Проведение профориентации не нарушает логику изучаемого предмета и является конкретным выражением дидактического принципа связи обучения с жизнью.
Важное звено в профориентации учащихся - внеклассная и внешкольная работа, позволяющая знакомить учащихся с миром профессий, а также осуществлять пробу сил по избираемой профессии. В этом плане особое место должно быть уделено организации общественно полезного, производительного труда, который сейчас активно входит в повседневную жизнь нашей школы. В организацию трудовой подготовки школьников включаются трудовые коллективы базовых предприятий, учреждений, организаций.
Bсe активнее в работу no профориентации молодежи включаются училища профтехобразования, средние специальные и высшие учебные заведения.
Развертывается работа по подготовке кадров профориентологов. В работу по профориентации учащихся шире включаются родители, общественность. Активизируется работа по исследованию проблем профориентации молодежи.
Однако в выполнении задач профориентации школьников остается еще много нерешенных проблем, поэтому вопрос о совершенствовании работы по профессиональной ориентации молодежи остается актуальным на современном этапе развития нашего общества.
Подробно о педагогике:
Выявление уровня умственного развития в игровой деятельности
Для реализации задач исследования мы провели 3 этапа опытно-экспериментальной деятельности: констатирующий, формирующий и контрольный эксперименты. Согласно одной из задач, следовало выявить уровень сформированности познавательных процессов у детей среднего дошкольного возраста. Поэтому на первом к ...
Основные аспекты профилактики социального сиротства средствами образования
Исследователи проблемы социального сиротства единодушны в том, что основной причиной и условием данного явления является семья. По сути, профилактические действия по социальному сиротству – это создание «моды» на семью и ответственное «родительство». И система образования является одним из ключевых ...
Сущность, задачи, содержание, пути осуществления сенсорного воспитания в
зарубежной и отечественной педагогике
Ребенок в жизни сталкивается с многообразием форм, красок и других свойств предметов, в частности игрушек и предметов домашнего обихода. Знакомиться он и с произведениями искусства – музыкой, живописью, скульптурой. И конечно, каждый ребенок, даже без целенаправленного воспитания воспринимает все э ...