Особую категорию музеев представляют региональные и местные музеи. Чаще всего они избирают основным направлением своей работы краеведение.
Основными задачами музея являются: поиск и сбор краеведческого материала, учет и хранение собранных документов, предметов, материалов, их научная проверка, систематизация и методическая обработка, оформление и экспонирование материалов; использование материалов музея в учебно-воспитательной работе.
Помимо государственных музеев в нашей стране существует более 10000 музеев, работающих на общественных началах, разновидностью которых являются и музеи, организуемые в школах, Домам детского творчества.
В последние десятилетия во многих школах стали организовываться музеи – комнаты боевой славы, исторические музеи. Ярким примером такого музея является школьный музей СОШ № 7 станицы Константиновской Ставропольского края (см. Приложение 1). Его создали учителя – энтузиасты вместе со школьниками. Основное направление работы – изучение истории станицы Константиновской. В течение долгого времени организаторы собирали материал о людях, которые основали станицу, внесли наибольший вклад в ее развитие (см. Положение 2).
В музее оборудованы две комнаты: одна посвящена истории станицы с момента основания до наших дней, другая – периоду Великой Отечественной войны в истории станицы и ее жителей.
В музее проводятся уроки истории, экскурсии, конференции, посвященные памятным датам.
Школьный музей является одной из форм работы по развитию творческой самодеятельности и активности учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды материалов- источников по истории природы и общества, имеющих воспитательную и научную ценность. Из всего этого вытекают цели и задачи школьных музеев. Они имеют сходство с государственными музеями, но и обладают своими, специфическими особенностями[11, С. 118].
Во-первых, школьный музей имеет учебно-педагогическое назначение. Являясь результатом совместного коллективного труда учителей и учащихся, музей своей деятельностью способствует улучшению учебно-воспитательной работы в школе.
Во-вторых, сама организация музея является одной из форм проявления самостоятельности и инициативы учащихся.
В-третьих, школьный музей – это не только хранилище ценных документальных материалов, памятников истории, но и место научно-педагогической обработки собранного материала и создания на его основе дидактических пособий по истории и другим предметам.
Школьный музей может быть создан лишь в результате широкой историко-краеведческой поисковой работы школьников. Только она дает возможность в полной мере реализовать цели и задачи, поставленные перед собой школьными краеведами.
Для того чтобы открыть музей, необходимо вначале определить его профиль. Определяя профиль школьного музея, необходимо учитывать наличие вблизи школы государственных, народных или иных музеев. Например, в сельской школе, удаленной от государственного краеведческого музея целесообразно создать музей широкого профиля. Примером узкопрофильного музея может служить музей СОШ № 7 ст. Константиновской, так как вблизи находится Государственный краеведческий музей г. Пятигорска, который оказывает помощь школьному музею (см. Положение 3).
Профиль музея зависит и от направленности интересов учителей и учащихся данной школы, но при этом должен быть предусмотрен выход на местный краеведческий материал. Основными критериями для сбора материалов для школьного музея должны быть:
подлинность памятника;
профиль музея, его основная тема;
типичность музея для данной местности;
Подробно о педагогике:
Анализ литературы по данной проблеме
Формированию лексико-грамматического строя речи у детей с отклонениями в речевом развитии в коррекционных методиках придается особое значение. Так ряд авторов показывают определенную последовательность в формировании лексико-грамматических конструкций [7, 16, 50]. В пособии «Подготовка к школе дете ...
Выявление уровня сформированности познавательной активности
С самого начала обучения необходимо формировать познавательную активность учеников, что должно стать неотъемлемой чертой обучения младших школьников. Мы считаем, для того, чтобы повысить эффективность познавательной деятельности учащихся необходимо использовать методы работы, назначение которых фор ...
Обобщение опыта использования групповых форм работы на уроках истории
В этой последней части второй главы речь пойдет об опыте работы учителей истории, применяющих групповые формы обучения. Наверное, каждый учитель истории в сегодняшних условиях особенно напряженно размышляет о том: чему учить школьников и как их учить? Групповая форма работы дает ответ на один из эт ...