Особенности методики развития и сотрудничества Никитиных

Страница 2

Минусы

Во-первых, стоит учитывать, что дети Никитиных (на которых и была создана их методика) воспитывались все вместе, отсюда возможность детей сотрудничать между собой, а фигура родителя отодвигалась на задний план, то есть какие-то решения дети могли принимать между собой «коллегиально». А какая ситуация сложится, если ребенок один? С кем ему посоветоваться, кроме как с родителем? Таким образом, роль взрослого увеличивается, что несколько выбивается из никитинской концепции.

Во-вторых, требования к закаливанию и физическому развитию достаточно трудно осуществить в условиях города и однокомнатной квартиры. И даже если квартира достаточно большая – поставите ли вы там «козла»? И будете ли вешать своего полугодовалого малыша на трапецию? А гонять его в холод босиком по снегу? Да, в статье о закаливании мы уже говорили, что прежде всего закаляться должны родители, чтобы ребенку закаливание нравилось. Но ведь вы, наверное, хотите просто развить ребенка интеллектуально, а не воспитать спартанца? Тогда эта методика не для вас.

В-третьих, методика Никитиных учит мыслить, творить, но не содержит в себе конкретных рекомендаций, например, по обучению чтению (хотя включает в себя игры, обучающие счету и математическим действиям). Таким образом, методику Никитиных обязательно надо дополнять другими методиками.

В-четвертых, воспитание «по Никитиным» не предусматривает сюжетно-ролевых игр. То есть «нет!» куклам, «магазинам», «дочкам-матерям» и «войнушке». И в то же время – «да!» труду. При этом ребенок действительно учится себя обслуживать, вести домашнее хозяйство, но играть он не умеет.

С одной стороны, в методике Никитиных очень много интересных и нужных положений (то же закаливание, например). Игры никитинские можно даже использовать, если ваш малыш занимается по какой-то другой системе или просто «для общего развития» (представители педагогических систем очень обижаются, когда к их процессу обучения подмешивают что-то от другого автора). Но если воспитывать ребенка по системе подмосковных педагогов, в нее окунуться нужно будет и вам. И стать таким же, как ваш малыш – спартанцем телом и духом.

Ребенку необходимо широкое поле деятельности, нужно, чтобы в его руки попадали карандаши, мел, бумага, клей, ножницы, молоток, краски, картон, пластилин, кубики - все то, чем можно работать. А это обеспечивает богатство условий для развития ребенка. У Никитиных для такой деятельности существует комната-мастерская, где можно клеить, резать, пилить, забивать гвозди и т. д., т. е. проявлять себя в каком бы то ни было творчестве. Никитины постарались воспользоваться чуткостью и восприимчивостью детского ума в обучении грамоте, счету, в знакомстве детей с мерами длины, веса, времени и т. д. Дети с раннего возраста пользуются наглядностью, которая представлена в доме Никитиных в широком ассортименте. Это касса письменных букв из проволоки, учебный термометр метрового роста, самодельные часы, простые математические таблицы, измерительные приборы: весы, динамометры, секундомеры.

Особое место среди учебных пособий занимают развивающие игры. В них можно играть уже на втором году жизни. О развивающих играх Никитиными написана целая книга. Развивающие игры могут дать пищу для ума с раннего возраста, они создают условия для опережающего развития способностей. Как и любые игры, они создают атмосферу свободного и радостного творчества.

Никитины считают, что, предоставив своим ребятишкам максимум свободы, избежали сразу трех зол: и перегрузки, и возможного отвращения детей от нужных и полезных дел, и тяги к уличным соблазнам.

Наряду со свободой в поступках и времяпрепровождении уживаются в семье Никитиных обязательные дела, которые надо делать безо всяких «хочется, не хочется». И таких дел в доме много. Главное не упустить тот момент, когда ребенок хочет помочь, пытается делать все, что делает папа или мама. Эту помощь нужно принять, а не отвергать. Давая какие-то поручения, нужно предлагать помощь другому, а не отдавать приказания.

В семье Никитиных все дети имеют поручения, начиная с маленького возраста, например с года. И все дети получают в конце месяца зарплату за работу на «швейной домашней фабрике», расписываются в ведомости, где указывается «квалификация» работника, количество рабочих часов и сумма: от 23 копеек у четырехлетней Юли до 3-4 рублей у мамы и десятилетнего Антона. Так возникло очень бережное отношение к трудовым деньгам, которые тратились не легкомысленно, а только на нужные вещи.

Страницы: 1 2 3

Подробно о педагогике:

Школьная зрелость
А. Анастази трактует понятие школьной зрелости как овладение умениями, знаниями, способностями, мотивацией и другими необходимыми для оптимального уровня усвоения школьной программой поведенческими характеристиками. [8] И. Шванцера рассматривал школьную зрелость как достижение определенной ступени ...

Направленность сетевых образовательных программ
сетевая образовательная программа обучение Для реализации сетевых образовательных программ в самом вузе, заключающем партнерские соглашения, расширяется функционал инновационно-образовательных центров и подразделений, в том числе ДПО; учебно-методических советов; центров повышения квалификации преп ...

Использование нетрадиционных форм занятий по технологии в сельской школе К.В. Эпоева
Обучение технологии в условиях сельской школы, в том числе и малокомплектной, предполагает организацию работы школьников над программным материалом не только в рамках обычных уроков технологии, но и при проведении внеклассных мероприятий во внеурочное время (соревнования, конкурсы, олимпиады, экску ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.educationtheory.ru