В рамках фестиваля 4 февраля состоялась межрайонная учительская конференция «Основы православной культуры» – государство и нравственно-образующий предмет», собравшая педагогов Урюпинского и Новониколаевского районов. В фестивальных мероприятиях приняли участие благочинный Урюпинского округа иерей Алексей Маслов, игумен Владимир (Перевертайло), протоиерей Константин Зелинский, педагоги, представители общественности и СМИ. А 5 февраля в Царицынском православном университете преп. Сергия Радонежского была прочитана лекция на тему «Антропологические перспективы отечественного образования». Для более 150 пришедших педагогов её провел директор Института дошкольной психологии член-корреспондент Российской академии образования профессор Виктор Слободчиков [45, с. 2].
Попытаемся сделать общий вывод по внедрению государственной молодежной политике и реализуемых программ на территории 2 регионов – Новосибирского и региона Свердловской области. Главными и отличительными направлениями деятельности Центра «Русский щит» от других центров является программа выездного характера, включающая в себя всю атрибутику воспитания в духе народной педагогики, подкрепленную практическими навыками (оздоровительный палаточный лагерь, проведение различных фестивалей с вовлечением в него творческих инициатив, участие в фольклорно-патриотических экспедициях, что выглядит очень креативно и необычно и считается новизной, что очень похвально. Это учебно-практические семинары, сильная методическая база, являющаяся сильной опорой в своей воспитательной программе. Направленность этого центра довольно обширная, считается очень эффективной, так как видно, какое количество детей и подростков посещает различные мероприятия широкомасштабного характера.
В программе «Школа отечественного боевого искусства» хорошо просматривается идея создание в Свердловской области основы для организации системы патриотических клубов на базе изучения русских единоборств. Это в свою очередь является очень необычным, авторы ее считают, что именно этот воспитательный прием, основанный на возрождении русских народных традиций является самым актуальным в настоящее время, ведь если не возрождать традиции старины, не вспоминать о прошлой жизни предков, можно навсегда забыть свои корни, свою народную принадлежность. На наш взгляд, это и есть азы патриотического воспитания молодежи.
Муниципальное учреждение «Волгоградский казачий конноспортивный клуб» города Волгограда – хорошее начало для восстановления казачьих традиций, подготовки юношей к службе в армии и просто отличная эффективная досуговая программа. Здесь будет интересно не только детям, но и их родителям, т. к. в клубе изучают традиции казачества, которые тесно сплетены и с традицией семейно-бытового уклада. Следовательно, можно сказать, что государственная молодежная политика региона волгоградской области тоже очень хорошо развивается.
Можно с уверенностью сказать, что работа клубов по школе боевого искусства очень актуальна, популярна и содержит в себе эффективный характер, способный послужить реализации различных воспитательных программ по работе с молодежью. Однако современное состояние государственной молодежной политики требует социального заказа на появление в этой системе законов федерального назначения, которые будут в себе содержать такие ключевые слова, как «народная педагогика», «духовно-нравственное возрождение молодежи», «русская народная культура». Все это необходимо для того, чтобы появилось официальное обоснование проблемы, выявление путей ее решения и естественно материальная поддержка для реализации данных проектов.
Подробно о педагогике:
Эстетическое развитие ребенка
Программа создана на основе многолетних наблюдений за работой детей, которых, без сомнения, можно назвать талантливыми. Мотивация творческих действий таких детей, найденная ими стратегия изобразительной деятельности, их стремления, чувства, озарения и осознания послужили материалом для создания сис ...
Методические приемы воспитания физических качеств
Физическая подготовка – это методически грамотно организованный процесс двигательной деятельности человека для оптимального развития его физических качеств. Термин качество отображает двигательные возможности человека и предполагает наличие в качествах задатков, которыми люди наделены от природы, к ...
Условия формирования сенсорных эталонов цвета у детей младшего дошкольного
возраста
дидактический игра цвет дошкольник Включение ребенка в доступные ему виды деятельности способствуют ускорению развития восприятия, но если эта активность не организована целесообразно и не направлена специально на развитие восприятия, то процесс будет формироваться стихийно и к концу дошкольного пе ...