Для более наглядного сравнения результатов представим эти данные в виде диаграммы.
Рис. 4. Данные контрольной и экспериментальной группы на контрольном этапе эксперимента
Как видно из данной диаграммы показатели контрольной группы намного ниже показателей экспериментально, что свидетельствует об эффективности предложенной системы работы, которая имела целью развитие образно-выразительных средств речи как компонента связной речи.
Таким образом, задачи исследования решены, цель достигнута, подтверждена гипотеза нашего исследования.
Проведенная опытно-экспериментальная работа позволила нам сформулировать определенные выводы. Эксперимент мы проводили на базе МДОУ ЦРР «Д/С №139». В подготовительной к школе группе с диагнозом ОНР III уровня. Нами были отобраны 10 детей.
Мы сформировали экспериментальную и контрольную группу. Обе эти группы отличались преобладанием низкого уровня.
Как известно, становление и развитие речи (словаря, грамматического строя, звуковой и интонационной стороны) происходит в период дошкольного детства. Эти достижения в речевом развитии детей так значительны, что можно говорить не только о формировании фонетики, лексики, грамматики, но и о развитии таких качеств связной речи, как правильность, точность, выразительность.
Важнейшими источниками развития выразительности детской речи являются произведения художественной литературы и устного народного творчества, в том числе малые фольклорные формы (пословицы, поговорки, фразеологизмы, загадки, скороговорки).
Мы предложили программу развития выразительной образной речи посредством чтения детям художественной литературы и фольклорных жанров. Чтобы проследить эффективность предложенной программы мы провели контрольный эксперимент. Результатом контрольного эксперимента стали полученные данные о значительном преобладании среднего и высокого уровня развития образной речи в экспериментальной группе. Показатели контрольной группы остались практически без изменений. Это доказывает эффективность предложенной нами программы развития образной речи у дошкольников с ОНР.
Таким образом, это доказывает эффективность предложенной нами методики формирования образной речи, которая стимулирует речевое развитие детей с ОНР.
Теоретический анализ литературных данных и опытно-экспериментальное исследование формирования образной речи у дошкольников с ОНР позволило нам придти к следующему заключению.
Актуальность нашего исследования заключается в том, что художественная литература и фольклор — важные средства формирования личности ребенка и развития речи, средство эстетического и нравственного воспитания детей.
Произведения литературы и фольклор способствуют развитию речи, дают образцы русского литературного языка, обогащают словарный запас новыми словами, поэтической лексикой, образными выражениями.
Особо актуально эта проблема для детей с общим недоразвитием речи. Бедность словарного запаса, несформированность лексико-грамматических конструкций, недоразвитие связности монологического высказывания значительно обедняет речь детей с ОНР.
Наряду с главным компонентом развития речи детей с ОНР – формированием связного монологического высказывания, нами обозначается еще одно ведущее направление в коррекции – развитие образной речи.
Подробно о педагогике:
Организация, и методика сотрудничества школы и семьи
Взаимодействие семьи и школы - важнейшее условие успеха в воспитании детей с отклонениями в развитии, но оно возможно в том случае, когда педагоги и родители становятся единомышленниками [19, 27]. Для полноценного развития личности аномального ребенка необходимо взаимодействие педагогов с семьей. У ...
Общие представления о психических познавательных
процессах человека
Познавательные процессы входят как составная часть в любую человеческую деятельность и обеспечивают ту или иную ее эффективность. Познавательные процессы позволяют человеку намечать заранее цели, планы и содержание предстоящей деятельности, проигрывать в уме ход этой деятельности, свои действия и п ...
Профилактика нарушений звукопроизношения у детей с несформированными
моторными предпосылками
Важнейшим условием правильного произношения звуков является подвижность органов артикуляционного аппарата, умение ребёнка владеть им. Поэтому требуются тренировки основных движений языка, губ, нижней челюсти. Данные упражнения даёт М.Ф. Фомичёва [6]. Движения нижней челюсти. Чтобы речь была чёткой ...