Систематизируя предложения родителей, можно выделить следующие направления решения проблем качества образования.
Вопрос о необходимости ЕГЭ еще остается дискуссионным: «необходимо вернуться к классической системе аттестации»; часть родителей, не выступая принципиально против ЕГЭ, предлагает внести коррективы в принцип его обязательности. Во-первых, не для всех учеников: «дети должны сдавать ЕГЭ по желанию, т.е. для поступления в ВУЗы»; во-вторых, ограничить круг предметов, подлежащих сдаче в форме ЕГЭ: «гуманитарные предметы нужно сдавать в устной форме».
Родители поднимают проблему квалификации педагогов: «нужны квалифицированные педагоги»; которые обеспечат «индивидуальный подход к ученикам».
Большинство предложений родителей касается вопросов совершенствования подготовки к ЕГЭ. Для этого необходимо: «больше времени для подготовки», «введение официальных курсов подготовки к ЕГЭ»; «курсовая подготовка с 5 класса»; «увеличение количества часов на изучение предмета»; «регулярно проводить пробные ЕГЭ».
Качеству подготовки выпускников будет способствовать: «наличие программного обеспечения для подготовки к ЕГЭ»; «единые учебники для учеников»; «открытые сборники для формирования вариантов ЕГЭ».
Остаются актуальными, и родители не устают об этом напоминать, психологические аспекты, как подготовки, так и проведения экзамены в форме ЕГЭ: необходимо «создать психологически благоприятную обстановку»; оказывать «психологическую помощь детям на экзамене»; «создать более спокойную атмосферу на экзамене».
Среди общих пожеланий звучат конкретные предложения, направленные на создание благоприятных социально-психологических, комфортных условий: разрешить «сдачу ЕГЭ в своей школе»; организовать «горячее питание детям после ЕГЭ»;
Ряд предложений касается технических аспектов организации процедуры экзамена: «увеличить время на экзамен»; «разрешить пользоваться калькулятором на экзамене по математике».
Для усиления открытости и прозрачности оценки качества знаний учащихся в форме государственной итоговой аттестации, родители считают необходимым разрешить «участие родителей в процедуре проведения ЕГЭ».
И, наконец, завершающий блок предложений касается совершенствования процедуры проверки работ выпускников, сдающих ЕГЭ: необходимо «улучшить качество проверки работ»; «ускорить время обработки результатов»; «публиковать результаты в Интернете на третий день после экзамена».
Реализация данных предложений позволит, по мнению родителей округа, сделать процесс подготовки и сдачи единого государственного экзамена более профессиональным, спокойным, прозрачным.
Анализ предложений выпускников по улучшению процедуры подготовки и проведения ЕГЭ в округе.
Рассуждая о том, какие навыки им необходимы для будущего самоутверждения в обществе, выпускники называют управленческие, менеджерские навыки: «умение найти выход из проблемной (в том числе конфликтной) ситуации» (в ответах около половины респондентов этот навык назван определяющим); «умение принимать решения», «строить деловые взаимоотношения со сверстниками и старшими».
Значимость же «прочных знаний», «хороших оценок» все больше перемещается в нижние строчки рейтинга. При этом, по мнению выпускников, получение прочных знаний слабо связано с хорошими оценками (роль фактора «хороших оценок» почти в четыре раза отстает от фактора «прочных знаний»). Данное обстоятельство лишний раз подчеркивает наличие проблемы объективности оценки знаний учащихся и повышения ценности, самодостаточности прочных знаний для будущей профессиональной социализации выпускников.
Комплекса мер, которые могут им помочь подготовиться к ЕГЭ. Для того, чтобы подготовиться к ЕГЭ, необходимо, прежде всего, по мнению большинства выпускников обращаться за помощью к репетитору. В качестве эффективной меры подготовки к ЕГЭ зарекомендовал себя пробный экзамен. Каждому пятому ученику помогает репетиционное тестирование в ВУЗах и Интернете.
На этом фоне снижается в глазах выпускников значимость «добросовестной учебы и выполнения рекомендаций учителя»: если два года назад к этому стремился каждый третий выпускник, то сегодня лишь каждый пятый.
Однако большинство предложений касается совершенствования процедуры подготовки и проведения экзамена. Высказываются пожелания выделять больше времени на подготовку к ЕГЭ. Ученики очень просят «не пугать нас ЕГЭ», создавать доброжелательную обстановку до, во время и после экзамена.
Профессиональным участникам образовательного процесса – педагогам и экспертам, была задана серия вопросов, в которых респондентам предлагалось оценить последствия (положительные и отрицательные) воздействия новой формы государственной итоговой аттестации выпускников на общую ситуацию в российском образовании.
Подробно о педагогике:
Особенности методики
Проблемы воспитания Ломоносов рассматривал в тесной связи с дидактическими вопросами. Его волновали постановка обучения, содержание образования молодежи, приобщение ее к науке. В занятиях наукой он видел богатейшие возможности для воспитания у молодежи нравственности. Ломоносов отрицал распростра ...
Методика работы по формированию у детей временных представлений на занятиях
по математическому развитию
Ориентировка во времени детей младшей группы. В младшей группе уточняют представление детей о таких промежутках времени, как утро, день, вечер и ночь. Части суток малыши различают по изменению содержания их деятельности, а также деятельности окружающих их взрослых в эти отрезки времени. Точный расп ...
ИКТ в современном образовательном процессе
Отличительной чертой современной эпохи является ускоряющийся с каждым годом темп развития новых информационных технологий. Информационное общество - это «общество, в котором социально-экономическое развитие зависит прежде всего от производства, переработки, хранения, распространения информации сред ...