База Данных (БД) — структурированный организованный набор данных, описывающих характеристики каких-либо физических или виртуальных систем. Существует определенное программное обеспечение, предназначенное для организации и ведения базы данных - СУБД.
Система управления баз данных (СУБД) — специализированная программа (чаще комплекс программ), предназначенная для организации и ведения базы данных.
БД формируется исходя из следующих соображений:
1) Адекватность описываемому объекту/системе — на уровне концептуальной и логической модели;
2 Удобство использования для ведения учёта и анализа данных — на уровне так называемой физической модели.
Виды концептуальных (инфологических) моделей БД: «сущность-связь», семантические, графовые
Виды логических (даталогических) моделей БД:
1) Документальные (архивы) — ориентированные на формат документа, дескрипторные, тезаурусные;
2) Фактографические (картотеки);
3) Теоретико-графовые: иерархическая модель, сетевая модель;
4)Теоретико-множественные: реляционная модель (ER-модель), многомерная модель;
5) Объектно-ориентированные: объектная модель;
6) Основанные на инвертированных файлах;
Таким образом, по модели представления данных БД классифицируются:
1) Картотеки;
2) Сетевые;
3) Иерархические;
4) Реляционные;
5 ) Многомерные;
6) Объектно-ориентированные;
7) Дедуктивные.
На уровне физической модели электронная БД представляет собой файл или их набор в формате TXT, CSV, Excel, DBF, XML либо в специализированном формате конкретной СУБД. Также в СУБД в понятие физической модели включают специализированные виртуальные понятия, существующие в её рамках — таблица, табличное пространство, сегмент, куб, кластер и т. д.
Иерархические базы данных - иерархическая модель базы данных состоит из объектов с указателями от родительских объектов к потомкам, соединяя вместе связанную информацию. Иерархические базы данных могут быть представлены как дерево, состоящее из объектов различных уровней. Верхний уровень занимает один объект, второй — объекты второго уровня и т. д. Между объектами существуют связи, каждый объект может включать в себя несколько объектов более низкого уровня. Такие объекты находятся в отношении предка (объект более близкий к корню) к потомку (объект более низкого уровня), при этом возможно, когда объект-предок не имеет потомков или имеет их несколько, тогда как у объекта-потомка обязательно только один предок. Объекты, имеющие общего предка, называются близнецами.
Картотека (греч. chártes «лист папируса» и θήκη «место хранения») — упорядоченное собрание данных, как правило на карточках малого формата и являет собой каталог какой либо базы данных. Каждая карта является информационной единицей и предоставляет сведения о каком либо объекте базы данных, с целью облегчения поиска этого объекта по определённым признакам. Упорядочение осуществляется обязательно по логическим критериям, по алфавиту, дате и т.д.
Сетевая база данных - к основным понятиям сетевой модели базы данных относятся: уровень, элемент (узел), связь.
Узел — это совокупность атрибутов данных, описывающих некоторый объект. На схеме иерархического дерева узлы представляются вершинами графа. В сетевой структуре каждый элемент может быть связан с любым другим элементом.
Подробно о педагогике:
Характеристика звукового состава русского языка
В разделе "Фонетика" М.А. Теленкова [5] отмечает, что каждый звук образуется в результате деятельности речевого (артикуляционного) аппарата человека, в сложном взаимодействии с центральной нервной системой. Воздушная струя, идущая из лёгких, моделируется колебаниями голосовых связок, расп ...
Сотрудничество между детьми в семье по теории
Никитина
Согласно постулатам, выработанным Никитиным, можно сформулировать следующие правила для родителей. Правило 1. Признание личности ребенка и его неприкосновенности. Отсутствие произвола в действиях отца и матери. Правило 2. Формирование адекватной самооценки. Человек с низкой самооценкой постоянно за ...
Функции кожи. Кожные заболевания и их профилактика
Функции кожи. Клетки нашего организма живут в жидкой среде. Через кровь, лимфу и тканевую жидкость они получают питательные вещества и кислород, выделяют в них продукты распада. Целостный организм находится в газообразной среде, его окружает воздух. Кожа является тем органом, который отделяет внутр ...