Очень важны своевременность и форма оповещения родителей о проведении занятий. Объявление, извещающее о занятии должно включать его краткий план, вызвать интерес у родителей и создать установку на восприятие материала. Название занятия должно быть "агитирующим" - в нем необходимо заключать проблему [19, 267].
Рассмотренные выше методы, их комплексное применение на каждом занятии, способствуют активизации родителей и формированию у них осознанного критического отношения к своей воспитательной деятельности, актуализации полученных ими теоретических знаний. Таким образом, родители получают педагогические знания, которые помогут им в организации домашних занятий с ребенком.
Таким образом, работа родителей и педагогов в условиях коррекционного образовательного учреждения носит ярко выраженный специфический характер сотрудничества, так как изменились и содержание, и формы взаимоотношений между родителями и работниками школ.
Выводы:
1. Взаимодействие школы и семьи в едином воспитательном процессе базируется на общих основаниях, они осуществляют в воспитании одни и те же функции: информационную, собственно воспитательную, контролирующую и др.
2. От правильного выбора форм работы школы с семьей зависит как характер, так и результативность контактов между педагогами и членами семьи. Наиболее эффективными они будут при условии, когда взаимоотношения строятся на осознании необходимости целенаправленных воздействий на аномального ребенка, понимании целесообразности их согласования.
3. Разнообразные формы работы школы с родителями с целью формирования ребенка с нарушениями развития должны быть взаимосвязаны и представлять единую стройную систему (лекции, практикумы, семинары, беседы, консультации и др.)
В заключении можно сказать:
Подрастающее поколение будет таким, какой будет семья. Но, как писал А.С. Макаренко, «семьи бывают хорошие и семьи бывают плохие. Поручиться за то, что семья воспитывает как следует, нам нельзя, говорить, что семья может воспитывать как хочет, мы не можем. Мы должны организовать семейное воспитание».
Поэтому основные усилия педагогического коллектива школы, на наш взгляд, должны быть направлены на повышение уровня педагогической культуры родителей, воспитывающих аномального ребенка.
Наше исследование было посвящено выявлению наиболее эффективных форм и методов взаимодействия семьи и школы в аспекте формирования ребенка с нарушениями в развитии.
В ходе исследования мы изучили теоретические источники по проблеме исследования.
Итоги анализа теоретической литературы, по проблеме исследования доказывают, что формирование аномального ребенка протекает наиболее эффективно при условии использования таких форм и методов работы, которые подразумевают активное взаимодействие семьи и школы.
В ходе исследования подтвердилась выдвинутая нами гипотеза: формирование аномальных детей происходит значительно быстрее и качественнее в условиях совместной работы семьи и школы, в ходе применения таких форм и методов работы как диспуты, викторины, родительские собрания, экскурсии.
Подробно о педагогике:
Анализ констатирующего эксперимента
Экспериментальная работа показала, что повышенное внимание к способам активизации познавательной деятельности на уроках обучения грамоте помогает решить многие проблемы в интеллектуальной, эмоционально-волевой деятельности детей и их развитии. В ходе целенаправленной работы по внедрению игр в проце ...
Отражение нормативных документов в деятельности детского сада К.Н. Вентцеля
Вентцель Константин Николаевич (имя по метрической книге Константин Ромео Александр) (24 ноября 1857 — 10 марта 1947) – педагог. Учился в Технологическом институте (1875-76) и Петербуржском университете (1876-77). С 1880 участник революционного народнического движения. С 1919 жил в Воронеже. Препод ...
Фортепианное творчество Яна Сибелиуса
Выдающийся финский композитор Ян Сибелиус еще при жизни возведенный соотечественниками в ранг классика финской музыки и своего рода национального героя, известен широким кругам отечественных любителей искусства и музыкантам-профессионалам главным образом как автор монументальных симфонических полот ...