За годы работы накоплен накоплен большой видеоархив – более 350 учебных и документальных материалов, архив материалов по опыту работы с молодежью в Новосибирской области и нескольких регионах России [41, с. 10].
В течение учебного года в секциях и студиях «Русского щита» занимаются более 200 детей, а в массовых мероприятиях за год принимают участие до 7000 детей и взрослых. С областным военкоматом Новосибирской области у центра существует договоренность о приоритетном направлении воспитанников «Русского щита» в части специального назначения в военные училища. Воспитанники «Русского щита» служат в Бердской бригаде специального назначения, 19 отряде «Ермак» спецназа внутренних войск, военных училищах и институтах Новосибирска и других городов России.»[41, с. 12]
Доброй традицией стало проведение на базе патриотического палаточного военно-спортивного лагеря «Полевой стан» совместно с Управлением по делам молодежи Новосибирской области, Департаментом образования Новосибирской области и областным Центром патриотического воспитания граждан областных профильных смен для военно-патриотических клубов.
За четыре сезона в летнее время в работе профильных смен принимают участие более 500 детей из 15 районов Новосибирской области, а также дети из Кемеровской, Иркутской областей, Красноярского края, Санкт – Петербурга и Нижнего Новгорода. Для работы с детьми привлекаются лучшие педагогические кадры – преподаватели Новосибирского педагогического университета, колледжа культуры и искусства, руководители и старшие педагоги военно-патриотических клубов. Военную подготовку в летних военно-спортивных лагерях, проводимых Центром с 1997 г., ведут офицеры и курсанты – их воспитанники. [41, с. 15]
Изучая воспитание российской молодежи на базе возрождения воинской культуры посредством постижения азов русского рукопашного боя, следует упомянуть еще об одном регионе, и отметить эффективные стороны реализации государственной молодежной политики Свердловской области.
Главная цель программы – создание в Свердловской области основы для организации системы патриотических клубов на базе изучения русских единоборств, с целью нравственного, духовного, патриотического и физического воспитание молодого человека посредством использования воспитательных форм традиционной русской воинской культуры.
Обоснование необходимости реализации этого проекта:
1. В связи с отсутствием системы детских организаций подобных пионерской, остро ощущается необходимость в создании детских разновозрастных коллективов т.к. у детей и подростков есть потребность в неформальном разновозрастном общении по интересам.
2. Количество здоровых детей катастрофически падает, поэтому актуальна организация клуба со спортивным уклоном.
3. Сложная криминогенная обстановка в молодежной среде (преступность, наркомания, алкоголизм и т.п.) вызывает необходимость отвлечения подростков от социально опасных занятий и привлечение их к полезному время провождению.
4. Реальные условия жизни диктуют необходимость получения знаний в области безопасности жизнедеятельности на уровне каждого ребёнка.
5. Ввиду разрушения советской системы нравственных ценностей, а так же непродуманной государственной политике последних лет в этой области, остро стоит необходимость по воспитанию у подрастающего поколения традиционных для России нравственных ценностей и идеалов основанных на Православной культуре.
Подробно о педагогике:
Понятие «личность» в российской педагогике
Вторая половина XIX в. явилась важным периодом в истории российской педагогики, долгое время находившейся под значительным влиянием западноевропейской науки. Благодаря деятельности П.Г. Редкина, П.Д. Юркевича, Н.И. Пирогова и других выдающихся представителей общественно-педагогического движения пос ...
Понятие иноязычной письменной речи
Письменная речевая деятельность – это целенаправленное и творческое совершение мысли в письменном слове, а письменная речь – способ формирования и формулирования мысли в письменных языковых знаках. Письменные умения учащихся нередко значительно отстают от уровня обученности другим видам речевой дея ...
Принципы дидактики в ТРИЗ-педагогике
Люди постепенно осознают, что запомнить всю информацию, которая обрушивается ежедневно на человека, невозможно, да и не нужно. Поэтому нужно менять приоритет в образовании [13]. Знания должны уступить способам деятельности и творчества. Процессом педагогического творчества можно управлять на основе ...