно-следственные связи

Педагогические результаты

1

2

3

4

Ф1 + Ф2 +…+ Фn

Ф3 + Ф4 +…+ Фn

Ф5 + Ф6 +…+ Фn

Ф7 + Ф8 +…+ Фn

Р1 + Р2 +…+ Рn = P0

Р3 + Р4 +…+ Рn = P01

Р5 + Р6 +…+ Рn = P02

Р7 + Р8 +…+ Рn = P03

Таким образом, все последовательные эксперименты построены по схеме «До» и «После». Чтобы сравнить состояние педагогического процесса после введения в него экспериментального фактора с тем состоянием, которое было до введения, измеряют состояние «До» (например, исходный уровень физического развития), затем «После» (например, конечный уровень физического развития) и определяют достоверность изменения показателей.

К помощи последовательных экспериментов приходится прибегать в тех случаях, когда группа исследуемых настолько малочисленна и специфична, что нельзя создать каких-то аналогичных контрольных групп (например, команды высококвалифицированных спортсменов). Когда же имеется возможность создать контрольные группы, применяют различные виды параллельных экспериментов.

Параллельные эксперименты строятся по схеме идентичных групп, которая предусматривает организацию двух и более максимально одинаковых парных учебных групп. В одной группе каждой пары применяется экспериментальный метод организации учебно-воспитательного процесса (экспериментальная группа), в другой - контрольный метод (контрольная группа). Учебные занятия и обследования проводятся одновременно в обеих группах, т. е. параллельно.

При данном построении эксперимента появляется убежденность, что все спонтанные, неуправляемые факторы будут оказывать примерно одинаковое воздействие на занимающихся как в экспериментальной, так и в контрольной группе. Различия же в конечном результате окажутся следствием действия именно экспериментального фактора.

Формальный критерий доказательства гипотезы в параллельных экспериментах разработан А. Стауффером (А. Stouffer, 1950) в виде следующей схемы (обозначения изменены):

В

Ф→Р

ЭФ→ЭР

Ф→Р

КФ→КР

Экспериментальная ЭР – Р = Э

группа

А Б

Контрольная группа КР – Р = К

Г

Условные обозначения (кроме тех, которые использованы в предыдущих схемах):

«КФ» - педагогический фактор в контрольной группе, отражающий общепринятое педагогическое положение и служащий основанием для оценки эффективности экспериментального фактора;

«КР» - педагогический результат в контрольной группе как следствие действия «КФ»;

«Э» - прирост педагогического результата вследствие действия экспериментального фактора «ЭФ».

«К» - прирост педагогического результата вследствие действия контрольного фактора «КФ»;

«АБ» - горизонталь, выше которой фиксируются изменения в экспериментальной группе, ниже - в контрольной;

«ВГ» - вертикаль, слева от которой указываются исходные состояния педагогических процессов, справа - конечные.

Логическая схема доказательства выдвинутой гипотезы в экспериментах с идентичными группами строится на разности показателей экспериментальных и контрольных результатов. В зависимости от природы исследуемого педагогического явления критерий доказательства может быть трех видов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Подробно о педагогике:

Понятие навыка в обучении иностранному языку
Чтобы дать понятие «навык» в обучении иностранному языку, необходимо рассмотреть данное понятие в других областях науки. 1. Навык - умение, выработанное упражнениями, привычкой [18]. 2. Навык - доведённое до автоматизма умение решать тот или иной вид задачи. Всякий новый способ действия, протекая п ...

Русские народные традиции в воспитании современной молодежи: история и современность
воспитание молодежь социализация народный традиция По мнению А.Н. Афанасьева народная культура – это многовековой концентрированный опыт народа, материализованный в предметах искусства, труда и быта: это традиции, обряды, обычаи, верования; это мировоззренческие, нравственные и эстетические ценност ...

Роль наставника в воспитании учеников
Формирование нравственного человека - ядро идеи о гармоническом развитии всех способностей. Гербарт считал, что обучение без нравственного воспитания есть средство без цели. Нравственное воспитание (дисциплина) всякое непосредственное влияние на характер воспитанника с целью облагораживания его нра ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.educationtheory.ru