церковно-религиозное воспитание, выполняющее идеологическую роль; военное воспитание, ставившее своей целью привитие кадетам необходимых русскому офицеру военно-боевых качеств;
духовно-нравственное, направленное на развитие духовных и физических сил воспитанников.
Полнота и глубина воспитательного процесса в Морском Кадетском корпусе во многом определялась всеобъемлющим вниманием и заботой к кадетам их руководителей. А именно, воспитателей, командиров и начальников, педагогов и лицами, в обязанностях которых эта задача выделялась особо.
В практике отечественной педагогики есть много исторических примеров того, как в процессе развития педагогической мысли наше Отечество черпало основные приемы и методы обучения и воспитания из опыта прошлого. Причем не только из разных педагогических школ Запада и Востока, но и тщательно анализировало и применяло на практике опыт, накопленный в родных вузах страны. Именно такой опыт был накоплен в Морском Кадетском корпусе прошлого, обращение к которому в современных условиях как раз и является тем нетленным и неисчерпаемым кладезем подходов для решения довольно серьезных проблем в практике подготовки молодежи к воинской службе в заведениях такого типа.
Много с тех пор утекло воды в Неве, где стоит на месте дворца опального Миниха величественное здание в классическом стиле. Естественно, далеко не все традиции старейшего учебного заведения России сохранились до сей поры. Но неизменными остаются главные ценности, на которых воспитывались и воспитываются выпускники Морского Кадетского корпуса: профессионализм, любовь к Отечеству, к флоту и избранной профессии.
Военные школы, прообразы кадетских корпусов, были созданы по воле Петра I как необходимое условие для успешного осуществления военной реформы. Они предназначались для подготовки дворянской молодежи к военной службе в офицерских знаниях. России нужны были грамотные, сильные и думающие русские офицеры. И потому не случайно первым ее учебным заведением, основанным Петром Великим, стала школа математических и навигацких наук… Из стен Корпуса вышло немало людей, ставших славой России на военном, научном, политическом поприще.
Педагоги Морского Кадетского корпуса, как и их воспитанники, жили в разные эпохи. По-разному складывались их судьбы, но всех их роднило чувство любви к своей Родине, воедино связывала честь, готовность до конца выполнить свой воинский долг.
К преподаванию в Морском Кадетском корпусе привлекали лучших отечественных и зарубежных педагогов. Вначале это были петровские вельможи. Затем именитые профессора и герои-мореплаватели. Со временем часть преподавателей стали набирать из учеников окончивших Морской Кадетский корпус. Выбор воспитателей возлагался непосредственно на директора Морского кадетского корпуса, от которого требовали, чтобы это были «только люди истинно достойные, с чистою нравственностью, с познаниями и способностями к воспитанию». Также вместе с военными педагогами к ведению учебно-воспитательного процесса в корпусах привлекались преподаватели и из числа гражданских лиц, или окончивших педагогический институт, причем на конкурсной основе. Офицеры, проходящие службу в Морском Кадетском корпусе, имели ряд преимуществ: повышенное денежное содержание, сокращенный срок выслуги. Изначально преподаватели Морского Кадетского корпуса были исключительно дворянского происхождения, но с изменением статуса абитуриентов со временем изменялся и статус преподавателей. Наиболее способных из разночинцев решили оставлять в корпусе на должности подмастерьев преподавателей. Однако надо иметь в виду, что ученики геодезического класса (гимназисты, как их тогда называли), кроме учебы, должны были прислуживать в столовой у кадет или гардемарин и питаться тем, что оставалось. Будущие преподаватели выходили практически из прислуги, и это не могло не сказываться на отношении к ним и к их предметам.
Подробно о педагогике:
Последствия домашнего насилия для развития ребенка
Физическое насилие – это преднамеренное применение физической силы, с целью нанесения физических повреждений, которые могут привести к смерти ребенка или вызывают серьезные (требующие медицинской помощи) нарушения физического или психического здоровья, или ведут к отставанию в развитии. Признаки фи ...
Особенности физического воспитания детей дошкольного возраста
Одно из сторон развития личности является физическое развитие, которое самым непосредственным образом связано со здоровьем человека. Здоровье - это физическая, гигиеническая, душевная, социальная культура человека. Охрана здоровья детей, его укрепление составляют предмет особой заботы взрослых. Взр ...
Особенности формирования
нравственной культуры личности младших школьников на современном этапе
Исходя из вышеизложенного материала о сущности понятия «нравственная культура», можно отметить, что оно имеет очень широкий спектр толкования. Но само понятие оставляет за собой некоторую терминологическую неопределенность в системе этического и культурологического знания. Так же и разнообразны мне ...