возможность использования материалов музея в учебно-воспитательном процессе.
Поисково-собирательная работа имеет следующие аспекты: музееведческий и педагогический. Музееведческий аспект предусматривает знание основ музейного дела, умение правильно оформлять документы, знание и использование следующей формы научного описания документов, которая позволяет систематизировать каждый исторический источник, поступающий в музей:
№ п\п |
Название тем подтемы |
Перечисление подлинных памятников |
Перечисление вспомогательных материалов |
Место экспоната в экспозиции |
Примечания |
Педагогический аспект состоит в том, чтобы привлечь к поиску исторических источников максимально широкий круг учащихся. Хорошим методом вовлечения всех учащихся школы в поиск являются задания Совета музея каждому классу, выполнение которых проверяется на сборах, собраниях в конце учебного года. Элемент соревнования между классами является хорошим стимулом активной работы по поиску исторических материалов.
Особенностью экспозиции школьного музея является учет школьной программы и необходимость постоянного обновления экспозиций. Для этого пользуются различными приемами: введение новых дополнительных разделов и экспозиционных комплексов, частичная замена некоторых экспонатов новыми, выставка новых пополнений, оживляет работу музея организация переносных выставок в классах.
В школьном музее проводятся следующие виды учебной и внеклассной работы:
экскурсия;
урок – экскурсия;
использование музейных экспонатов в качестве учебно-наглядных пособий на уроках;
организация и проведение конференций;
встречи с интересными людьми;
заседания исторических клубов и кружков и т.д.
Педагогическая ценность работы в музее заключается в том, что информация в музее конкретна, эмоциональна и, кроме того, сама необычность музейной обстановки разрушает стереотип урока, дает возможность активизировать восприятие ребят[12, С. 70].
Собираемые учащимися в ходе поисковой работы по созданию музея важные исторические памятники (документы, предметы) включаются в состав музейного архивного фонда Российской Федерации. За их сохранность школьные музеи несут ответственность перед обществом. Наиболее ценные материалы передаются в Государственные музеи. Такие передачи, как правило, осуществляются в торжественной обстановке, сопровождаются специальными церемониями, что способствует осознанию значимости, поднятию престижа краеведческой работы в сознании учащихся, а также всех, кто причастен к созданию школьного музея [14, С. 81].
Современный этап духовного развития общества характеризуется громадным ростом интереса к истории, к героическому прошлому нашей Родины. Этот интерес закономерен и понятен. Он является одним из проявлений всестороннего развития личности в развитом демократическом государстве.
Одним из самых активных и творческих форм приобщения человека к истории издавна было краеведение.
В настоящее время историческое краеведение достигло многого, однако, есть еще и слабые места, нерешенные вопросы.
Историческое краеведение – развивающаяся перспективная область знаний. Это определяется, прежде всего, многогранностью, творческим, исследовательским характером краеведения, его доступностью для людей различных специальностей, социальных и возрастных групп.
Подробно о педагогике:
Дидактическая игра на уроке математики
По отношению к математике всегда имеются различные категории учащихся: ученики, проявляющие повышенный интерес к ней; занимающиеся ею по мере необходимости и особого интереса к предмету не проявляющие; ученики, считающие математику скучным, сухим и вообще нелюбимым предметом. Увеличение умственной ...
Наглядность, используемая на уроках немецкого языка
Повышение эффективности обучения иностранным языкам во многом зависит от учебно-материальной базы школы, и от того, какими средствами обучения располагает учитель и как он их использует в учебном процессе. В учебном процессе формирование и развитие иноязычных навыков и умений осуществляется во взаи ...
«Инструкция по ведению очага и детского сада» 1919 года о роли педагога в
организации детской жизни
Первым программным документом была "Инструкция по ведению очага и детского сада" (1919 г.). Центральное место в этом документе занимали вопросы организации обстановки, обеспечивающей проявление детской активности и инициативы. «Детский очаг, в котором дети пребывают не менее восьми часов, ...