Товарищ, выручай товарища в бою -
Ты жизнь спасешь его, а он спасет твою.
Ведущая:
А я знаю другую присказку про нашу армию: от чего бились с русской армией сорок царей, да сорок королей. Бились, бились, да только сами разбились.
Солдат:
Вот это точно. Еще сам Александр Невский сказал: "Приходите на Русь с миром, с миром вас и встретим. Но кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стояла, и стоять будет русская земля".
Звучит отрывок из кантаты «Александр Невский » - С.С.Прокофьева
На экране видео - эпизоды из к/ф «Александр Невский »
Ведущая:
А я думаю, армия России сильна тем, что каждый год вырастают в русских городах и селах новые богатыри, которые в случае опасности всегда смогут встать на защиту родной земли. Сегодня, накануне праздника Дня защитника Отечества, мы докажем, что не перевелись еще на Руси богатыри - люди сильные и смелые, а также будущие полководцы - люди смышленые и умные. Просим команды подняться на сцену.
Звучит музыкальная заставка - песня А. Пахмутовой "Богатырская наша сила". Под музыку команды занимают свои места.
Солдат:
Я так понимаю, военные учения у нас будут.
Ведущая:
Да, почти что так. Позвольте, я представлю наших участников. Справа от меня - команда "Сила", ее командир… (Представляет командира команды). Слева от меня команда "Воля" и ее командир… (Представляет командира команды).
Солдат:
А коли командиры есть, то должны быть и главнокомандующие. Пусть они смотрят внимательно да судят старательно - кто из выступающих ловчее да смекалистее окажется.
Ведущая:
Да, и Совет главнокомандующих у нас имеется. (Представляет членов жюри).
Солдат:
Ну вот, теперь все по правилам. Внимание, внимание! Начинаем соревнование. И первое задание - простое самое. Старинная русская забава "перетягивание каната". Вот канат. В этом соревновании участвуют все члены команды. Каждый внесет свою лепту в победу. Команды, возьмитесь за концы каната. Вот здесь на полу проведена граница. Участники какой команды переступят эту границу первыми, та команда и проиграла. Приготовились, начинаем тянуть канат изо всех сил по моей команде на счет "три"! Готовы? Слушай мою команду: раз, два, три! Тяни!
По окончании каждого соревнования жюри объявляет его победителя и называет общий счет игры.
В ходе проведения соревнования фоном звучат боевые мелодии
Ведущая:
Второй конкурс - на смекалку. А ну, Солдат, расскажи нам, в чем будут соревноваться наши участники теперь. Наверное, не зря ты взял с собой свой ранец.
Солдат (снимает ранец):
Да, мои задания вроде бы не сложные, да зато знания от них получаешь полезные. Вот смотрите. Сами знаете, наше дело боевое, походное. А в походе всякое случается: то портянку собьешь да ногу натрешь, то в снегу переночуешь, а утром озноб почуешь. Конечно, сейчас лекарства всякие новомодные есть. А вот в походе неплохо знать, какие полезные растения тебя окружают. Где листок растет целебный, где травиночка. Вот вам, команды, по картоночке. На каждой картоночке листики да цветы целебные приклеены. А ну, посоветуйтесь да скажите, от какой хвори какое растение помогает. (Отдает каждой команде по набору растений).
Подробно о педагогике:
Общение в педагогической деятельности, как социально-психологическое обеспечение воспитательного процесса
Неоспоримый факт, что «конечный продукт» педагогической деятельности учителя — духовный мир его воспитанников — их жизненная позиция, общая культура, мировоззрение, эрудиция, достигнутый уровень воспитанности и развития. Для того чтобы реализовать эту высокую задачу педагог должен обладать совокупн ...
Понятие навыка в обучении иностранному языку
Чтобы дать понятие «навык» в обучении иностранному языку, необходимо рассмотреть данное понятие в других областях науки. 1. Навык - умение, выработанное упражнениями, привычкой [18]. 2. Навык - доведённое до автоматизма умение решать тот или иной вид задачи. Всякий новый способ действия, протекая п ...
Содержание работы по формированию у детей временных представлений
Детям уже в дошкольном возрасте жизненно необходимо научиться самим ориентироваться во времени: определять, измерять время (правильно обозначая в речи), чувствовать его длительность (чтобы регулировать и планировать деятельность во времени), менять темп и ритм своих действий в зависимости от наличи ...