Также красивой отделкой являются воланы. Ими не редко украшаются платья для девушек. Воланы могут быть выполнены как из основной ткани, так и из отделочной.
Для отделки платья часто используют тесьму. Ею можно отделать воротник, манжет по наружному краю, втачать в линию рельефа, связать в узелки и пришить на застежке вместо пуговиц.
Приятно выглядит одежда украшенная вышивкой. Она может быть ручной или машинной. Отделывая платья вышивкой следует учитывать фактуру ткани, фасон, возраст человека. Вышивку обычно располагают на воротниках, полочке, на карманах, рукавах, кокетках, внизу изделия.
Неплохой отделкой являются кант, бейка, вставка из ткани другого цвета. Для отделки одежды из узорчатой ткани надо брать одноцветную, сочетающуюся с одним из цветов узора. Одежду из однотонной ткани можно отделать кантом другого цвета.
Как отделку можно использовать вязание. Эта ее разновидность не только красива, но и практична, так как позволяет освежить надоевшие вещи.
Одежду можно так же украсить аппликацией. Платье из матового шелка отделывают аппликацией из того же материала, но блестящей стороной вверх.
Кружевом отделывают платья, юбки, блузки. Оно освежает одежду, делает ее нарядной.
Рассмотрим подробнее выполнение одного из видов отделки.
Раскрой оборки и последовательность притачивания ее к изделию.
Раскраивают оборку из основной или отделочной ткани по косому или поперечному ее направлению шириной от 1,5 до 3 см., а длиной в 1,5 или 2 раза больше длины детали к которой ее притачивают. С целью экономии материала полоску для оборки можно составить из нескольких частей.
Части оборки складываются лицевой стороной внутрь, уравнивая срезы и стачивать по долевой нити (шириной шва 5-7 мм).
Притачивание оборки к срезу детали производят в такой последовательности.
Оборку собирают на нитку.
Лицевую сторону оборки соединяют с лицевой стороной изделия сметывают и притачивают.
Нитки приме5тывания удаляют, срезы обметывают.
Шов заутюживают в сторону основной детали
Практическая работа.
Задание: Выполнить образцы отделок.
В текущем инструктаже предусмотрены комплексный и целевой обходы.
Комплексный обход – учитель следит за работой всех учащихся, исправляет допущенные ошибки.
IV. Заключительный инструктаж (5 минут).
4.1. Сообщение и обоснование оценки.
4.2. Анализ типичных ошибок.
4.3. Раскрытие причин этих ошибок.
V Организационная часть (5 минут).
Уборка класса дежурными.
Анализ урока.
1.Тип урока – комбинированный. Элементы урока чётко выражены. Дозировка времени отводимая на каждую часть урока выдержана правильно. На карточки-задания учащиеся ответили следующим образом: 6 получили четверки и 4 получил отличную оценку.
По данной теме все требования программы получили отражения в уроке. При ознакомлении с новым материалом учащиеся активно воспринимали, понимали материал, были заинтересованы им. Имело место организация первичного, сопутствующего закрепления после ознакомления с новым материалом.
2. Учащиеся были вовлечены в основные мыслительные операции (анализ, синтез, обобщение, систематизация и классификация). Появились мотивы интеллектуального побуждения. Развитие познавательной самостоятельности учащихся было обеспечено практическим заданием, которое было средством развития творческого мышления, поскольку задание носило творческий характер.
3. На уроке использовались различные наглядные пособия, которые были выполнены правильно и достигли своей цели. Методы и приёмы применения знаний и выработки умений и навыков были достаточно разнообразны. Методы проверки и контроля выбраны рационально. Письменный опрос учащихся был организован правильно.
Подробно о педагогике:
Ценности воспитания и образования
Воспитательный процесс в значительной степени носит целенаправленный характер. Он предполагает определенное направление воспитательных усилий, осознание их конечных целей, а также включает в себя содержательную сторону и средства достижения этих целей. В определении цели воспитания главенствующую р ...
Характеристика освоения дошкольниками грамматического строя речи, его
закономерности и этапы развития
Процесс усвоения ребенком грамматического строя сложный, он связан с аналитико-синтетической деятельностью коры головного мозга. Механизм развития этой сложной умственной деятельности раскрыл И.П. Павлов, высказав мысль о том, что грамматика есть своеобразная форма динамического речевого стереотипа ...
Игра как ведущая деятельность детей дошкольного
возраста
Жизнь ребенка складывается из выполнения разнообразных действий. Все действия детей можно определенным образом сгруппировать и отнести к разным видам деятельности. Деятельностью называется совокупность действий отвечающих одним и тем же побуждениям. Это целостный мотивированный акт поведения. Деяте ...