Текст частушки – обычно четверостишие, написанное хореем, в котором рифмуются 2-я и 4-я строки (иногда перекрестно рифмуются все строки). Характерной чертой языка частушки является его выразительность и богатство языковых средств, часто выходящее за рамки литературного языка. Частушка часто исполняется под аккомпанемент гармони или балалайки. Возникла в последней трети XIX века как элемент сельского фольклора, но наибольшее развитие получила после становления советской власти.
И сами слова песен, и условия и характер их исполнения способствуют укреплению здоровья, развитию трудолюбия. В песнях воспевается здоровье, оно называется счастьем, высшим благом. Неоценимо значение песни в трудовом воспитании детей и молодежи. А еще песня является неотъемлемым элементом народных гуляний-празднеств.
В Волгограде прошел X Всероссийский конкурс-фестиваль народного искусства имени Лидии Руслановой. На несколько дней концертный зал института искусств имени Серебрякова вернулся в прошлое. Фольклорные, и инструментальные ансамбли, и солисты-вокалисты, и солисты-инструменталисты, и мастера прикладного искусства, да еще со всей России: Москва, Тула, Ставрополь, Астрахань, Барнаул, Вологда, Волгоград показали свое мастерство в исполнении элементов народной культуры: песен, частушек, плясок, хороводов и прочее [34, с. 15].
Многообразные воспитательные функции массовых народных праздников обуславливают целесообразность широкого использования этой формы эстетического и нравственного воздействия в системе воспитания, в первую очередь подрастающее поколение и молодежь.
Современная система массовых народных праздников это своеобразное педагогическая система, которая органически связана со всей воспитательной работой в данной социальной общности. Она обеспечивает постоянное воспитательное воздействие на людей, отражает их мировоззрение.
Возрождение духовной культуры народа в современных сложных условиях становится очень актуальным. Оно обусловлено необходимостью восстановления исконных этических и эстетических норм, способов художественного и морального воспитания человека, столь характерных для народной художественной культуры, ее праздников, обрядов, игрищ и т. д. [34, с. 3]
Воспитание молодежи проходило не только посредством праздников и гуляний, подкрепленных мудростью народной педагогики, большую и пожалуй главную роль в процессе воспитания играла религия.
Религия – стержневой фактор в формировании духовности личности [34, с. 34]. Духовность человека определяется, конечно, не только религией. Вера в Бога не может и не должна стать модой, ибо главным компонентом этой сферы является любовь к человеку. Сама по себе, отдельно от всего комплекса межличностных отношений, вера в Бога не может быть спасительной в духовной жизни людей. Важно гармоническое взаимодействие всех сторон духовной жизни. Религия близка и такому суммирующему, своего рода итоговому фактору воспитания, как пример-идеал, пример-символ. Религия – величайший пласт человеческой культуры. В отрыве от нее мы строим ненадежный, непрочный дом духовности. Великая мудрость учителей человечества духовно обогащает и учителя и учеников [34, с. 36].
Православие является самой распространённой религией в России. Именно православная вера оказало наибольшее воздействие на развитие культуры в России. Ведь православие необходимо рассматривать сейчас как образ жизни для молодежи, чтобы возродить все духовно-нравственные традиции русского народа.
Подробно о педагогике:
Выявление уровня сформированности познавательной активности
С самого начала обучения необходимо формировать познавательную активность учеников, что должно стать неотъемлемой чертой обучения младших школьников. Мы считаем, для того, чтобы повысить эффективность познавательной деятельности учащихся необходимо использовать методы работы, назначение которых фор ...
Возможности организации групповой работы старшеклассников в процессе
обучения истории
Как было уже отмечено ранее, в методической литературе практически не исследовался вопрос организации группообразования в процессе обучения истории. Среди немногочисленных работ, отражающих данный аспект, можно выделить работы методистов П.А. Баранова, Ю.А. Латышева, М.Л. Несмеловой.[5, 30,61] Расс ...
Комплексная
коррекционная программа развития познавательных процессов посредством
дидактической игры
На основе полученных результатов на первом этапе мы отобрали и осуществляли серию дидактических игр, с целью развития и коррекции умственных способностей дошкольников. Это такие игры как «Поможем кукле», «Угадай, чего не стало?», «Летает – не летает», «Съедобное – несъедобное», «Живое – неживое», « ...