Наша практика показывает, что неоценимую помощь учителю в организации работы по обучению письму могут оказать творческие задания, способствующие развитию интереса, памяти и мышления детей.
Рассмотрев теоретические аспекты обучения письму, а именно: понятие иноязычной письменной речи, цели и содержание обучения письму, пути и средства формирования иноязычной письменной речи, можно сделать вывод о том, что обучение письменной речи неразрывно связано с обучением другим видам речевой деятельности. Письменная речь позволяет сохранить языковые и фактические знания, служит надежным инструментом мышления, стимулирует говорение, слушание и чтение на иностранном языке.
В выпускной квалификационной работе также дана краткая характеристика иноязычной письменной речи. Выдвижение письма и письменной речи в качестве средства обучения связано не только с трудностями этого вида речевой деятельности, но и с лингвистическими особенностями графических кодов изучаемого в школе иностранного языка.
Проанализировав точки зрения ученых – методистов Миролюбова А.А. Гальсковой Н.Д., можно сделать вывод, что развитие у школьников умения выражать свои мысли в письменной форме осуществляется на базе упражнений репродуктивного и продуктивного характера (написание текста с опорой на образец, с использованием опор…) (7, с. 141)
Наиболее же эффективными и интересными являются творческие задания, т.к. они помогают сделать процесс обучения иноязычной письменной речи более интересным и простым для учащихся, помогают более эффективно обучать письменной речи.
В данном выпускном квалификационном проекте мы даем определение творческим способностям и рассматриваем творческие механизмы, которые будут направлены не только на развитие речевых умений, но и на реализацию личностно – ориентированного подхода, который в свою очередь предполагает развитие у учащихся самостоятельности, мотивированности и творческих способностей.
Несомненно, творческие задания должны основываться на материале конкретного методического комплекса, поэтому мы проанализировали УМК “English 6” Кузовлев В.П. и др. Но, к сожалению, авторы акцентируют свое внимание на обучении продуктивной стороне речи, а именно говорению. Поэтому нами была разработана серия творческих заданий. В процессе работы над выпускным квалификационным проектом, была выдвинута гипотеза, что использование творческих заданий будет способствовать развитию формирования умений письменной речи.
Для подтверждения данной гипотезы было проведено опытное обучение в 6 «В» классе МОУ «Соликамская общеобразовательная школа № 9». На практике были опробованы письменные творческие задания и сделан вывод о положительной тенденции в развитии письменной речи при использовании творческих заданий, часть из данных творческих заданий предложена в приложении к выпускной квалификационной работе.
На основании выше сказанных утверждений, можно сказать, что цель написания выпускной квалификационной работы достигнута, т.е. была разработана серия творческих заданий для обучения иноязычной письменной речи на основе УМК “English 6” Кузовлев В.П. Кроме этого, были реализованы поставленные задачи. Гипотеза исследования подтвердилась.
В качестве вывода можно сказать следующее: творческие задания позволяют учащимся интереснее и легче учиться письменно выражать свои мысли на иностранном языке. Творческие задания позволяют развивать механизмы творчества, что в свою очередь благоприятно влияет на учебно - познавательный процесс.
Подробно о педагогике:
Правила, приемы и средства композиции
У композиции есть свои законы, складывающиеся в процессе художественной практики и развития теории. Этот вопрос очень сложный и обширный, поэтому здесь пойдет речь о правилах, приемах и средствах, которые помогают построить сюжетную композицию, воплотить идею в форму художественного произведения, т ...
Образование на основе логики и диалектики
Мировое сообщество (ЮНЕСКО) признает губительность действия современной системы образования на общество. Попытки реформирования предпринимаются. Среди них можно указать более или менее целостно спроектированную в 70-х годах систему дистанционного обучения Открытого университета Великобритании. Разр ...
Второй констатирующий эксперимент, оценка эффективности апробированной
системы дидактических игр
Целью проведения 2 констатирующего эксперимента стало выявление изменений в степени сформированности у детей представлений о сенсорных эталонах цвета. На данном этапе использовались те же методы исследования, что и в ходе проведения 1 констатирующего эксперимента. По результатам проведения диагност ...