Этих недостатков лишена 12-балльная шкала, показанная в приложение 4. В ней содержится полная и монотонная шкала порядка с нулевой точкой, в которой каждому значению коэффициента усвоения по всем уровням соотносится вполне определенная оценка» [5, с. 112].
4. Объективное оценивание учебных достижений учащихся достигается также активным использованием системы тестовых заданий, разработанных в соответствии со всеми уровнями усвоения учебного материала.
5. Основным направлением совершенствования оценки результатов учебной деятельности учащихся в условиях профессионального образования это гармоничное сочетание оценочной деятельности преподавателя с самооценочной деятельностью учащихся.
Таким образом, после проведенного анализа психолого-педагогической литературы можно сделать выводы.
Важнейшей составляющей целостного педагогического процесса, обеспечивающего профессиональное образование учащихся, выступает процесс обучения (учебный процесс) [46, с. 6].
Процесс - закономерная, последовательная, непрерывная смена следующих друг за другом моментов развития [33, с. 79]. Следовательно, обучение имеет свою логику развития, определенную последовательность действий участников данного процесса, свою структуру и подчиняется определенным принципам взаимодействия всех своих элементов.
Внутренние взаимосвязи и взаимозависимости между элементами учебного процесса можно рассматривать как отдельные, частные закономерности: зависимость учебного процесса от личностных особенностей, педагогического мастерства, профессионализма преподавателя; зависимость результатов учебного процесса от мотивации, личностного смысла учебной деятельности для обучающихся; обусловленность процесса обучения целями и задачами, его отчетливая целенаправленность; зависимость процесса обучения от критериев оценки эффективности учебной деятельности обучающихся и обучающей деятельности преподавателя и т.д. [34, с. 81].
Эффективность учебного процесса характеризуется приращением результатов за контрольный промежуток времени. С точки зрения результативности эффективность учебного процесса – понятие оценочное, то есть при определении дается оценка его эффективности, под которой подразумеваются конкретные результаты взаимодействия педагога и обучающихся. Если эффект – это результат последнего, то эффективность – мера приближения к заданным при проектировании технологии обучения дидактическим целям [11, с. 56].
Завершенность и результативность учебного процесса связана с реализацией целей обучения и достижением соответствующих им результатов. Поэтому любой цикл обучения завершается анализом его результатов и этим же начинается новый посредством постановки целей и задач на основе анализа предыдущего этапа обучения. Подведение итогов каждого этапа обучения необходимо не только для оценки его результативности, но и для развития рефлексии и самоанализа как свойств личности учащегося, самого преподавателя, а также формирования потребности в самосовершенствовании, продвижении вперед и у того, и у другого. В соответствии с этим завершающий этап процесса обучения включает в себя: анализ и оценку результатов деятельности обучающихся; анализ и оценку результатов деятельности преподавателя [35, с. 89].
Повышение эффективности обучения – дело нелегкое и требует определенного умения и труда. Однако повысить эффективность учебного процесса вполне под силу каждому преподавателю [9, с. 8]. Одним из направлений является реализация рейтингового контроля, сущность и содержание которого более подробно рассмотрим во втором параграфе.
Подробно о педагогике:
Учебные пособия по развитию математических способностей
В настоящее время разработаны логико-математические игры для детей старшего дошкольного возрастов. Началом их создания следует признать теоретические и методические разработки преподавателей педагогического института г. Могилева: Р.Ф.Соболевского, А.А.Столяра, Н.И.Касабуцкого, Г.Н.Скоблева и др. Им ...
Факторы социального риска
Особенностью детей «группы риска» является то, что они находятся под воздействием объективных нежелательных факторов, которые могут сработать или нет. Вследствие этого этой категории детей требуется особое внимание специалистов, комплексный подход с целью нивелирования неблагоприятных факторов и со ...
Принципы, содержание, формы коррекционно-развивающего образовательного
процесса
Содержание учебного материала Коррекционно-развивающее образование (КРО) как новое направление в развитии педагогической практики. Назначение и основные задачи коррекционно-развивающего образования. Общепедагогические принципы коррекционно-развивающего образования, их характеристика. Психолого-педа ...