Нормы Закона РФ «Об образовании», регламентирующие подготовку, организацию, порядок проведения ЕГЭ и его юридические последствия, конкретизируются в многочисленных подзаконных нормативных правовых актах как федеральных органов исполнительной власти, так и органов исполнительной власти субъектов федерации, осуществляющих управление в сфере образования. Федеральный закон справедливо считает эти вопросы предметом совместного ведения РФ и субъектов РФ, исходя из ст. 72 Конституции РФ, относящей общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта к совместному ведению РФ и субъектов РФ.
Все это свидетельствует о том, что мы наблюдаем процесс становления нового правового института в сфере образования, который постоянно совершенствуется, пополняясь новыми нормами. Нормы, регулирующие ЕГЭ, представляют собой обособленный комплекс правовых норм, являющихся специфической частью образовательного права. Нормы данного правового института определяют формы, участников, порядок и сроки проведения ЕГЭ. На сегодняшний день урегулирована организация Федеральной базы свидетельств о результатах единого государственного экзамена, нормативно утверждено единое расписание проведения и продолжительность экзамена по каждому общеобразовательному предмету, определен перечень дополнительных устройств и материалов, пользование которыми разрешено в ходе ЕГЭ по отдельным общеобразовательным предметам.
Вместе с тем, механизм сдачи и проведения ЕГЭ постоянно совершенствуется, ориентируясь на принципы законности, гуманизма, равноправия, верховенства закона, приоритета и охраны прав и свобод личности, целостности образования, его общедоступности, то есть, на тот комплекс правовых принципов, на которых основывается система действующих норм образовательного права. Многие нормы обязаны своим появлением анализу специфики правоприменительной деятельности в процессе текущей и итоговой аттестации обучающихся.
Так, например, практика проведения ЕГЭ потребовала регламентировать порядок пользования мобильной связью во время экзамена. Эти нормы появились после того, как были обобщены нарушения порядка проведения ЕГЭ, связанные с наличием у участников экзамена сотовых телефонов. В результате были приняты нормативные документы, которые расширили права участников ЕГЭ, например, была изменена продолжительность экзамена по иностранным языкам, предусмотрена возможность переноса сроков сдачи ЕГЭ по общеобразовательным предметам, то есть, по русскому языку и математике, по религиозным убеждениям на дополнительные сроки, установлен контроль за сроками обработки результатов экзаменационных работ, а также приняты предписания о нормативном правовом обеспечении проведения ЕГЭ в субъектах РФ.
Анализ вносимых изменений показывает явную тенденцию к детализации правового регулирования ЕГЭ, которая обнаруживает в первую очередь его несовершенство. Однако, может быть, все-таки, со временем уровень обобщенности правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу ЕГЭ, повысится в результате целенаправленной законодательной деятельности.
Многие нормы, регламентирующие ЕГЭ, содержатся в подзаконных актах, таких, как постановления Правительства РФ, приказы министра образования и науки, письма Рособрнадзора. Обилие писем, регулирующих образовательные отношения, не может не настораживать. Юристы уже давно призывают не облекать нормативные предписания в такие формы, как письма, указания, распоряжения, ибо эти документы являются актами индивидуального, информационного, разового характера. Следовательно, форма акта в сфере образования должна стать объектом повышенного внимания со стороны тех, кто призван осуществлять проверку соответствия нормативных правовых актов в сфере образования действующему законодательству, а также основополагающим принципам образовательного и международного права.
Тем не менее, к настоящему времени сложилась относительно развитая совокупность правовых норм по правовому регулированию итоговой государственной аттестации выпускников образовательных учебных заведений. Она представляет собой первичную общность юридических норм, обеспечивающих целостное регулирование определенного участка образовательного права. Эти нормы могут быть признаны профильным правовым институтом образовательного права. Данный институт регламентирует собственно образовательные отношения, так как эти отношения характеризуются спецификой правоприменительной деятельности в процессе итоговой аттестации обучающихся. Отношения по поводу ЕГЭ, в первую очередь, управленческие, регулируются только нормами образовательного законодательства, так как они обусловлены спецификой управления сферой образования. Нормы, составляющие этот комплекс норм, согласованы друг с другом, опираются на единые принципы, используют единую терминологию, характеризуются субординацией разной юридической силы.
Подробно о педагогике:
Опытно-экспериментальной работы по развитию познавательного интереса у
младших школьников через дидактическую игру
Констатирующий эксперимент проводился в 2008/2009 учебном году на базе МОУ СОШ №18 г. Череповца, в нем участвовали ученики 1 «А» класса, в количестве 26 человек, обучающиеся по учебнику «Русская азбука» под редакцией В.Г. Горецкого. Следует отметить, что к концу 1 класса учащиеся должны знать: все ...
Второй констатирующий эксперимент, оценка эффективности апробированной
системы дидактических игр
Целью проведения 2 констатирующего эксперимента стало выявление изменений в степени сформированности у детей представлений о сенсорных эталонах цвета. На данном этапе использовались те же методы исследования, что и в ходе проведения 1 констатирующего эксперимента. По результатам проведения диагност ...
Факторы, влияющие на развитие памяти в младшем
школьном возрасте
Когда информация трудна для запоминания, сложно организована, и ребенок ограничен во времени, на помощь приходят специальные приемы быстрого запоминания. Они позволяют избежать занудной зубрежки. Таких приемов существует много. Различные приемы и способы эффективны для каждого по-разному. Самое гла ...