Для того чтобы ученики могли использовать речевые клише, формулы, типичные для той или иной формы письменной коммуникации, необходимо сформировать и довести до определенного уровня совершенства умения по отбору, комбинированию и сличению текста.
Также для пользования приемами компрессии текста при составлении рецензии, конспекта учащимся необходимо овладеть умениями: расчленения текста, дифференциации предложений и отдельных его, трансформации высказывания, объединения текста, сличения (сопоставления с исходным текстом).
Многолетнее непринятие письменной речи как цели обучения в школе во многом объясняет сложность овладения данными умениями.
Проанализировав и обобщив материал первой главы выпускной квалификационной работы, мы пришли к следующим выводам:
Письменная речь является одним из видов речевой деятельности, которая имеет существенные отличия от говорения, и является творческой деятельностью, направленной на выражение мыслей в письменной форме.
Рассматривая содержание обучения письменной речи, мы выявили, что оно состоит из трех компонентов, таких как: лингвистический, психологический и методологический.
Средний этап обучения английскому языку охватывает обучение в V-IX классах, что соответствует подростковому возрасту по возрастной периодизации Эльконина Д.Б. На этом этапе должно происходить более интенсивное развитие умений по овладению письменной речью в разных ситуациях общения; объём текстов должен расширяться, а их качественная характеристика улучшаться.
К умениям, которые необходимо развивать у учащихся в области письменной речи относятся: умение совершать отбор, компрессию, сличение текста, построение по аналогии и другие. Письменная речь на среднем этапе обучения английскому языку не рассматривается как цель обучения, что, по мнению ряда методистов, осложняет овладение данными умениями.
Подробно о педагогике:
Методические рекомендации к проведению уроков по теме: "Строение,
функции и гигиена кожи"
Материал этой темы раскрывает огромное значение кожи как покровного органа, осуществляющего роль внешнего барьера в обмене веществ организма с окружающей средой. Рассматривая содержание понятия "кожа" учителю следует касаться свойств кожи как самого крупного органа нашего тела, основные ф ...
Влияние игрушки на развитие
эмоционально-нравственной сферы
Эмоции и чувства - специфическая форма отражения действительности. Если в познавательных процессах отражаются предметы и явления, то в чувствах - значимость этих предметов и явлений для данного человека в конкретной ситуации. То есть чувства и эмоции носят личностный характер. Они связаны с потребн ...
Этапы становления технологического образования в России
Борясь за создание единой трудовой политехнической школы, основоположники советской педагогики Н.К. Крупская, А.Г. Калашников, А.В. Луначарский, С.Т. Шатский, П.П. Блонский, А.С. Макаренко развивали положения о политехнической подготовке применительно к новым, в то время, экономическим условиям. Тр ...