Сущность учения состоит в том, что школьник не только усваивает предметные знания и навыки, но и овладевает способами деятельности в отношении усваиваемого предметного содержания. Поэтому при разработке проекта учения различают процесс учебной деятельности, в которой происходит усвоение, и само усвоение. Конструктивная же деятельность ученика вызывается там, где он вступает в специфическое взаимодействие с ее элементами – знаниями о предметах и явлениях высшего мира как средствах познания. Эти взаимодействия входят в содержание поисковой познавательной деятельности с широким использованием интуиции и связаны с развитием познавательного процесса в знаниях. Наиболее эффективно поисковая деятельность осуществляется, когда в качестве средств учебного познания выступают теоретические научные положения, которые лежат в основе всех вариантов деятельности.
Конечной целью формирования творческой учебной деятельности является становление школьника как ее субъекта, достижение такого уровня развития учащихся, когда они оказываются в силах самостоятельно ставить цель деятельности, активизировать необходимые для решения задачи знания и способы деятельности; когда они могут планировать их осуществление, соотносить полученный результат с поставленной целью, то есть самостоятельно осуществлять учебную деятельность.
Заметим, что формирование творческого потенциала в самостоятельной деятельности школьников достигается целенаправленным изменением меры конкретного и общего в овладении ими практическими и познавательными действиями. Это одно из важных условий этого процесса. Можно сделать вывод о том, что повышение степени самостоятельности в процессе формирования учебной деятельности может идти по разным направлениям, однако, успех их реализации зависит от того, насколько разумной будет мера конкретного и общего в организации деятельности школьников по каждому из названных направлений.
Важнейшие условия творческого обучения – педагогическое предвидение учителя и предвидение ученика. При отборе содержания знаний, структурировании учебного материала, выборе методов и форм организации обучения педагогическое предвидение выражается в системе повседневных «микросдвигов» в деятельности и поведении ученика, в умении учителя ставить педагогический «диагноз», и но его основе выдвигать, уточнять и проектировать задачи, предвидеть результаты своих действий и деятельности учащихся, планировать и создавать ситуации, принимать решения в постоянно изменяющихся условиях. Предвидение ученика обусловлено тем, что в творческом обучении наряду с процессом усвоения знаний (способа действий) постоянно функционирует и процесс конструирования нового знания (способа действия). Ученик мысленно вступает во взаимодействие со знаниями его о предметах и явлениях внешнего мира как средствами познания. Подчеркнем, что реализация предвидения ученика связана со знанием им варианта, который лежит в основе различных видов деятельности и метода деятельности. Из этого следует, что для учащихся результат творчества может иметь как объективную, так и субъективную новизну: индивидуальную или общественную значимость. При этом необходимой составляющей творческой деятельности является поиск и применение оригинальных способов решения задач и заданий.
Из вышеизложенного следует, что результатом творческой деятельности учащихся является целый комплекс творческой личности: умственная активность, стремление добывать знания и формировать умения для выполнения практической работы, самостоятельность в решении проблемной задачи, трудолюбие, изобретательность и др.
Способность ставить и решать задачи самых разнообразных типов и различной степени сложности является наиболее характерной чертой творческой деятельности. Для творческих задач характерным является то, что процесс творческой деятельности связан с большой неопределенностью области поиска, решение в большинстве случаев многовариантное, и процесс решения носит творческий характер. В большинстве творческих задач заложено то или иное противоречие. Этим и объясняется их творческий характер. Противоречие является причиной возникновения проблемной ситуации, которая активизирует познавательную деятельность решающего задачу. Главным способом всех противоречий является их способность «приводить в достижение мысль».
Ученик в ходе поиска решения основного противоречия оперирует имеющимися знаниями, приобретает новые знания, широко использует операции мышления (сравнение, противопоставление, анализ, синтез и др.), ассоциативные связи, возможности памяти, аналогии и другие приемы, позволяющие не только решить задачу, но и развивать интеллектуальную сферу ученика. Исследования показывают, что применительно к школьникам приходится учитывать специфические условия протекания творчества (уровень знаний, умений, навыков на разных этапах их обучения, руководство со стороны учителя, создание специальных условий). С учетом этих особенностей для организации творчества учащихся выделяют пять этапов творческого процесса:
Подробно о педагогике:
Задачи и условия для трудового воспитания в ДОУ
Хозяйственно-бытовой труд дошкольников необходим в повседневной жизни детского сада, хотя его результаты по сравнению с другими видами их трудовой деятельности и не столь заметны. Этот труд направлен ни поддержание чистоты и порядка в помещении и на участке, помощь взрослым при организации режимных ...
История возникновения школьной формы
В знаменитом французском интернате для девушек в Сен-Сире и в Смольном институте (многие его правила он заимствовал у Сен-Сира) каждому «возрасту» был присвоен свой цвет платья: для воспитанниц 6-9 лет — коричневый (кофейный), 9-12 лет — голубой, 12-15 лет — серый и 15-18 лет — белый. В Смольном та ...
Урок физической культуры. Общая характеристика урока
Значение и задачи. Урок физической культуры - основная форма систематического обучения учащихся физическим упражнениям. Специальной задачей урока физической культуры является обучение детей всех возрастных групп правильным двигательным навыкам и развитие физических качеств. Значение урока физическо ...