В ходе психолого-педагогического обследования выявляются особенности психического развития ребенка, начало формирования навыков опрятности, самообслуживания, навыков общения с детьми, состояние моторики, характер игры, готовность к школьному обучению. Особое внимание обращается на способность ребенка к обучению.
Диагностическая и коррекционно-развивающая направленность процесса обучения предполагает:
- глубокое изучение индивидуальных особенностей детей,
- всесторонний качественный учет результатов учебной деятельности,
- реального продвижения в развитии и усвоении знаний.
Только на основе такого знания возможно понимание характера и причин учебных трудностей, реальная помощь в их преодолении.
Изучение детей является важнейшей неотъемлемой частью профессиональной деятельности учителя коррекционно-развивающего образования.
Переход от дошкольного детства к школьному обучению практически ни у одного ребенка не совершается плавно; при нормальном развитии эта перестройка переживается относительно легко.
Дети же группы риска школьной дезадаптации уже на 1ом этапе школьной жизни испытывают следующие трудности:
1 – неспособность освоиться с новой ролью ученика с требованиями и нормами школьной жизни, отрицательное отношение к учению.
2 – «интеллектуальная пассивность» («не привыкли и не умеют думать» Л.С. Славина).
3 – трудности в усвоении учебного материала, пониженная обучаемость, отставание в темпе деятельности.
4 – пониженная работоспособность, повышенная утомляемость.
Изучение трудностей, с которыми встречаются дети на начальном этапе обучения, позволяют выявить совокупность предпосылок адаптационных нарушений у поступающих в школу детей, которую можно рассматривать как программу изучения.
Предметом первостепенного внимания учителей должен быть;
- характер отношений, складывающийся у ребенка на основе учебной деятельности;
- его отношение к школе, к учению;
- отношения с товарищами по классу, с родителями, учителями;
- отношение к себе, как к ученику;
- направленность личности в целом.
Не надо оставлять без внимания и круг внешкольных интересов каждого ребенка, его увлечения.
Чрезвычайно важным объектом изучения является сама учебная деятельность школьников: её характер, особенности и результаты.
Поступая в школу дети группы риска не имеют достаточного уровня зрелости необходимых для учения предпосылок, у них не сформирована учебная мотивация, недоразвита познавательная деятельность, ограничен словарный запас, узок кругозор
Эффективна организация начального изучения детей в два этапа:
этап фронтального диагностирования школьно-значимых психофизиологических функций у всех детей, поступающих или уже поступивших в школу,
этап – более глубокое и разностороннее изучение детей, которые по результатам фронтального диагностирования показали результаты ниже среднего и низкие.
Методы диагностической деятельности
На этапе фронтального изучения в качестве основного метода диагностики школьной зрелости детей наиболее целесообразно использовать метод педагогического тестирования.
Подробно о педагогике:
Цель, задачи, методика и содержание формирующего эксперимента
На основе полученных и сделанных выводах нами была поставлена цель: разработать и апробировать систему занятий и игр, способствующих развитию образной речи детей пяти-шести лет средствами малых форм фольклора. Для достижения цели, были поставлены следующие задачи: 1) выделить направления и этапы ра ...
Психолого-педагогическая сущность и структура умения решать проблемы во
взаимоотношениях людей
Общение имеет огромное значение в формировании человеческой психики, её развитии и становлении разумного, культурного поведения. Через общение с психологически развитыми людьми, благодаря широким возможностям к научению, человек приобретает все свои высшие производительные способности и качества. Ч ...
Психолого-педагогическая характеристика детей младшего школьного возраста
Какой же он, младший школьник, которому предстоит сложный путь изучения нового под руководством педагога, чей интерес к обучению предстоит пробудить педагогу? Младший школьный возраст – этап развития ребёнка, который соответствует периоду обучения в начальной школе. Хронологические границы этого во ...