В ходе психолого-педагогического обследования выявляются особенности психического развития ребенка, начало формирования навыков опрятности, самообслуживания, навыков общения с детьми, состояние моторики, характер игры, готовность к школьному обучению. Особое внимание обращается на способность ребенка к обучению.
Диагностическая и коррекционно-развивающая направленность процесса обучения предполагает:
- глубокое изучение индивидуальных особенностей детей,
- всесторонний качественный учет результатов учебной деятельности,
- реального продвижения в развитии и усвоении знаний.
Только на основе такого знания возможно понимание характера и причин учебных трудностей, реальная помощь в их преодолении.
Изучение детей является важнейшей неотъемлемой частью профессиональной деятельности учителя коррекционно-развивающего образования.
Переход от дошкольного детства к школьному обучению практически ни у одного ребенка не совершается плавно; при нормальном развитии эта перестройка переживается относительно легко.
Дети же группы риска школьной дезадаптации уже на 1ом этапе школьной жизни испытывают следующие трудности:
1 – неспособность освоиться с новой ролью ученика с требованиями и нормами школьной жизни, отрицательное отношение к учению.
2 – «интеллектуальная пассивность» («не привыкли и не умеют думать» Л.С. Славина).
3 – трудности в усвоении учебного материала, пониженная обучаемость, отставание в темпе деятельности.
4 – пониженная работоспособность, повышенная утомляемость.
Изучение трудностей, с которыми встречаются дети на начальном этапе обучения, позволяют выявить совокупность предпосылок адаптационных нарушений у поступающих в школу детей, которую можно рассматривать как программу изучения.
Предметом первостепенного внимания учителей должен быть;
- характер отношений, складывающийся у ребенка на основе учебной деятельности;
- его отношение к школе, к учению;
- отношения с товарищами по классу, с родителями, учителями;
- отношение к себе, как к ученику;
- направленность личности в целом.
Не надо оставлять без внимания и круг внешкольных интересов каждого ребенка, его увлечения.
Чрезвычайно важным объектом изучения является сама учебная деятельность школьников: её характер, особенности и результаты.
Поступая в школу дети группы риска не имеют достаточного уровня зрелости необходимых для учения предпосылок, у них не сформирована учебная мотивация, недоразвита познавательная деятельность, ограничен словарный запас, узок кругозор
Эффективна организация начального изучения детей в два этапа:
этап фронтального диагностирования школьно-значимых психофизиологических функций у всех детей, поступающих или уже поступивших в школу,
этап – более глубокое и разностороннее изучение детей, которые по результатам фронтального диагностирования показали результаты ниже среднего и низкие.
Методы диагностической деятельности
На этапе фронтального изучения в качестве основного метода диагностики школьной зрелости детей наиболее целесообразно использовать метод педагогического тестирования.
Подробно о педагогике:
Исследование уровня развития орфографических навыков младших школьников с
использованием средств ИКТ
Данная экспериментальная работа предполагала в качестве первого этапа исследования выявление актуального уровня развития орфографических навыков учащихся. Эксперимент проводился в Гимназии №2 г. Красноярска. В констатирующем эксперименте мы использовали такие методы исследования, как анализ письмен ...
Возможности организации групповой работы старшеклассников в процессе
обучения истории
Как было уже отмечено ранее, в методической литературе практически не исследовался вопрос организации группообразования в процессе обучения истории. Среди немногочисленных работ, отражающих данный аспект, можно выделить работы методистов П.А. Баранова, Ю.А. Латышева, М.Л. Несмеловой.[5, 30,61] Расс ...
Сбор эмпирических данных на основании проведенных
исследований
I этап исследования:
констатирующий эксперимент. Была проведена индивидуальная психодиагностическая работа с учащимися 2 «А» класса. Всего в исследовании приняли участие 23 ученика, в возрасте 8 лет. Экспериментальное исследование включало в себя методики А.Р. Лурия «Заучивание 10 слов» и «Память н ...