Проанализировав историю возникновения государственной молодежной политики на федеральном уровне, можно некоторые выводы. Слабо разработаны законы федерального, регионального назначения, а именно это программы, направленные на создание условий для патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи, а также для обеспечения и защиты культурного наследия, исторических традиций и общественных норм жизни. Рассмотрим политику в этой области более подробно.
Указом Президента РФ была утверждена «Концепция национальной безопасности России» от 17. 12. 1997 года №1300[36, с. 2], в которой основной задачей считалось сохранение культурного достояния всех народов России и формирование государственной политики в области духовного и нравственного воспитания населения. Национальные интересы в духовной сфере состоят в сохранении и укреплении нравственных ценностей общества, традиций патриотизма и гуманизма, культурного и научного потенциала страны. [36, с. 2]
2 июня 2008 года была разработана и подготовлена Общественной палатой РФ, Общественном советом Центрального Федерального округа и депутатами Государственной Думы Концепция государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации [37, с. 2]. Целью данной Концепции является определение совокупности основных государственных и общественных мер по созданию условий для формирования духовно-нравственного облика подрастающего поколения на основе традиционной ментальности, защита его психического и нравственного здоровья, что будет способствовать обеспечению условий для сохранения и развития Российской государственности и национально-культурной идентичности российского общества на основе отечественных традиций и ценностей. Она рассчитана на период с 2008 по 2015 годы [37, с. 2].
На сегодняшний день данная Концепция является определяющей в области политики государства по формированию у детей и молодежи духовно-нравственных ценностей, а так же по созданию условий сохранения традиций прошлых поколений для нынешней России. Данный государственный проект лишь недавно начал свою реализацию, будем надеяться, что к 2015 году ситуация в сфере духовно-нравственного воспитания молодого поколения в стране хоть немного изменится, и Российская Федерация вновь станет сильной державой, не только в области экономики, но и в области культуры, в основу которой составляют богатые народные традиции.
Государственной программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы» содержит в себе идею проведения научно обоснованной организаторской и пропагандистской деятельности с целью дальнейшего развития патриотизма, в том числе духовной составляющей России.[38, с. 4].
В целях обеспечения сохранности и развития нашего культурного и духовного наследия необходимо создание социально-экономических условий для осуществления творческой деятельности и функционирования учреждений, осуществляющих реализацию государственной молодежной политики федерального назначения, эффективно действующей и решающей проблемы сегодняшнего молодого общества.
Между экономической жизнью общества и его духовной жизнью воспитание выступает как связующее звено. Этим объясняется и особенное положение педагогической культуры в целом и материальной и духовной жизни народа. Педагогическая культура, глубоко проникающая как в материальную, как и духовную культуру общества, служит мостом между ними.
Подробно о педагогике:
Способы проблемного обучения в начальной школе
Исследования, проведённые в области применения проблемного обучения в начальной школе, позволяют выявить взаимосвязь между большей эффективностью усвоения знаний и развитием мышления и использованием в обучении двух главных закономерностей процесса усвоения. Первая закономерность состоит в том, что ...
Психологическая природа навыка правописания
В учебном процессе обеспечивается ускоренный темп познания явлений действительности. Процесс обучения строится с учетом возрастных особенностей учащихся, в связи с чем соответственно изменяются формы и методы познавательной деятельности. Многие виды знаний приобретаются учащимися не путём созерцани ...
Опытно – экспериментальная работа по проверке эффективности организации
группой работы школьников-старшеклассников на уроке истории
Для подтверждения выдвинутой нами гипотезы была проведена опытно-экспериментальная работа, которая состоит из констатирующего и формирующего этапов. Опытно–экспериментальная деятельность проходила на базе средней общеобразовательной школы № 24 города Тула. Целью констатирующего этапа эксперимента б ...