Обогащенное обучение. Используют в работе с классами, в которых обучаются дети с разными способностями. Обогащенная качественно программа должна быть гибкой, предусматривать развитие продуктивного мышления, индивидуальный подход при ее использовании, создавать условия, при которых ученик мог бы учиться с присущей ему скоростью, самостоятельно выбирать учебный материал, методы обучения.
Распределение по потокам, сетам, бендам. Предусматривает распределение детей на однородные группы (потоки). В таких группах дети не испытывают дискомфорта, вызванного конкуренцией, темп обучения соответствует их способностям, есть больше возможностей для оказания помощи тем, кто в ней нуждается. Но со временем эти группы снова становятся неоднородными, возникают проблемы, обусловленные внутренней дифференциацией. Среди отрицательных черт такого подхода - отбор в группы по социальным критериям, снижение мотивации в обучении, ослабление состязательности в классе. В британской школе практикуют распределение учащихся по способностям: бэнды (три - четыре группы по 120-140 учеников, где отсутствует внутренняя дифференциация обучения) и сети (объединения учащихся, которые проявили способности в изучении одного предмета). [11; c.16-17].
Создание специальных классов и специальных школ для одаренных детей. Обусловлено тем, что одаренные дети лучше чувствуют с равными себе по интеллектуальному развитию.
Работа с одаренными детьми происходит по специальным программам, которые акцентируют внимание на определенных сильных сторонах личности (усиливающая модель), или на слабых (корректирующая модель), усиливают сильные стороны, чтобы компенсировать слабые (компенсирующая модель).
Творчество как характер деятельности - процесс, который не обязательно дает творческий продукт. Он может проявиться в личности в полной мере в процессе практического осознания жизни. В период обучения в школе, на наш взгляд, целесообразнее ставить задачу развития способностей создавать продукт, т.е. креативности. Обязательными элементами креативной педагогики являются:
Благоприятный эмоциональный содержание учебного процесса: положительные эмоции, интеллектуальное возвышение, вдохновение;
Трансформация задатков в способности может осуществляться в соответствии с содержанием образования в такой последовательности:
Овладение на уроках необходимыми знаниями для использования;
Стихийное достояние знания в процессе социальной, культурной, художественной деятельности;
Планомерное приобретение новых знаний.
Исследовательский подход в обучении - это путь ознакомления учащихся с методами научного познания.
Какие же функции научно исследовательской работы?
Воспитание познавательного интереса;
Создание положительной мотивации обучения и образовании;
Формирование глубоких, прочных и действующих знаний;
Развитие интеллектуальной сферы личности;
Формирование умений и навыков самообразования;
Развитие познавательной активности и самостоятельности.
Выбор формы обучения зависит от возможностей преподавательского коллектива, его способности и умение наладить обучение в соответствии с результатами диагностического обследования детей, стимулировать их когнитивные (лат. cognitio - знание, познание) способности, индивидуальные особенности каждого ребенка [12; c.78-79].
Итак, выделим принципы воспитания одаренных детей:
Природосоответственность воспитания - учет многогранной и целостной природы человека, возрастных и индивидуальных особенностей детей.
Гуманизация воспитания - создание условий для формирования лучших качеств и способностей ребенка, источников их жизненных сил, уважение к личности.
Демократизация воспитания - восприятие личности, как высшей социальной ценности, определения его права на свободу, на развитие способностей и проявления индивидуальности.
Подробно о педагогике:
Цели, содержание и технология обучения
диалогической речи
Основной целью обучения говорению является развитие у учащихся способности осуществлять устное речевое общение в разнообразных социально детерминированных ситуациях. Для реализации цели необходимо у учащихся развивать навыки диалогической речи, так как в программных требованиях записано, что учащие ...
Динамика повышения эффективности учебного процесса при использовании
рейтингового контроля
Третий этап эксперимента – контрольный. Цель: определить повысилась ли эффективность процесса обучения по предмету «Черчение» при реализации рейтингового контроля. Для этого мы провели сравнение критериев эффективности учебного процесса выявленных в главе 2.1. и главе 2.2. (Таблица 14) Таблица 14 - ...
Новые информационные технологии в обучении
Концепция современного образования ставит перед школой ряд проблем, решение которых, зачастую, невозможно без повсеместного внедрения новых информационных и компьютерных технологий в обучение. Сегодня на уроке физики необходимо при минимальном количестве учебных часов дать достаточное количество ин ...