Вернемся к государственной молодежной политики федерального уровня, обращаясь к опыту молодежных центров, представляющих разные регионы, для того, чтобы можно было проанализировать и сравнить позже навыки других регионов и опыт деятельности молодежных центров Волгоградского региона. Чтобы узнать о направлениях деятельности их педагогического воздействия этих центров, о том, что ими достигнуто, и чего пока еще нет.
Кризис патриотического воспитания, проявляющийся в нежелании молодежи служить в армии, наркомании, злоупотреблении алкоголем, криминализации школы, может быть преодолен с помощью деятельности клубов исторического фехтования и исторической реконструкции. Благодаря комплексности и разнообразию затрагиваемых сфер, а также вариативности, являющейся немаловажной в постоянно меняющихся социальных и экономических условиях, и, в то же время, обладающей определенной стабильностью, благодаря вниманию к историческим корням и ценностям, характерным для русского менталитета.
Такие клубы способны возродить народные традиции, восстановить утраченные связи с древней историей и мудростью нашего народа, комплексно развивая личность молодого человека и организуя его оздоравливающий и познавательный досуг, предоставляя возможность для самоутверждения и самореализации просоциальными способами.
Следует отметить богатый опыт центра «Русский щит». В Новосибирской области с 1991 г. года работает межрегиональная общественная организация Центр русского боевого искусства «Русский щит» [41, с. 3]. Основное содержание работы Центра – патриотическое воспитание молодежи на основе традиционной культуры.
Главные направления деятельности Центра – патриотическое и духовно – нравственное воспитание в секциях рукопашного боя, фольклорных студиях, проведение массовых спортивно-культурных мероприятий, народных гуляний, фестивалей, фольклорно-патриотических экспедиций (по России и Сибирскому региону), учебно-практических семинаров, летних и зимних патриотических военно-спортивных лагерей и профильных смен, пропаганда и развитие русского боевого искусства.
Почетными членами «Русского щита» являются князь Борис Васильевич Голицын – хранитель родового стиля рукопашного боя князей Голицыных, А.А. Кадочников – разработчик современного «Русского стиля» для спец. подразделений.
С 1995 г. в г. Новосибирске ежегодно 21 сентября проводится Всероссийский фестиваль традиционной воинской культуры «Где стоишь – там и поле Куликово». В рамках военно-патриотической работы «Русского щита» более 10 лет сотрудничает с Военным институтом МВД. Стало хорошей традицией проведение кулачниками областного народного гуляния «Широкая масленица», в ходе которой проводятся молодецкие состязания, стеношные бои и взятие снежного городка.
В клубах и секциях Центра русского боевого искусства «Русский щит» занятия с детьми и подростками проводятся по следующим дисциплинам:
- традиционное мужское воспитание: русский рукопашный бой, военная подготовка и школа разведчика, конная подготовка, высотная подготовка и школа выживания, мужские ремесла, народная песня и пляс, православное воинское мировоззрение и мероприятия по календарю народных, православных и воинских праздников.
- традиционное женское воспитание: женские ремесла, народная песня и пляс, организация вечерок и народных игр, православное мировоззрение и мероприятия по календарю народных, православных и воинских праздников.
Подробно о педагогике:
Педагогическая наука в XIX веке
С XVIII века начинается профессиональная подготовка учителей. В 1732 году, в частности, открывается первая учительская семинария в Германии (г. Штеттин). В 1779 году учреждается педагогическая (учительская) семинария при Московском университете, а с 1804 года последовало открытие в России педагогич ...
История социального сиротства в России
Проблема социального сиротства является сегодня проблемой, характерной для многих развитых и развивающихся стран. Так, американские исследователи отмечают, что по всему миру больницы, родильные дома, специальные заведения заполнены брошенными младенцами. В разных странах и разные специалисты их наз ...
Значение творчества С.Т. Шацкого для советской педагогики
Творчество Шацкого — предмет пристального внимания не только советских педагогов, но и западноевропейских ученых. В современной западной литературе предпринимаются попытки изобразить Шацкого как последователя Л. Н. Толстого, педагогической системы Д. Дьюи и сторонника теории свободного воспитания. ...